Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

22 января 2015
В Госдуме открылись III Рождественские парламентские встречи

Сегодня в Государственной Думе открылись III Рождественские парламентские встречи, проходящие в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений.




В этом году мероприятие впервые посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Комитета почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества. Также в торжественном заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, Правительства, представители общественных организаций, духовенства различных конфессий, - сообщает сайт Государственной Думы.
 
Открывая встречи, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин подчеркнул, что в программе нынешних Рождественских встреч ряд содержательных мероприятий, включая выставки и круглые столы на актуальные темы взаимодействия церкви государства и общества.
Недостаток внимания к гуманистическим завоеваниям человечества, по мнению Председателя Государственной Думы, приводят к появлению двойных стандартов, позволяющих проявлять милосердие, сострадание, объективность и честность только, если позволит конъюнктура. 

Одна из основных задач современных политиков и парламентариев – в противодействии подобным сценариям развития событий. «Важно, в открытом диалоге с зарубежными коллегами, искать точки соприкосновения и ответы на общие вызовы. Не случайно в прошлом году именно парламентская дипломатия стала мишенью для тех, кто намерен безраздельно властвовать, устраивая зоны хаоса в разных регионах планеты», – уверен Сергей Нарышкин.

Завершая выступление, Председатель Государственной Думы обратил внимание, что ежегодные Рождественские образовательные чтения посвящены решению задач по развитию России и Русского мира, которое невозможно без конструктивного взаимодействия законодательной власти с Русской Православной Церковью и с другими конфессиями.

О важности незыблемости норм морали и нравственности в развитии современного общества говорил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «В значительной мере от активной позиции российских парламентариев будет зависеть способность нашей страны устоять перед лицом современных псевдоценностей губительных для личности и человеческой цивилизации в целом», – сказал Патриарх Кирилл. 
 
В заключение Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил за активную поддержку православных христиан на Ближнем Востоке и оказание господдержки российскому казачеству.
 



После пленарного заседания в рамках III Рождественских парламентских встреч, приуроченных к XXIII Международным Рождественским образовательным чтениям, состоялось заседание секции на тему: «Наследие Святой Руси и вызовы современного мира».

В дискуссии, организованной Комитетом по международным делам, приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, иностранные парламентарии, представители Русской Православной Церкви, ученые, эксперты.

Предваряя обсуждение, председатель Комитета Алексей Пушков констатировал: «Последние события лишний раз доказывают: внеисторический, внерелигиозный вненравственный подход мстит за себя и наносит большой ущерб состоянию современного общества».

По его словам, представление о том, что на стыке XX и XXI веков важно лишь экономическое соревнование и технологическое развитие, оказалось неверным. «История и культура не сдаются. Кто бы ни был автором терактов в Нью-Йорке, это месть истории и культуры за их игнорирование», - заявил председатель Комитета.

Он также отметил, что под видом развития демократических прав и свобод России пытаются извне навязать систему ценностей, которая для страны неприемлема.

«Существуют универсально признанные ценности, провозглашенные ООН, Европейской конвенцией о правах человека и другими международными актами. Но нам пытаются навязать новые ценности: особое отношение к различным меньшинствам, специальный статус для людей, отличающихся специфической сексуальной ориентацией, однополые браки. Это, естественно, вызывает сопротивление и конфликты», - сказал А.Пушков, подчеркнув, как важно в сложившейся ситуации найти правильный баланс между современным и традиционным.

Он полностью разделил позицию Патриарха Кирилла, заявившего, что свобода выбора, оторванная от нравственности, порочна.

«Современный западный либерализм тоталитарен, а временами агрессивен, и либеральная концепция свободы становится неприемлемой для очень многих обществ. Идеология вседозволенности растлевает и ослабляет общество, делая его представителей отдельными разобщенными потребителями, уткнувшимися в свои гаджеты», - резюмировал А.Пушков, выразив уверенность, что Россия призвана сыграть особую роль в защите традиционных ценностей.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, почетный член Императорского Православного Палестинского Общества, подчеркнул, что в кризисной ситуации, когда требуется мобилизация сил, важно не потерять верный ориентир. Для России таким ориентиром является ее более чем тысячелетний опыт, а точнее «наследие Святой Руси». Ценность этого наследия раскрывается в особом отношении к труду как к добродетели, нестяжательстве, взаимопомощи и жертвенности - «в той структуре бытия, где духовные мотивы жизни преобладают над материальными», где целью жизни является не потребление, а духовное совершенствование, пояснил митрополит.

Он также заметил, что православная вера столетиями формировала народный облик и укрепляла государство, помогала найти силы для консолидации во времена внутренних неурядиц и сопротивления захватчикам. «Убежден, что и в наши дни, и в будущем вера будет играть созидательную роль», - заключил Иларион.

По мнению Председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого - действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества, обращение к наследию Святой Руси необходимо для консолидации русского мира и противостояния попыткам перекроить историю.

Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина со своей стороны призвала представителей РПЦ к более тесному взаимодействию при подготовке и продвижении законов, направленных на защиту традиционных ценностей. В частности, по ее словам, такие ценности должны найти более четкое отражение в семейном законодательстве. Председатель Комитета предложила также объединить усилия в работе над законом об ответственности за изготовление, распространение и хранение детской порнографии.
 

Как информирует сайт ОВЦС, в продолжение работы круглого стола прозвучали также выступления председателя Попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Н.В. Якуниной, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам А.А. Климова, заведующего кафедрой философии МГИМО (У) МИД России А.В. Шестопала, заместителя руководителя Федерального агентства России по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству А.В. Радькова, главного редактора портала «Религия и СМИ» А.В. Щипкова, директора Института российской истории РАН Ю.А. Петрова - почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества, декана исторического факультета МГУ С.П. Карпова - почетного члена и члена Совета Императорского Православного Палестинского Общества, председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова и других.
 
22.01.2015 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com