Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

02 сентября 2014
Международный день грамотности 2014 года: грамотность и устойчивое развитие

Международный день грамотности 2014 года будет отмечаться во всем мире 8 сентября

Темой празднования была выбрана «Грамотность и устойчивое развитие». Этот день «дает нам возможность вспомнить простую истину: грамотность не просто меняет жизнь людей, она спасает жизни», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своем послании по случаю Дня.
 
День грамотности откроется в городе Дакка церемонией присуждения пяти премий ЮНЕСКО за распространение грамотности 2014 года. В мероприятии примут участие премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина и Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.  
 
Программу дня продолжит организованная правительством Бангладеш и ЮНЕСКО международная конференция на тему «Грамотность и образование девочек и женщин: основы для устойчивого развития», которую откроют премьер-министр Бангладеш и Генеральный директор ЮНЕСКО. Ожидается, что конференция, которая будет проходить в рамках Глобальной инициативы Генерального секретаря ООН «Образование в первую очередь» (ГИОП), соберет представителей высокого уровня государств, активно участвующих в реализации инициативы*.
 
Представители ряда организаций ООН также примут участие в конференции наряду с донорами, в частности, международными финансовыми учреждениями, национальными и международными неправительственными организациями и представителями частного сектора.  
 
Внимание мировой общественности будет привлечено к важности грамотности и образования девочек и женщин в интересах устойчивого развития, что способствует достижению новых международных целей в области развития, реализация которых начнется в 2015 году. Женщины составляют почти две трети от общего числа неграмотного взрослого населения в мире (781 млн.), и с 1990 года не достигнуто никакого прогресса в сокращении этой пропорции.  
 
В ходе ряда заседаний участники обсудят вопросы грамотности и образования девочек и женщин, как условий обучения на протяжении всей жизни и устойчивого развития, опираясь при этом на опыт Бангладеш и других стран мира, а также исходя из выводов Всемирного доклада по мониторингу ОДВ за 2013-14 гг. В докладе отмечается, например, что, если бы все женщины получили начальное образование, то детская смертность сократилась бы на одну шестую, а материнская – на две трети.  Если бы все девочки Африки к югу от Сахары, а также Южной и Западной Азии получили начальное образование, число детских браков снизилось бы на 14%, а если бы они получили среднее образование, их количество сократилось бы на 64%.  
 
Неграмотность как следствие низкого качества образования распространена гораздо шире, чем предполагалось: один из четырех молодых людей (175 млн. подростков) не способен прочитать ни одного предложения. Исходя из текущих тенденций, Всемирный доклад по мониторингу ОДВ предусматривает, что только к 2072 году удастся научить грамоте молодых женщин из беднейших слоев населения в развивающихся странах.  
 
Даже в странах с высоким уровнем доходов системы образования не уделяют должного внимания значительной части меньшинств. В Новой Зеландии лишь две трети учеников из бедных семей приобретают знания на уровне минимальных стандартов, в то время как аналогичная доля учеников из богатых семей составляет 97%. Многие иммигранты в богатых странах также оставлены без внимания: во Франции, например, менее 60% иммигрантов достигают минимального требуемого уровня в чтении.  
 
Несмотря на медленный глобальный прогресс в направлении сокращения числа неграмотных взрослых, существует ряд успешных примеров. В Бангладеш в период с 1990 по 2011 годы, грамотность среди женщин увеличилась более чем в два раза. В Эфиопии в период с 2000 по 2011 гг. число грамотных молодых людей возросло на 20%.  
 
В этом году праздничные мероприятия посвящены связи между грамотностью и устойчивым развитием.  Проведение такого рода мероприятий подчеркивает, что грамотность способна помогать людям принимать решения, способствующие экономическому росту, социальному развитию и экологической интеграции. Грамотность является основой обучения на протяжении всей жизни и играет основополагающую роль в создании устойчивых, мирных и процветающих обществ.   «Мы должны больше инвестировать в эту работу», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО. «Я призываю государства и всех наших партнеров удвоить усилия, как в политической, так и в финансовой областях с тем, чтобы грамотность получила полное признание в качестве одного из наиболее мощных факторов устойчивого развития».  
 
****  
 
Мероприятия в рамках Дня грамотности пройдут во многих странах мира. Посетите нашу веб-страницу  
 
Для получения более подробной информации о прогрессе, достигнутом странами в достижении целей ОДВ, ознакомьтесь с ежегодным Всемирным докладом ЮНЕСКО по мониторингу ОДВ (на английском).
 
* Андорра, Австралия, Бангладеш, Бенин, Бразилия, Китай, Хорватия, Дания, Эфиопия, Гайана, Мозамбик, Южно-Африканская Республика, Тунис и Соединенные Штаты
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com