Новости
02 февраля 2006
Представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге выступает за осуждение религиозных гонений со стороны коммунистических режимов.
С 23 по 27 января в Страсбурге состоялась первая в 2006 году сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Горячие дискуссии вызвал доклад «Необходимость международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов» господина Линдблада, выступавшего от имени Комитета по политическим вопросам ПАСЕ.
Накануне январской сессии ПАСЕ Представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге игумен Филарет (Булеков) направил Председателю Парламентской Ассамблеи Рене ван дер Линдену письмо, в котором обратил его внимание на то, что, помимо прочего, в докладе и проектах Резолюции и Рекомендации Комитету министров ни разу не упомянуты преследования верующих и попытки полного уничтожения религии со стороны коммунистических режимов, опиравшихся при этом на идеологию государственного атеизма. Выраженная в послании позиция нашла понимание и поддержку Представительства Ватикана при Совете Европы.
Во время обсуждения представленных документов на сессии пожелания Представителя Русской Православной Церкви было учтено лишь частично. Так, в текст Резолюции была внесена поправка, в которой говорилось о «преследованиях по этническим и религиозным мотивам, посягательствах на свободу совести, мысли и выражения мнения, свободу прессы, а также отсутствие политического плюрализма».
ПАСЕ имеет в своем составе делегации 46 национальных парламентов, избираемые из их собственного состава (всего 315 членов). Состав делегаций государств – членов Совета Европы в Ассамблее должен пропорционально отражать все основные политические силы или группы, представленные в национальном парламенте. Результаты работы ПАСЕ играют важную роль в определении направлений деятельности Комитета Министров Совета Европы, а также международного сотрудничества. Кроме того, члены Ассамблеи доводят принятые решения до сведения своих национальных парламентов и тем самым оказывают влияние на политику своих правительств. ПАСЕ собирается на свои сессии четыре раза в году. В остальное время депутаты работают в тематических комитетах и комиссиях.
<< Вернуться назад
[