Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

04 июня 2014
В Москве и Купавне пройдут медицинские конференции и фотовыставка «Святитель Лука»

5-6 июня в Москве в Центральном доме культуры железнодорожников (ЦДКЖ) в рамках научно-практической конференции «Производственная медицина – XXI век. Современные аспекты», посвященной 170-летию российской железнодорожной медицины пройдет фотовыставка «Святитель Лука», подготовленная ОАО «РЖД» совместно с Фондом Андрея Первозванного.

Выставка, рассказывающая о выдающемся деятеле ХХ века – профессоре медицины, хирурге с мировым именем Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком – крупнейшем деятеле Русской Православной Церкви, архиепископе Симферопольском и Крымском, станет подарком ко дню памяти Святителя Луки, который отмечается 11 июня.

На конференции, которую откроют президент ОАО «РЖД» профессор В.И. Якунин и вице-президент ОАО «РЖД» профессор О.Ю. Атьков, будут рассмотрены актуальные тенденции развития транспортной и промышленной медицины. Участники обсудят вопросы в области оценки рисков для здоровья работников при воздействии вредных и опасных производственных факторов, коррекции состояния здоровья, профилактики профессиональных заболеваний, формирования здорового образа жизни. Будут также представлены инновационные телемедицинские технологии, которые используются, в частности, в передвижном консультативно-диагностическом центре «Доктор Войно-Ясенецкий (Свт. Лука)». Именно по инициативе О.Ю. Атькова поезд назван именем Святителя Луки.

Фотографии уникальной «поликлиники на колесах» экспонируются на выставке «Святитель Лука», которая состоит как из архивных фотодокументов, так и фотографий, отражающих почитание Святителя Луки в наши дни. Выставка – это второй проект ОАО «РЖД», инициированный О.Ю. Атьковым в память об одном из самых почитаемых канонизированных святых Русской Православной Церкви. На многих иконах Святитель изображен с хирургическими инструментами.

6 июня на выставку приедут гости из Греции, Мадагаскара и Санкт-Петербурга – участники VI научно-практической конференции «Духовное и врачебное наследие Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)», которая состоится 5 июня в г. Железнодорожный (п. Купавна) в филиале № 3 (32 Центрального военно-морского клинического госпиталя) ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко. По традиции конференция начнется с молебна Святителю Луке.

В 2015 году мы будем отмечать 20-летие со дня канонизации Святителя Луки Крымской епархией и 15-летие со дня причисления его к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания. 14 ноября 2014 года отмечается 15-летие со дня прославления Святителя Луки Красноярской епархией.

В Красноярке именем святого врача названа Медицинская академия, создан его музей при школе № 10, где в годы войны работал эвакогоспиталь 1515, установлен памятник Святителю Луке.

По Красноярскому краю и Хакасии курсирует современный передвижной консультационно-диагностический центр на колесах «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)». Жители отдаленных территорий России бесплатно получают здесь современную квалифицированную медицинскую помощь и молятся Свт. Луке в вагоне-храме, куда Герой Советского Союза, врач-космонавт О.Ю. Атьков передал в дар икону с частицей мощей святого врача.

Интерес представителей железнодорожной медицины к фигуре Святителя Луки обусловлен тем, что он был врачом. Его научные труды по гнойной хирургии и в наши дни остаются настольными книгами хирургов.

Но мало кто обращал внимание на то, что один из самых судьбоносных эпизодов в жизни легендарного врача связан с железнодорожным вокзалом.

Это важное событие произошло в Ташкенте, где правящий архиерей епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский) снарядил экстренный поезд, в состав которого входили церковь-вагон и три специальных вагона для архипастыря, причта и певчих. На этом поезде владыка в течение месяца объезжал приходы, расположенные близ железнодорожных станций, в том числе Ташкентский железнодорожный и Среднеазиатский железнодорожный округа. Епископ Иннокентий сыграл огромную роль в судьбе будущего Святителя. К числу лучших деяний владыки относится то, что именно он убедил В.Ф. Войно-Ясенецкого в необходимости принять священный сан. Однажды после горячей речи врача на епархиальном съезде духовенства и мирян владыка взял его под руку и повел на перрон, окружавший собор. «Преосвященный говорил, что моя речь произвела большое впечатление, и, неожиданно остановившись, сказал мне: «Доктор, вам надо быть священником!»… у меня никогда не было и мысли о священстве, но слова Преосвященного Иннокентия я принял как Божий призыв устами архиерея и, ни минуты не размышляя, ответил: «Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!», – пишет архиепископ Лука в автобиографии «Я полюбил страдание».

Это произошло в феврале 1921 года, в страшное время репрессий, когда тысячи мирян и священников сидели в тюрьмах, ссылках и лагерях. Отец Валентин оперировал и читал студентам лекции в рясе и с крестом на груди. Перед операцией молился Божией Матери, благословлял больного и ставил на его теле йодовый крест. Когда из операционной однажды вынесли икону, хирург не приступал к операциям, пока икону не вернули на место. Он всегда говорил: «Куда меня ни пошлют – везде Бог».

31 мая 1923 года протоиерей Валентин был возведен в сан епископа. Он добровольно и открыто избрал крестный путь мученичества, страданий и подвига. Его скитания по тюрьмам и ссылкам начались после первой же архиерейской службы в кафедральном соборе Ташкента.

Ныне Главой Среднеазиатского Митрополичьего округа является митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь), постоянный член Священного Синода РПЦ, который очень почитает Святителя Луку. 5 июня он выступит с докладом «Ташкентский период жизни и деятельности Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)» на VI научно-практической конференции в Купавне.

Среди участников этой конференции также представители Православной Церкви Греции – митрополит Арголидский Нектарий (Антонопулос), который выступит с докладом «По пути Святителя Луки. (По итогам презентации нового трехтомного издания, посвященного жизни и деятельности Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Афины, 2013 г.)» и заведующий Второй хирургической клиникой Центральной государственной клинической больницы «Евангелизмос» г. Афины профессор Папагеоргиу Георгий Константинович. Его доклад называется «Святитель Лука – профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий и выдающийся врач-гуманист Альберт Швейцер – две великие биографии».
Председатель Общества Православных врачей Санкт-Петербурга им. Свт. Луки (Войно-Ясенецкого) протоиерей Сергий Филимонов, который содействовал основанию аналогичных обществ в 15-ти городах России, выступит с докладом «Духовные причины врачебной ошибки. Грех или нарушение».

6 июня отец Сергий, секретарь Общества Православных врачей Санкт-Петербурга Светлана Лободина, один из организаторов конференции в Купавне Валерий Марчик и гости из Греции примут участие к московской конференции «Производственная медицина – XXI век», где с приветственным словом выступит митрополит Нектарий, которого в Греции называют секретарем епархии Святого Луки. Трудами владыки в течение последних 15-ти Святитель Лука стал одним из самых почитаемых в Греции святых. Его именем названо более 30-ти греческих храмов. В Фивах в монастыре Преображения Господня Сагмата митрополитом Нектарием создан музей Святителя. Есть здесь частица его мощей и чудотворная икона. Происходят многочисленные исцеления.

Знают в Греции и о «поезде здоровья» «Доктор Войно-Ясенецкий», доклад о котором Олег Юрьевич Атьков делал на II Международной научно-практической конференции в Афинах 11 ноября 2011 г. Она была приурочена к 50-летю со дня праведной кончины святителя Луки (1877-1961).

Святитель, названный в честь святого апостола Луки – врача и художника-иконописца, – в разные годы был епископом Ташкентским и Туркестанским, епископом Елецким, викарием Орловской епархии, архиепископом Красноярским и Енисейским, архиепископом Тамбовским и Мичуринским, архиепископом Симферопольским и Крымским.

По его биографии можно изучать историю и географию России. Он жил в Чите, в Симбирской, Курской, Саратовской, Владимирской, Орловской, Черниговской губерниях, Москве, Переславле-Залесском, Ташкенте, Андижане, Самарканде, Педжикенте, Архангельске, Красноярске, Енисейске, Туруханске, Плахино, в поселке Большая Мурта, Тамбове, в Крыму. 84 года жизни владыки вместили Русско-японскую войну, революции, две мировые войны, Гражданскую войну, гонения на Церковь, годы лагерей и ссылок.

Этот человек стал легендой XX века, объединив, казалось бы, противоположные вещи: высокую образованность легендарного хирурга и глубокую веру православного архиерея. Еще при его жизни ему был установлен бронзовый бюст в московской галерее знаменитых хирургов Советского Союза. Как автор «Очерков гнойной хирургии» в 1946 году он был удостоен Сталинской премии СССР первой степени. Также он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и высшей церковной наградой – правом носить на клобуке алмазный крест.
Умер святой врач 11 июня 1961 года в Симферополе.

Крымский святой вернул Крым России

Окончательное решение о проведении выставки «Святитель Лука» было принято 18 марта 2014 г., в день обретения мощей святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого). Именно в этот день стало известно о том, что Крым возвращается в Россию. Это не случайное совпадение. Жители Крыма горячо молились и у раки святителя Луки в Симферополе, и в других городах епархии. Накануне этого события в Греции паломники стали свидетелями чуда: из глаза на иконе святителя выкатилась слеза (http://earth-chronicles.ru/news/2014-03-20-61941). Святитель плакал о многострадальной судьбе сотен украинских людей еще до того, как они погибли.

В Симферопольской и Крымской епархии торжество прославления святителя Крымского Луки состоялось 24-25 мая 1996 года. Каждый год выпускники Крымского медицинского университета освящают свои белые халаты на раке с мощами Святителя Луки, обещая идти по его пути самоотверженного, бескорыстного служения простым людям. Своей жизнью он учит врачей видеть в пациенте не медицинский случай, а страдающего человека. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви за утверждение православных традиций в медицине и милосердное отношение к больным врачи отныне награждаются Орденом Святого Луки Крымского.

Личность Святителя Луки – это символ, объединяющий не только науку и религию («Наука без религии – небо без солнца», – говорил он), но и народы разных стран независимо от вероисповедания.

В апреле 1951 года в проповеди «К иноверцам» архиепископ Лука говорил жителям Крыма: «Не верьте тем, кто ссорит между собой народы... От этих ссор выигрывают только наши враги. Для нашей же Матери-Церкви несть ни эллина, ни иудея. Иноверцы всегда найдут у истинно верующего православного помощь и приют». При жизни православного врача о его здравии молились иудеи в синагоге, а ныне эллины почитают русского святого не меньше, чем своих собственных греческих святых.

В наши дни Святитель Лука Крымский почитается на Украине, в России, Узбекистане, Греции, Словакии, Австрии и других странах. Как и при его жизни, за помощью к нему обращаются православные и мусульмане, католики и иудеи… Собрано множество свидетельств об исцелении украинцев, россиян, греков, немцев, японцев, евреев, татар, получавших от Святого Луки помощь.

Благодарности

Организаторы выставки благодарят за отзывчивость и предоставленные фотодокументы Государственный архив РФ и лично директора ГА РФ Сергея Владимировича Мироненко и сотрудницу ГА РФ Марину Викторовну Сидорову (Москва); к.м.н., полковника м/с запаса Валерия Владимировича Марчика (Железнодорожный); кандидата философских наук, эллиниста, переводчика с греческого языка, преподавателя МГУ Наталию Георгиевну Николау (Москва); настоятеля храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумена Сергия (Рыбко) и главного редактора издательства при этом храме Анну Савельеву (Москва); настоятеля храма Святителя и Исповедника Луки, архиепископа Крымского протоиерея Анатолия Куликова (Екатеринбург) и пресс-секретаря Екатеринбургской епархии Ольгу Селиванову; кандидата богословия, доктора медицинских наук, профессора, главного редактора журнала «Церковь и медицина», председателя Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. Свт. Луки (Войно-Ясенецкого) протоиерея Сергия Филимонова, ответственного секретаря Общества Светлану Владимировну Лободину и выпускающего редактора журнала «Церковь и медицина» А.С. Гиппиус (Санкт-Петербург); главного врача Котласской медико-стоматологической клиники, заслуженного врача РФ Сергея Александровича Суханова (Котлас); заведующего канцелярией Красноярской епархии протоиерея Николая Ши-кэ-мина и работников музея Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого) в школе № 10 Галину Александровну Асмаковскую и Ольгу Александровну Кочешкову (Красноярск); тележурналиста Галину Компаниец (Украина, Черкассы), заведующего канцелярией Ташкентской и Узбекистанской епархии иерея Сергия Алахтаева (Ташкент), Ирину Михайлишину (Чита) и других.
       
        Ирина Ахундова

Представителей средств массовой информации по вопросам аккредитации просьба обращаться по телефону: +7 499 262 20 83.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com