Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

27 мая 2014
На карте Санкт-Петербурга вновь должна появится улица прп. Сергия Радонежского

Фонд поддержки исторических традиций «Возвращение» в канун торжеств в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского обратился к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с предложением восстановить в историческом центре Северной столицы Сергиевскую улицу. Соответствующее обращение на имя градоначальника от имени членов Фонда направила соучредительница Фонда от Санкт-Петербурга, вице-президент "Медиа-Союза" Елена Зелинская, сообщается на официальном сайте Фонда

Соответствующее обращение на имя градоначальника от имени членов Фонда направила соучредительница Фонда от Санкт-Петербурга, вице-президент "Медиа-Союза" Елена Зелинская, сообщается на официальном сайте Фонда.
 
Сергиевская улица в Санкт-ПетербургеРанее власти Санкт-Петербурга заявили о готовности назвать именем святого одну из новых улиц в городе на Неве. Однако в Фонде "Возвращение" считают, что данное предложение не учитывает городской истории, и предлагают рассмотреть вопрос о восстановлении исторической справедливости и возрождении дореволюционной топонимики в историческом центре Санкт-Петербурга.
 
С 1748 по 1923 год имя Сергия Радонежского носила нынешняя улица Чайковского, которая была названа Сергиевской в честь располагавшегося на ней собора Сергия Радонежского «Всей Артиллерии» (на углу с Литейным проспектом). Храм был уничтожен большевиками в 1934 году. Таким образом, память о преподобном Сергии в историческом центре Санкт-Петербурга была попрана вместе с изъятием из городского топонимического ансамбля Сергиевской улицы и из архитектурного ансамбля собора Сергия Радонежского.
 
Фонд обращает внимание, что в Санкт-Петербурге до сих пор существует путаницу о том, в честь кого названа улица Чайковского. Распространено ошибочное мнение, что она названа в честь революционера Николая Чайковского. Городскому мифу способствовали другие переименования, сделанные большевиками в этой части исторического центра города на Неве (в честь организаторов репрессий, революционных деятелей, террористов  и т.п.):
 
Литейный проспект – проспект Володарского (историческое имя возвращено в 1944 году),
 
Воскресенская набережная – Робеспьера (историческое имя не возвращено до сих пор),
 
Шпалерная улица – Воинова (историческое имя возвращено в 1991 году),
 
Фурштатская – Петра Лаврова (историческое имя возвращено в 1991 году),
 
Захарьевская – Каляева (историческое имя возвращено в 1991 году) и пр.
 
В честь великого русского композитора П.И. Чайковского Фонд считает возможным назвать один из новых объектов городской среды. Члены Фонда «Возвращение» обращают внимание, что это предложение не ставит вопрос о сравнении  вклада прп. Сергия Радонежского и Петра Ильича Чайковского в отечественную историю и культуру. Речь идёт о бережном отношении к историческому топонимическому ансамблю центра Санкт-Петербурга.  Именно по этой логике в 1944 году (в период блокады Ленинграда) проспекту Мусоргского было возвращено историческое название Средний проспект (Васильевский остров). В 1994 году в Москве именно по этой логике Пушкинской улице вернули историческое название Большая Дмитровка.
 
Почин Фонда по возвращению исторического названия Сергиевской улицы поддержан известным публицистом из семьи русских эмигрантов первой волны Никитой Игоревичем Кривошеиным: "На Сергиевской находится наш семейный дом Кривошеиных… Там родился мой папа и его братья. Об этом доме и квартире замечательно описано в Узлах Красного колеса Солженицына. Так что хочу чтобы восторжествовала справедливость и улица обрела свое прежнее название".
 
А вот цитата из Александра Солженицына, связанная с Сергиевской улицей: "Квартира Кривошеиных, хотя и наёмная, в доходном доме, была сама как замкнутый дом, 15 комнат и ещё подсобные, по двум сторонам коридора, настолько длинного, что мальчики по нему катались на велосипеде. Парадные комнаты, выходящие зеркальными окнами на Сергиевскую, походили даже и на музей — были обставлены старинной богатой мебелью, увешаны мраморными барельефами, множеством старинных картин, не самых знаменитых мастеров, но достаточно ценных, отец много их скупал. Семья жила здесь уже 30 лет. Хотя потом 8 лет подряд отец был министром и мог бы жить на казённой квартире на Мариинской площади, но предпочитал свою: так он избавлялся от необходимости давать официальные обеды и рауты".
 
Фонд «Возвращение» призывает бережно относиться к отечественной культуре и, насаждая новые названия, не уничтожать более древние, связанные с историей соответствующих мест. Наиболее вопиющей ошибкой, по мнению Фонда, было бы уничтожение исторических названий с использованием имён действительно выдающихся личностей. Последние достойны того, чтобы их именами были названы новые городские объекты. 
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com