Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

22 мая 2014
Выборгская епархия подготовила выставку уникальных литографий «Уголки Троице-Сергиевой лавры»

Храм Царственных Стратотерпцев Приозерского благочиния Выборгской епархии с благословения благочинного о. Сергия настоятеля храма Конвской иконы Божьей Матери в п. Сапёрный представляет выставку в рамках Года преподобного Сергия Радонежского.

На выставке демонстрируются литографии забытого и малоизвестного художника Владимира Ивановича Соколова (1872-1946) по рисункам, сделанным им в 1918 году. Открытие выставки «Уголки Троице-Сергиевой Лавры» состоялось на первом православном районом фестивале «Россия – священная наша держава» 18 мая 2014 года в честь дня рождения последнего императора Российской Империи св. царя мученика Николая II.
 
В течение года выставка будет экспонироваться в Приозерском районе и благочиниях Выборгской епархии.
 
Родился Соколов в с. Никольском Рыбинском уезде Ярославской губернии в семье фабричного конторщика. После смерти матери в 1833г. воспитывался тёткой в Воронеже. У него рано обнаружилась тяга к рисованию, которая развилась в реальном училище. В 1888г. он попадает в Москву и устраивается в Строгановское училище, а через год переходит в школу архитектора Гунста. Одаренного юношу учителя знакомят с Коровиным, который устроил его в Училище живописи.
 
На него обратили внимание Поленов и меценат Савва Морозов. Морозов в 1902г. предлагает Соколову должность заведующего и художника-руководителя кустарными художественными мастерскими в Сергиевом Посаде, являвшимся третьим крупным центром кустарных промыслов России. Вся его жизнь до конца дней была связана с Сергиевым Посадом, где и окончился жизненный и творческий путь художника в 1946г.
 
Разносторонний художник близок по манере к Левитану. Излюбленными сюжетами его акварелей были пейзажи, уголки Москвы и подмосковные усадьбы. Он много сделал для возрождения кустарных промыслов и игрушки в Сергиевом Посаде, используя забытые мотивы древнерусского стиля. Развил и широко использовал метод выжигания по дереву с последующей раскраской. Придуманный им способ росписи по дереву известен под именем «Соколовский». Его картины приобретал Третьяков для своей галереи. Он был один из немногих москвичей приглашённых Дягилевым участвовать в первой выставке «Мир искусства». Многократно получал награды на международных выставках в Париже и Милане, на которых можно было увидеть окрестные чащи Сергиева Посада, глухие деревеньки, часовенки, волжские виды, где прошло его детство.
 
 
В 1916 г. Соколов увлекается цветной литографией, которые заметно отличались и возрождали лучшие традиции литографов XIX в., утраченные из-за увлечения новыми способами фотомеханики. И сразу запечатлел любимую им Лавру. В 1917 г. вышел альбом «Сергиев Посад» литографий Соколова.
 
 
Несмотря на тираж 250 экземпляров книга получила высокую оценку среди литографов и книгоиздателей. Автор вступительной статьи писал: «Владимир Иванович не историк, не археолог, и поэтому не ищите в его рисунках главнейших достопримечательностей Лавры, ни её наиболее ценных исторических и религиозных памятников, не их он хочет показать. Он только художник чуткий к красотам родной старины, и вот он точно подошел к вам и зовёт пойти с ним на прогулку по Лавре, Посаду и окрестностям. «Пойдёмте, - зовёт, - он я покажу вам, какая повсюду здесь красота и сколько в этой красоте родного искусства».
 
Соколов продолжает свои зарисовки и задумывает в 1918 году серию «Сергиев Посад» исполненных литографическим способом. Им задумано два выпуска по 12 литографий в каждом. Но издание не вышло в силу военных и политических причин. С большим трудом 1700 экземпляров альбома увидели свет, в который вошли 14 литографий в одноцветном исполнении. Литографические камни, с которых делались оттиски, хранились в типографии известного издателя Сытина. Пробные оттиски имелись у немногих друзей художника и со временем были забыты. К счастью сохранился полный комплект в собрании Климова и воспроизводится впервые в полном объёме и цвете.
 
 
Юбилейное издание литографий на отдельных листах «Уголки Троице-Сергиевой Лавры» в количестве 2000 экземпляров вышло в 1992 г., приурочено к 600-летию преставления преподобного Сергия Радонежского Отпечатки слегка, от руки раскрашены акварелью. Красивая нежность коричневого тона отпечатков с приятной акварельной расцветкой создали в работах Соколова весьма музыкальное сочетание. Для основного цвета художник выбрал тёплый коричневатый тон сангины. Нежность постельных тонов литографий передаёт всю любовь автора к запечатлённым им уголкам Лавры. «В первый момент кажется название «Уголки» несколько странным по отношению к Лавре, но очень скоро начинаешь понимать, что трудно найти боле удачное определение. От самого слова «уголки» веет теплом и любовью. Оно полностью соответствует творению глубокого мастера, сумевшего по-своему постичь величайший памятник русского духа и отразить то, что не удалось другим.
 
Приглашаем вас, совершить с помощью этой выставки прогулку по Троице-Сергиевой Лавре.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com