Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

28 апреля 2014
В Новокузнецке с Афона принесен список Иверской иконы Божией Матери

22-го апреля 2014 года, на светлой пасхальной седмице, члены Новосибирского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Панфилов и Константин Молочный побывали в городе Новокузнецке по приглашению настоятеля храма во имя мученика Иоанна Воина

 
Сергей Иванович Панфилов – писатель-краевед, начиная с 2003 года написал ряд книг, посвященных истории города Новокузнецка, в том числе и истории храма Иоанна Воина, а также о подвижниках благочестия, подвизавшихся на Земле Кузнецкой, судьбах людей, ищущих и находящих путь к Богу. Изданы книги «В храме на холме» и «Храм на холме», в которую входят четыре книги «Храм на холме», «Богородица на стекле», «Жить прожить – не поле перейти» и «Ближе к небу». Эти труды изданы по благословению Митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха и известны не только в России, но и за рубежом.
 
 
 
Храм Иоанна Воина расположен на холме, неподалеку от шахты Зыряновской. Этот холм, где стоит храм, называют по народному преданию Афонькина гора. Храм Иоанна Воина – чудо деревянного зодчества - украшен снаружи и изнутри деревянной кружевной резьбой, мозаичными и кружевными иконами с мощами святых, среди которых уникальные – священномученика Киприана и мученицы Иустины, Святителя Николая Мирликийского, чудотворца, Святителя Спиридона Тримифунтского. Храм еще известен тем, что в октябре 2000 года на стекле храма нерукотворно изобразился образ Божией Матери. На основании этого образа художник-иконописец Владимир Шубенкин написал икону, которую по откровению назвали «Чаша Терпения».
 
 
22-го апреля 2014 года, во вторник, когда православная церковь чтит образ Иверской Божией Матери, пришедший по морским волнам к берегам Афона – второго удела Божией Матери, в храм во имя мученика Иоана Воина должны были доставить икону Иверской Божией Матери, написанную афонским монахом. Икона, рамером и написанием близкая к афонскому первообразу и приложенная к нему, изукрашена серебряной ризой и каменьями. Изготовил ризу московский чеканщик Константин Лаптев.
 
 
Утром священник из города Новосибирска Евгений Махнев отслужил в храме водосвятный молебен. На молебне молились монахини, приехавшие из Свято-Покровского женского монастыря старинного села Колывани Новосибирской области, во главе с игуменией монастыря матушкой Надеждой (Ереминой). Были на молебне и монахини из Алтайского края – из Свято-Иоанно-Кронштадтского монастыря. Участвовали в молебне представители Новосибирского отделения ИППО С.Панфилов и К.Молочный, местные казаки и приезжие из других городов Сибири.
 
 
Иверскую икону Божией Матери встречали далеко от храма Иоанна Воина. Большая красивая икона, весом около 220-ти килограммов, была укреплена на носилках в кузове автомобиля, который неспешно двигался по дороге, направляясь к храму Иоанна Воина.
 
Православные встречали Царицу Небесную песнопениями и бросали под колеса автомобиля цветы, Так когда-то в Иерусалиме жители встречали Мессию – Иисуса Христа, едущего на осле, резали и постилали на дороге ветви пальм и свои одежды, восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!»
 
 
Когда икону внесли в храм, священники отслужили молебен, а потом началась Божественная Литургия. После Литургии состоялось величание Иверской иконы Царицы Небесной. Старейший священник города Новокузнецка митрофорный протоиерей Василий Буглаков сказал проникновенное слово о Божией Матери – о том, что это Царица Небесная в Своей иконе пришла в город Новокузнецк, в храм Иоанна Воина, известного еще и тем, что здесь служит молебны о духовно болящих настоятель храма протоиерей Василий Лихван, чтобы укреплять людей в вере, целить больные души, вселять в изболевшиеся сердца надежду на лучшее…
 
 
После службы в трапезной храма для священников и гостей состоялся небольшой концерт и предложено угощение.
 
Теперь незримые нити связали Афон, куда приезжает множество паломников из России, и храм Иоанна Воина на Афонькиной горе.
 
 
Возвращаясь в тот же день домой, Сергей Панфилов и Константин Молочный вспоминали, что в Новосибирске, носившем до 1925 года наименование Новониколаевск в честь российского царя Николая II Александровича Романова, в городском соборе во имя благоверного князя Александра Невского, воздвигнутом в память о царе Александре III, тоже есть Иверская икона Божией Матери, написанная на Афоне и подаренная городу царем-страстотерпцем Николаем II, а на станции Мочище, в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» находится чудотворная Иверская икона, о которой писатель Сергей Панфилов составил книгу «Царица моя Преблагая».
 
 
 
Еще по теме:
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com