Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

17 мая 2007
За Патриаршим богослужением в Храме Христа Спасителя впервые сослужили иерархи Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви

17 мая 2007 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали Акт о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, ознаменовавший восстановление единства внутри Поместной Русской Православной Церкви.

Торжество продолжилось праздничной Божественной литургией, за которой Святейшему Патриарху Алексию сослужили иерархи Московского Патриархата: митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет,  митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит  Калужский и Боровский Климент, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, архиепископ Корсунский Иннокентий, архиепископ Верейский Евгений, епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Якутский и Ленский Зосима; Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, члены Архиерейского Синода и другие архипастыри Зарубежной Церкви: митрополит Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископ Евтихий, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископ Кливлендский Петр.

 

За литургией молились архиереи, возглавляющие епархии Московского Патриархата в дальнем зарубежье – митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон, архиепископ Керченский Анатолий, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископ Каширский Иов, епископ Зарайский Меркурий, епископ Богородский Елисей, а также  митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл (Болгарская Православная Церковь).

 

Украшением богослужения стали праздничные песнопения, исполненные сводным хором Московской Духовной академии и семинарии и Троице-Сергиевой Лавры под управлением архимандрита Матфея (Мормыля) и сводным хором Зарубежной Церкви под управлением Петра Федулы. В течение всей Божественной литургии Царские врата оставались открытыми, как на Пасху.

 

На Великом входе Его Святейшество помянул, по обычаю, Предстоятелей Поместных Православных Церквей, а затем членов Священного Синода Русской Православной Церкви и Архиерейского Синода Зарубежной Церкви.

 

Затем митрополит Лавр  возгласил: «Великого Господина и Отца нашего Алексия, Святейшаго Патриарха Московского и всея Руси и Свято-Троицкия Сергиевы Лавры Священноархимандрита да помянет Господь Бог во Царствии Своем всегда, ныне и присно и во веки веков».

 

По запричастном стихе было оглашено послание Святейшего Патриарха архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с подписанием Акта о каноническом общении внутри Поместной Русской Православной Церкви.

 

Как отмечается в послании, радость празднования светлого праздника Вознесения Господня усугубляется переживанием происходящего в эти дни судьбоносного события в жизни Русской Православной Церкви – восстановления полного единства Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

 

«Явленное единство есть знак великой милости Божией к нашей Церкви и нашему народу, пережившему в двадцатом столетии один из самых трагических периодов в своей истории… Вслед за политической катастрофой России на долгие годы была прервана связь между Церковью в Отечестве и частью русского рассеяния, и этот разрыв болезненно переживался церковным сознанием. Восстановление утраченного единства оказалось трудным и долгим делом, потребовавшим многих усилий каждой из сторон, – отмечает Его Святейшество. – В дарованное Богом благоприятное время Церковь в Отечестве духовно  осмыслила опыт пройденного ею крестного пути, итоги которого стали неотъемлемой частью хранимого Церковью предания. В то же время и чада Зарубежной Церкви получили возможность увидеть и должным образом оценить признаки духовного возрождения, отмечаемые на Родине. Нынешним нашим воссоединением в духе братской любви символически поставлена последняя точка в драматической истории гражданской войны».

 

«Отныне Русская Православная Церковь за границей, сохраняя сложившееся в ней самоуправление, пребудет неотъемлемой частью единой Поместной Русской Православной Церкви, соединенной в общении и единстве со всей полнотой Вселенского Православия. Возрадуемся же о нашем единении, – говорится в послании. – Будем помнить уроки вразумления Божия и крепко беречь связующий нас союз любви. Будем хранить в чистоте веру нашу православную и отвращаться от соблазнов окружающего нас суетного мира. Да утвердит Господь святую Свою Церковь и сохранит ее необориму от всех расколов и нестроений во веки веков».
 

На молитвенную память о состоявшемся событии Святейший Патриарх Алексий подарил членам официальной делегации РПЦЗ в архиерейском сане памятные панагии, а священникам – кресты.

 

По завершении богослужения Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствовавшим в храме с Первосвятительским словом. «Русская Церковь, пройдя сквозь горнило гонений и сораспявшись Христу, победила разделение, – сказал, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви. – Сегодня радуется и ликует сонм Новомучеников и Исповедников Российских – плод красный спасительного сеяния Господа нашего, взирая на чад Русской Церкви, вновь объединенных вокруг Патриаршего престола святителей Московских. Мы торжественно провозгласили единство нашей Церкви и в полноте его осуществили, единеми усты и единем сердцем прославив и воспев пречестное и великолепое имя Божие, вместе вкусив от единой Истиной Трапезы – Святой Евхаристии. И теперь, мысленно устремляясь к грядущей Пятидесятнице, мы уже ныне с особым чувством исповедуем: днесь благодать Святаго Духа нас собра». В ответном слове митрополит Лавр отметил великое значение восстановления единства в Поместной Русской Православной Церкви. 
 
Затем после пения тропаря и кондака праздника Вознесения Христова Святейший Патриарх Алексий прочитал особую благодарственную молитву
 
На молитвенную память о состоявшемся торжестве митрополит Восточно-Американнский и Нью-Йорский Лавр подарил Святейшему Патриарху список Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Его Святейшество в качестве ответного дара передал набор евхаристических сосудов.
 

 

По материалам службы коммуникации ОВЦС

 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com