Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

17 мая 2007
За Патриаршим богослужением в Храме Христа Спасителя впервые сослужили иерархи Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви

17 мая 2007 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали Акт о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, ознаменовавший восстановление единства внутри Поместной Русской Православной Церкви.

Торжество продолжилось праздничной Божественной литургией, за которой Святейшему Патриарху Алексию сослужили иерархи Московского Патриархата: митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет,  митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит  Калужский и Боровский Климент, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, архиепископ Корсунский Иннокентий, архиепископ Верейский Евгений, епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Якутский и Ленский Зосима; Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, члены Архиерейского Синода и другие архипастыри Зарубежной Церкви: митрополит Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископ Евтихий, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископ Кливлендский Петр.

 

За литургией молились архиереи, возглавляющие епархии Московского Патриархата в дальнем зарубежье – митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон, архиепископ Керченский Анатолий, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископ Каширский Иов, епископ Зарайский Меркурий, епископ Богородский Елисей, а также  митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл (Болгарская Православная Церковь).

 

Украшением богослужения стали праздничные песнопения, исполненные сводным хором Московской Духовной академии и семинарии и Троице-Сергиевой Лавры под управлением архимандрита Матфея (Мормыля) и сводным хором Зарубежной Церкви под управлением Петра Федулы. В течение всей Божественной литургии Царские врата оставались открытыми, как на Пасху.

 

На Великом входе Его Святейшество помянул, по обычаю, Предстоятелей Поместных Православных Церквей, а затем членов Священного Синода Русской Православной Церкви и Архиерейского Синода Зарубежной Церкви.

 

Затем митрополит Лавр  возгласил: «Великого Господина и Отца нашего Алексия, Святейшаго Патриарха Московского и всея Руси и Свято-Троицкия Сергиевы Лавры Священноархимандрита да помянет Господь Бог во Царствии Своем всегда, ныне и присно и во веки веков».

 

По запричастном стихе было оглашено послание Святейшего Патриарха архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с подписанием Акта о каноническом общении внутри Поместной Русской Православной Церкви.

 

Как отмечается в послании, радость празднования светлого праздника Вознесения Господня усугубляется переживанием происходящего в эти дни судьбоносного события в жизни Русской Православной Церкви – восстановления полного единства Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

 

«Явленное единство есть знак великой милости Божией к нашей Церкви и нашему народу, пережившему в двадцатом столетии один из самых трагических периодов в своей истории… Вслед за политической катастрофой России на долгие годы была прервана связь между Церковью в Отечестве и частью русского рассеяния, и этот разрыв болезненно переживался церковным сознанием. Восстановление утраченного единства оказалось трудным и долгим делом, потребовавшим многих усилий каждой из сторон, – отмечает Его Святейшество. – В дарованное Богом благоприятное время Церковь в Отечестве духовно  осмыслила опыт пройденного ею крестного пути, итоги которого стали неотъемлемой частью хранимого Церковью предания. В то же время и чада Зарубежной Церкви получили возможность увидеть и должным образом оценить признаки духовного возрождения, отмечаемые на Родине. Нынешним нашим воссоединением в духе братской любви символически поставлена последняя точка в драматической истории гражданской войны».

 

«Отныне Русская Православная Церковь за границей, сохраняя сложившееся в ней самоуправление, пребудет неотъемлемой частью единой Поместной Русской Православной Церкви, соединенной в общении и единстве со всей полнотой Вселенского Православия. Возрадуемся же о нашем единении, – говорится в послании. – Будем помнить уроки вразумления Божия и крепко беречь связующий нас союз любви. Будем хранить в чистоте веру нашу православную и отвращаться от соблазнов окружающего нас суетного мира. Да утвердит Господь святую Свою Церковь и сохранит ее необориму от всех расколов и нестроений во веки веков».
 

На молитвенную память о состоявшемся событии Святейший Патриарх Алексий подарил членам официальной делегации РПЦЗ в архиерейском сане памятные панагии, а священникам – кресты.

 

По завершении богослужения Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствовавшим в храме с Первосвятительским словом. «Русская Церковь, пройдя сквозь горнило гонений и сораспявшись Христу, победила разделение, – сказал, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви. – Сегодня радуется и ликует сонм Новомучеников и Исповедников Российских – плод красный спасительного сеяния Господа нашего, взирая на чад Русской Церкви, вновь объединенных вокруг Патриаршего престола святителей Московских. Мы торжественно провозгласили единство нашей Церкви и в полноте его осуществили, единеми усты и единем сердцем прославив и воспев пречестное и великолепое имя Божие, вместе вкусив от единой Истиной Трапезы – Святой Евхаристии. И теперь, мысленно устремляясь к грядущей Пятидесятнице, мы уже ныне с особым чувством исповедуем: днесь благодать Святаго Духа нас собра». В ответном слове митрополит Лавр отметил великое значение восстановления единства в Поместной Русской Православной Церкви. 
 
Затем после пения тропаря и кондака праздника Вознесения Христова Святейший Патриарх Алексий прочитал особую благодарственную молитву
 
На молитвенную память о состоявшемся торжестве митрополит Восточно-Американнский и Нью-Йорский Лавр подарил Святейшему Патриарху список Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Его Святейшество в качестве ответного дара передал набор евхаристических сосудов.
 

 

По материалам службы коммуникации ОВЦС

 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com