Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

31 марта 2014
Иерусалимский Патриарх возглавил праздник поклонения Честному Кресту в храме Гроба Господня

23 марта, в Крестопоклонную седмицу, Иерусалимский Патриархат торжественно отметил праздник поклонения Честному Кресту, согласно распоряжениям устава и паломническому статусу

Накануне, в субботу в 2:00 часа вечера был прочитан Девятый час в монастырской храме Святых Константина и Елены.
 
Сразу начался официальный сход под радостный звон колоколов в Пресвятой Храм Воскресения Христова (храм Гроба Господня). По входе в храм под пение певчими «Господи, спаси народ Твой» состоялось поклонение Святому Камню Помазания и затем Камню Ангела и Пресвятому и Живоносному Гробу Господню.
 
 
После поклонения Пресвятому Гробу Господню состоялся вход в Кафоликон, и возглавляющий праздник Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил благословил и поднялся на престол. В это время звонили колокола, члены Синода поклонялись Голгофе и диаконы кадили ладаном по святым местам.
 
Затем Блаженнейший Патриарх начал чтение 103-его псалма и после «Отверзшу тебе руку», пели Аниксантарии певцы, Первый певец Храма Воскресения архимандрит Аристовул и хор Школы византийской музыки Афинского Архиепископата под руководством архимандрита отца Иринея.
 
Последовательность вечерни была продолжена, согласно уставу, стихирами Вечерними Воскресными Святому Кресту, песнопением «Свете тихий» и Благословением хлебов, при участии Святогробских отцов, монахинь и паломников.
 
По завершении вечерни под звон колоколов все поднялись по Христианской улице в Патриархат.
 
На следующий день, в Крестопоклонную седмицу, в 7:00 часов утра, состоялся официальный сход в Храм Воскресения.
 
Блаженнейший Патриарх Иерусалимский поклонился Святому Камню Помазания, склонился перед Гробом Господнем, облачился в мантии, вошел в Кафоликон, благословил и поднялся на престол, куда пришли священники и приняли благословение. Затем они вошли в Алтарь и стали облачаться в свой священнический наряд. Прочитав молитвы, Блаженнейший Патриарх вошел в храм, поцеловал архиереев и надел свое патриаршее облачение, а архиереи — свои архиерейские облачения.
 
 
 
Затем началась Божественная литургия у Пресвятого Гроба Господня во главе с Блаженнейшим Патриархом и сослужившими ему Его Высокопреосвященством  Митрополитом Капитолийским Исихием, Их Высокопреосвященствами Архиепископами Константинским Аристархом, Фаворским Мефодием, Севастийским Феодосием, Лиддским Димитрием, Архимандритами и Иеромонахами Святогробцами. Песнопения пели в византийском стиле Первый певец Пресвятого Храма Воскресения Архимандрит Аристовул и хор Школы византийской музыки Святой Архиепископии Афин под руководством Архимандрита отца Иринея при участии верующих, местных жителей и паломников.
 
 
 
После Святого Причастия состоялся вход в Кафоликон, где был совершен Крестный ход поклонения Святому Кресту троекратным обходом вокруг Пресвятого Гроба Господня и по святым местам от Святого Камня Помазания на север и вокруг, вне Алтаря Кафоликона до придела «Не прикасайся ко мне», проходом перед Святой Кувуклией и входом в Кафоликон, в то время как исполнялось песнопение «Кто Бог великий, яко Бог наш».
 
Этим завершился праздник в Храме, и начал официальный подъем в Патриархат. Здесь Блаженнейший Патриарх  обратился со словом к Святогробцам и ко всем на греческом языке:
 
«В рай убо прежде древом обнажи о вкушении враг, нанося умерщвление: Креста же древо, живота одеяние человеком нося, наведе на земли, и мир весь исполнися всякия радости. Егоже видяще покланяема, Богу в вере людие согласно воззовем: исполнь храм славы Его».

Этими словами песнопевец Церкви, братья мои возлюбленные, описывает силу Святого и Животворящего Креста, поклонение которому сегодня, в третье воскресение Великого поста, мы торжественно отметили в Пресвятом Храме Воскресения.

Действительно, Святой Крест Господень занимает центральное место в таинстве нашего искупления во Христе. Это потому, что на древе Креста была упразднена смерть тления и греха, то есть власть отца лжи, диавола.

«Не к тому пламенное оружие хранит врат Едемских, -  говорит песнопевец, - на тыя бо найде преславный союз Древо крестное, смертное жало, и адова победа прогнася. Предстал бо еси Спасе мой, вопия сущим во аде: внидите паки в рай».
 
Крестной жертвой Господа нашего Иисуса Христа открылся путь спасения, бывшее древо проклятия и раздевания Первородных в рае превращается в древо жизни, неся одежду входы в тот же рай для нас, людей. Посему и песнопевец говорит: «и мир весь исполнися всякия радости».

От Креста Иисуса истекает новая жизнь, сила, радость и надежда верных членов Церкви. Все богослужения и божественные таинства Церкви имеют как началом своего благословения призыв и знамение Святого Креста, который является красотой Церкви, опорой верующих и оружием против диавола.

Вот почему песнопевец говорит: «Днесь бывает радость на небеси и на земли, яко Христово знамение миру является Крест треблаженный: сей бо предложен быв, источает кланяющимся ему радость приснотекущую».

Умолим, братья мои, Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, чтобы силой и действием Святого и Животворящего Креста Он удостоил нас всех пройти остальное время Святого Поста и дойти до Святого Воскресения. Аминь».

В завершении церемонии архиереи поцеловались с Блаженнейшим Патриархом, священники и паломники поцеловали его руку и попросили у него благословение.
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com