Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

25 марта 2014
В Москве состоялся брифинг, посвященный выдаче паспортов гражданам России в Крыму

24 марта 2014 года в РИА Новости состоялся брифинг, посвященный выдаче паспортов гражданам РФ в Крыму. На вопросы журналистов ответили заместитель Руководителя Федеральной миграционной службы России Сергей Петрович КАЛЮЖНЫЙ и руководитель Департамента по организации регистрационно-паспортной работы ФМС России Александр Анатольевич АКСЕНОВ.



В частности, С.П. Калюжный сказал: «20 марта все миграционные службы получили разъяснения по поводу выдачи российских паспортов жителям Крыма. Мы приступили к работе, не дожидаясь формирования территориальных подразделений УФМС на территории Крыма, учитывая то, что одномоментно выдать паспорта такому количеству граждан РФ крайне не просто. По данным переписи населения на данный момент на территории Крыма проживает более двух миллионов человек. Нам предстоит очень серьезная и напряженная работа совместно с местными органами власти. Мы разворачиваем технику, направляем своих сотрудников, чтобы люди могли подать документы. В течение трех месяцев паспорта должны быть выданы. В настоящее время прием заявлений осуществляется в 19-ти пунктах, но их количество будет увеличено, т.к. создаются большие очереди, а помещения небольшие. Желающих получить документы довольно много. Люди хотят получить документы как можно быстрее. И мы будем создавать стараться сделать так, чтобы люди могли ждать в комфортных условиях. Уже приняло свыше 20 000 заявлений. Оформлено более двух с половиной тысяч заявлений. Порядок подачи документов на территории Крыма такой же, как на остальной территории РФ. Отличием служит то, что до 1 января 2015 г. государственная пошлина в Крыму взиматься не будет. Это уменьшает количество подаваемых документов и упрощает процедуру выдачи новых документов. Крымчанам, которые приехали в РФ до подписания договора, а это около 20 000 человек, нет необходимости ехать в Крым за новым паспортом. Они могут обратиться в территориальные подразделения ФМС по месту их нынешнего проживания. Мы будем перепроверять их прописку у своих крымских коллег. В паспорте всегда пишется место рождения, которое написано в свидетельстве о рождении. Если человек родился в советское время в Крымской области, в паспорте будет указана именно Крымская область».

На вопрос корреспондента одного украинского агентства о судьбе тех жителей «аннексированного», по его словам, Крыма, кто не захочет принимать российское гражданство, а пожелает остаться жить в Крыму, было разъяснено, что согласно ссылке на статью 5 договора, такие граждане должны в течение месяца заявить об этом и затем оформить вид на жительство в миграционном подразделении ФМС.

Ответы Сергея Петровича Калюжного дополнил Александр Анатольевич Аксенов. По его словам, есть три правовых статуса для всех людей. На территории РФ могут проживать граждане России, иностранные граждане (в данном случае граждане Украины) и лица без гражданства. Это существует в каждой стране мира испокон веков. Иностранный гражданин может написать заявление и получить вид на жительство, срок действия которого составляет не более пяти лет, но не может превышать срок действия национального паспорта. По словам А.А. Аксенова, опыт по документированию имеется с 1990-х годов. «Никто никого никуда не выселяет. Человек живет и работает там, где он хочет», - добавил Аксенов. При этом он обладает всеми правами, которые есть у россиян, - правом на труд и учебу, медобслуживание, соцподдержку, ЖКХ. Единственное ограничение - он не вправе участвовать в выборах президента России, и его не примут на работу, связанную с государственной тайной.

Журналисты узнали о том, что новым гражданам России, проживающим в Крыму и Севастополе, паспорта должные быть выданы в течение 3-10 дней с момента подачи заявления. По федеральному закону двухмиллионное население Крыма должно получить российские паспорта в течение трех месяцев. Причем, госпошлину в размере 200 рублей жители Крыма за оформление российского общегражданского паспорта платить не будут до 1 января следующего года.

Тем жителям Крыма, которые работают в России (а это свыше 20 тысяч человек), не нужно срочно вылетать на родину, чтобы оформить российское гражданство, - они могут произвести все процедуры в любом российском отделении миграционной службы по месту своего проживания. Отдельной очереди для тех крымчан, которые находятся на территории РФ, для получения российского паспорта нет. Все данные, указанные в заявлении, особенно о месте прописки, будут проверяться. Паспортизация населения носит непрерывный характер. Если крымчанин находится в зарубежной командировке, то он получит российский паспорт по возвращению домой.

На вопрос, могут ли граждане Украины, проживающие в России и имеющие РВП, но не являющиеся жителями Крыма, рассчитывать на ускоренное получение вида на жительства и гражданства России, ответ был дан отрицательный: «Не могут, т.к. для них существует общий порядок. Упрощенный порядок касается только граждан, проживающих на территории Крыма и Севастополя, причем они должны быть прописаны там до 18 марта 2014 года, т.е. до даты подписания договора». По вопросу об остальной территории Украины никаких изменений в российском законодательстве нет.

Впрочем, в экстренных случаях возможен индивидуальный подход. Например, моему брату, прописанному в Харькове, но уже более года находящемуся на лечении в России и имеющему разрешение на временное проживание до 2016 года, Сергей Петрович Калюжный выразил готовность помочь в том, что зависит от российской стороны.

Ирина Ахундова
Фото автора

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com