Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

03 марта 2014
Эрмитаж представил в Амстердаме выставку о Великом Шелковом пути

С 1 марта 2014 года филиал Эрмитажа в Амстердаме предлагает посетителям взглянуть на давно потерянные цивилизации, существовавшие вдоль легендарного Великого Шелкового пути.

 
 
 
На выставке "Экспедиция Шелковый путь" представлены древние сокровища из коллекции Эрмитажа: фрески, скульптуры, драгоценные шелка, изделия из серебра, стекла, золота и терракоты, раскопанные российскими экспедициями в XIX и XX веках. Всего более 250 предметов исключительной красоты. Среди экспонатов есть и монументальные росписи, в том числе изображающие божество в бою с хищниками из королевского дворца в Варахши (VII-VIII века, ныне Узбекистан). Это ценное произведение искусства, высотою более 9 метров, ранее никогда не покидало Эрмитажа, но недавно было отреставрировано и будет демонстрироваться в Амстердаме.
 
 
Посетители будут следовать по стопам исследователей, прошедшим по маршрутам, по которым когда-то шли короли, купцы, буддийские монахи... Посетители смогут путешествовать в любом направлении - с запада на восток или с востока на запад - выставочные залы расположены по кругу. Вслед за исчезнувшими многочисленными караванами верблюдов, лошадей, волов и ословони пройдут через оазисы, царства и монастыри, открывая для себя захватывающие древние сокровища на этом пути. Это будет эксклюзивный путь, так как на практике обычно никто его не проходил от начала до конца, купцы курсировали между определенными пунктами, покупая товары у других купцов, которые везли их туда из мест, расположенных на соседних участках.  

Шелковый путь возник во II веке до нашей эры и действовал до XV века. Это была крупнейшая в мире сеть торговых путей, раскинувшаяся от Китая до Средиземноморья, и источник беспрецедентного культурного обмена. Пересекая негостеприимный и малонаселенный регион Центральной Азии, с ее огромными пустынями и непроходимыми горными хребтами, Шелковый путь охватывал 7 000 км и связывал великие цивилизации, такие как Индия, Персия, Китай и Римская империя. 
 

Караваны везли товары и продукты. Из Китая, кроме шелка, транспортировали лак или зеркала.Из Средиземноморского региона поставляли стекло и текстиль. Мех везли из Сибири, а топазы, изумруды, духи, хну и экзотических животных поставляла Индия. Культуры Центральной Азии, такие как исчезнувшее царство Согдианы, производили изысканные изделия из кованого серебра или отборнейших породистых лошадей.
 
Распространялись по Великому Шелковому пути и религии. Сначала блуждающие монахи несли идеи буддизма из Индии в Китай. Много веков спустя, ислам начал двигаться на восток вдоль тех же путей, заменив буддизм во многих местах. Христианство и иудаизм были также распространены вдоль Шелкового пути. Например, курильница с христианской иконографией и кольцо с изображением Даниила в львином рву были найдены глубоко в Центральной Азии.

Выставочные экспонаты происходят из тринадцати мест археологических раскопок в регионах, где когда-то проходил Шелковый путь.

Изучение культур Великого Шелкового пути началось в конце XIX века, когда Россия, Великобритания, Франция, Германия, Швеция и Япония начали организовывать первые экспедиции. Десятки экспедиций, возглавляемых российскими археологами отправились в Монголию, на запад Китая, а затем в республики Центральной Азии. Во многих местах они обнаружили сокровища, датированные периодом, начиная от первых веков до нашей эры и до Средневековья. В Эрмитаже в Санкт-Петербурге, они были представлены как древние сокровища китайского Туркестана, Монголии и Советского Союза с его многочисленными народами. Объекты для этой выставки были отобраны из обширной коллекции Отдела Востока Эрмитажа. 
 
"Эта выставка представляет собой одно из самых главных достижений российской науки - исследование торговых путей от Китая до Европы и цивилизаций центральноазиатского региона, существовавших в древности и Средневековье", - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, почетный член Императорского Православного Палестиснкого Общества, председатель Санкт-Петербургского отделения ИППО. "На ее подготовку у нас ушло более двух лет, - заметил он. - Тут очень много шедевров мировой истории, выставка получилась очень насыщенной и будет полезна всем, кто заинтересован в расширении своего культурного кругозора".
 
Выставка будет работать до 5 сентября 2014 года.
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com