Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

16 мая 2007
«Нужны ли России соотечественники?»

Интервью на радио "Эхо Москвы" 13 мая 2007 г. с Татьяной Полосковой и Сергеем Глазьевым.

13 мая в студии радил "Эхо Москвы" в программе "Выхода нет" состоялся разговор на тему "Нужны ли России соотечественники".  Программа "Выхода нет" - это дискуссионная программа на заранее заявленную тему с участием известных политиков, социологов, общественных деятелей. Гостями программы в это воскресенье стали Татьяна Полоскова, начальник управления по работе с соотечественниками Росзарубежцентра при МИД РФ, доктор политических наук и Сергей Глазьев, депутат ГД, руководитель Национального института развития. Ведущая программы - Нателла Болтянская.
 
Предлагаем вашему вниманию печатную версию программы.
 
Н. БОЛТЯНСКАЯ: А вопрос у нас с вами, как бы это сказать, повышенной простоты: «Нужны ли России соотечественники?». Кто начнет?
 
Т. ПОЛОСКОВА: Могу я начать.
 
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Прошу.
 
Т. ПОЛОСКОВА: Вы знаете, вопрос, в принципе, риторический. Потому что любому нормальному государству, естественно, необходима своя диаспора. Причем чем она сильнее экономически, чем у нее более высокий культурный потенциал, тем она ему нужнее. Но я хочу заметить, что одно дело декларация, а другое дело – то реальное развитие событий, которое мы сейчас наблюдаем. И я бы хотела, наверное, сегодня больше говорить не как чиновник, а как доктор политологии, который длительное время занимается изучением этой темы. То есть если коротко, то да, в общем-то, объективно, нужны, тут спора нет. Как это происходит в действительности, я готова обсудить.
 
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Я обращаюсь с тем же вопросом к Сергею Глазьеву.
 
С. ГЛАЗЬЕВ: Да. Конечно, соотечественники нужны любому нормальному государству. Но дело в том, что у нас государство не вполне нормальное. И как мы видим по, практически 15-летней политике современной России со стороны власть предержащих, им не только соотечественники не нужны, но им и «отечественники», то есть те люди, которые внутри страны проживают, тоже не нужны. Их стремятся заменить рабами, которых привозят из других государств без каких-либо прав на нормальную оплату труда. Крайне занижена заработная плата в нашей стране – в 4 раза, в расчете на единицу производительности. И вообще при том уровне социальной поддержки социальных отношений, которые выстроены в нашем государстве, складывается впечатление, что нашей власти собственный народ не нужен. Министр экономики как-то даже проговорился, когда рассуждал о целесообразности создания «чайна-таунов» - это была часть официальной его программы еще несколько лет назад – обосновывая тем, что иммигранты работают лучше, обходятся дешевле. И тот олигархический режим , который сложился еще в период Ельцина, он, конечно, комфортнее всего себя чувствовал в стране вообще без народа. Были бы только природные богатства и трубы, по которым их можно качать за рубеж.
 
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Сергей Юрьевич, верно ли я вас поняла, что на словах «да», на деле ничего подобного. Так?
 
С. ГЛАЗЬЕВ: Ну, практически. Я, например, не вижу никакой реальной работы по защите интересов наших соотечественников за рубежом. И даже в тех случаях, когда Российское государство ведет довольно серьезный крупный бизнес на сопредельных территориях, и можно было бы легко оказывать мощное и политическое, и культурное влияние, этого, увы, не происходит. Последние примеры с Прибалтикой это явно доказали, что российский бизнес, который активно использовал прибалтийские порты и имел все возможности при поддержке нашего государства добиться довольно мощного влияния, практически доказали, что наше государство оказалось недееспособным в этом вопросе.
 
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Татьяна Викторовна?
 
Т. ПОЛОСКОВА: Вы знаете, я бы не стала так категорично говорить о всех чиновниках. Потому что на самом деле, если посмотреть на ту работу, которую проводят наши российские центры науки и культуры за рубежом, которых после 1991 года, как известно, из 130 осталось 46, но сейчас, слава богу, мы начинаем снова открываться, то это говорит о том, что есть люди заинтересованные. Прежде всего, именно представители нашей организации в рамках посольств и в рамках этих центров являются теми людьми, которые ведут непосредственную работу с представителями российской диаспоры в сфере культуры и информации. Что касается защиты прав, как известно, наша структура этой тематикой не занимается – это компетенция министерства иностранных дел, в частности Департамента по правам человека. Я хотела бы отметить, что действительно проблемы есть и очень серьезные. Что касается Эстонии, я очень хорошо знаю эту страну, потому что занималась ею более 15 лет. Я с ужасом наблюдаю за тем, что происходит там в последнее время, в последние три года. Ситуация стала гораздо хуже, в том числе в сфере соблюдения прав человека. И речь идет не только о тех, кто проживает там, но и о тех, кто проживает в России. Пользуясь эфиром, я хочу сказать, что в течение последнего года эстонские средства массовой информации занимаются целенаправленной дискредитацией представителей и наших политкругов, и наших ученых, и наших журналистов. И мы совершенно не можем им ответить. Потому что там публикуется только то, что там приятно эстонским властям. В частности, я имею в виду и свой случай, потому что когда я обратилась в этом году в две структуры эстонские, которые являются средствами массовой информации, мне было категорически отказано ответить на то, что писали, к примеру, в мой адрес. Поэтому я полностью разделяю подход, что наши финансово-промышленные группы в странах Балтии и не только там, ведут совершенно самостоятельную политику, что на самом деле именно наши финансово-промышленные группы участвуют в финансировании правых политических партий в той же Эстонии. И я хочу отметить, что на самом деле, я считаю, что наша государственная дума могли бы принять какие-то… дать более жесткие рекомендации по поводу деятельности вот этих финансово-промышленных групп. Все они известны, как они работают, знают все. Вот это правда.
 
С. ГЛАЗЬЕВ: А вот хорошо было бы, я прошу прощения, назвать эти финансово-промышленные группы в эфире. Вот я, например, не знаю. Я, конечно, догадывался, что так же как на Украине, некоторые наши олигархические структуры финансировали бендеровцев, так вполне вероятно, и эстонских фашистов они финансируют ради сиюминутных привилегий. Вот хорошо бы…
 
Т. ПОЛОСКОВА: Я могу посоветовать обратиться к порталу «Дельфи» эстонскому и порталу «Дельфи» Латвии, где все данные структуры названы, а также можно обратиться и к специалистам, которые данной тематикой занимаются.
 
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Давайте, мы вернемся все-таки к соотечественникам. Вот пришел вопрос со смыслом. Дескать, позаботьтесь о своих соотечественниках в России, а потом будем заниматься соотечественниками за рубежом. И второе сообщение, под которым я бы даже подписалась: «Периодически слышу о том, что наши бывшие соотечественники во многих странах имеют большие проблемы при попытке съездить на родину». Вам кажется это правильным?
 
Т. ПОЛОСКОВА: Я хочу начать с первого, если позволите. Я полагаю, что то, что касается заботы о соотечественниках в России – это дело само собой разумеющееся. И в принципе, я считаю, что каждое государство, которое имеет свою диаспору за рубежом, как-то не разделяет свой народ на живущих в стране и живущих вне ее. Давайте обратимся к опыту любого государства. Что обычно приводят в качестве примера? Китай, Израиль, Венгрию. Я хочу сказать, что сейчас уже блестящий опыт есть у Азербайджана. Сейчас подобные технологии разрабатывают страны Южной Америки, которые сами состоят из мигрантов. А что касается сложностей при попадании в Россию, то я хотела бы, чтобы мне привели конкретные примеры. И по этому примеру я готова говорить.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com