Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

26 ноября 2013
Выставку «Православная Русь. Романовы» в Москве посетили более 300 тысяч человек

Вечером 24 ноября 2013 года в Центральном выставочном зале «Манеж» перед Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы был совершен торжественный молебен, после чего святыня была перенесена в Донской ставропигиальный мужской монастырь столицы. В Малом соборе обители чудотворному образу можно будет поклониться 25 ноября с 7.00 до 22.00 и 26 ноября с 7.00 до 20.00.

Тысячи посетителей выставки «Православная Русь. Романовы», которая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была открыта 4-24 ноября в столичном ЦВЗ «Манеж», смогли помолиться перед великой святыней. Этим чудотворным образом Богородицы в XVII веке юного Михаила Федоровича Романова благословила на царство его мать.

На XII церковно-общественную выставку-форум «Православная Русь – ко Дню народного единства. Моя история. Романовы» выбраться я смогла лишь в день ее закрытия, хотя по многочисленным публикациям и отзывам людей (которые слышала повсюду – в храмах, на работе, в транспорте, на улице) сразу поняла, что выставка станет главным культурным событием не только ноября, но и, пожалуй, всего юбилейного года – года празднования 400-летия Дома Романовых.

Придя 24 ноября в ЦВЗ «Манеж» к 10.00, сразу пошла к привезенной из Костромы Феодоровской иконе Божией Матери, перед которой ежедневно совершались богослужения. Я имела счастье молиться у этой святыни во время принесения в Кострому мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, организованного Фондом Андрея Первозванного.

Разговорившись на выставке с женщиной лет 60-ти, которая прекрасно ответила на все вопросы исторической викторины, спросила ее, узнает ли она на одном из портретов женщину в белом облачении. К сожалению, она не узнала Великую княгиню Елисавету Феодоровну. «А что она основала на Большой Ордынке?», – задаю наводящий вопрос. «Не помню», – тушуется женщина. Выставка ей очень понравилась, и она сказала, что тут можно узнать много интересного. Выставка действительно пробуждает интерес к истории страны. Поразило, как много здесь было детей и молодежи. Интерес к выставке проявили люди разных поколений и социального положения, разных убеждений и политических взглядов. На православную выставку пришли и верующие, и неверующие. Для кого-то именно эта выставка станет первым толчком для знакомства с Православием, с историей Церкви, с ее святыми подвижниками.

По словам организаторов выставки, ее посетило более 300 тысяч человек. В среднем это 13-17 тысяч человек в день. И пусть не все из них молились перед иконой, все же тысячи и тысячи людей смогли обратиться со своей просьбой к Пресвятой Богородице. Слава Богу, успела помолиться у иконы и я. Спасибо за это организаторам выставки! После молебна прочитала акафист Феодоровской иконе Божией Матери, горячо попросив Богородицу помочь в решении проблем, которые одновременно обрушились на мою семью (см.: http://www.pravoslavie.ru/put/62975.htm)

Читала акафист, а боковым зрением видела и бесконечную вереницу людей, стоящих в очереди к святыне, и огромные толпы людей, осматривающих необычную экспозицию. Такого количества народа на исторической выставке я никогда не видела. Это действительно самая высокая посещаемость выставок, которые проводились в ЦВЗ «Манеж» в последние годы.

Но главным потрясением для всех, кто делал эту выставку, стало не количество посетителей, а те записи, которые они оставили в Книге отзывов. По словам ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова), люди говорили очень важные, теплые, ободряющие слова: «Вы открыли для нас нашу собственную историю». «Может быть, это слишком сильно, но это, наверное, самое главное, что было услышано», – сказал отец Тихон. А сколько прекрасных отзывов об экспозиции прочитала я на портале «Православие.ру»!

На открытии выставки «Православная Русь», посвященной деяниям династии Романовых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Наши современники должны знать правду о прошлом, потому что долгие годы эта правда скрывалась или искажалась. На эпоху правления династии Романовых накладывались идеологические штампы и стереотипы, которые были призваны отвратить людей от истории, заложить совершенно неверное отношение к прошлому, которого как бы и не было, а если в нем что-то и было, то все было плохо, кроме отдельных восстаний, направленных на ослабление государственной власти. По милости Божией сегодня мы живем в то время, когда людям доступна информация и когда они могут сами делать выводы о том, что же происходило в истории. Эта выставка… призвана помочь нашим современникам увидеть славное, хотя и очень непростое прошлое нашего Отечества, увидеть и, может быть, полюбить его, потому что без любви к прошлому не может быть уважения к настоящему и не может быть сил созидать будущее».

По мнению председателя Синодального информационного отдела Владимира Романовича Легойды, выставка «Православная Русь» стала заметным общественным и медийным событием. Как церковное мероприятие она достигла беспрецедентного уровня общественного признания. В ее центре была молитва и дискуссия по общественно-важным вопросам, дискуссия о русской истории, о нашем общем прошлом, настоящем и будущем.

Изданный к открытию выставки многотысячный тираж журнала «Фома», специальный выпуск которого полностью посвящен 400-летию Дома Романовых, распространялся благотворительно… и разошелся в первые три дня. Мне повезло – как журналист я получила интересный журнал в последний день работы выставки (спасибо за это Марии Коровиной).

Не часто бывает, чтобы выставка ежедневно (даже в выходные дни!) была открыта до полуночи! Но из-за огромного интереса к ней иногда выставочные залы пустели к часу ночи: некоторые посетители задерживались. По многочисленным просьбам людей дата закрытия выставки дважды переносилась. В итоге экспозиция работала три недели, и до последнего дня интерес к ней не иссякал. Люди стояли в очереди от одного до четырех часов.

Для студентов и школьников ежедневно проводилось более 40 экскурсий. Просьбы об их устроении поступали в оргкомитет до самого закрытия выставки. Более шести месяцев длилась подготовительная работа. В ней участвовали историки, дизайнеры, кинематографисты, монтажники, креативная группа, специалисты по компьютерной графике, звуку, свету, видео – всего около тысячи человек. Экспозиция развернулась на 4 тысячах квадратных метров главной выставочной площадки Москвы.

Проект, задуманный как интерактивная выставка, стал своеобразным мультимедийным учебником истории, страницы которого посетители могли «перелистывать» с помощью более 350 мультимедийных носителей. И дети, и взрослые посетители выставки по достоинству оценили использование сенсорных экранов, 50-дюймовых плазм, лайтбоксов, планшетных компьютеров с интерактивными викторинами и познавательными приложениями, разработанными специально для выставки. Многие с интересом смотрели короткие увлекательные фильмы, рассказывающие об основных исторических вехах Российского государства.

По словам историка А.Л. Мясникова, нужно было найти ход для того, чтобы сделать историю интересной, чтобы традиционные факты и события приобрели некую окраску. «Из черно-белой, традиционной книжной истории мы попытались сделать цветную и объемную», – сказал он.

И действительно, разве не интересно было узнать историю жизни императоров и императриц, воров и самозванцев, выдающихся деятелей культуры и литературы, а параллельно выяснить, кому и когда впервые был вручен орден Андрея Первозванного или орден Александра Невского, когда в России начали разводить кактусы, когда завезли первые тюльпаны. Подобный способ донесения информации делает историю более объемной и живой, в отличие от сухого изложения материала в обычном учебнике.

В рамках выставки-форума прошли конференции, презентации книг, круглых столов. Здесь состоялась премьера многосерийного фильма «Династия», был показан спектакль «Царский путь».

Приняв во внимание пожелания многих людей, не увидевших выставку, было решено создать при Министерстве культуры России рабочую группу, которая будет заниматься вопросами организации постоянной экспозиции «Православная Русь. Романовы» в Москве, а также ее возможной демонстрации в регионах России.

Ирина Ахундова

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com