Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

24 июля 2013
В Пушкине открылась выставка «Романовы. Из Царского Села – в Цинциннати»

17 июля в Зубовском флигеле Екатерининского дворца открылась выставка «Романовы. Из Царского Села – в Цинциннати», посвященная 400-летию Дома Романовых

Экспозицию составили более  300 предметов (фотографии, архивные материалы, письма  и портреты ближайших родственников императорской семьи), большинство  из которых впервые представлены в музейном  пространстве — сообщается на сайте ГМЗ «Царское Село».

Многие  из них передал  в дар князь Майкл Романов-Ильинский. Благодаря этому ГМЗ «Царское Село» стал обладателем самого большого  в России собрания предметов, связанных  с именем великого князя Дмитрия Павловича (1891–1942) – внука Александра II, двоюродного брата Николая II, почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества. Дмитрий Павлович родился  и провел свое детство именно  в Зубовском флигеле Большого Царскосельского Дворца.


Майкл Романов-Ильинский  в одном  из залов экспозиции общается  с журналистами.
Фото: www.gorodpushkin.ru

На открытие приехали Дмитрий  и Майкл Романовы-Ильинские – внуки великого князя.  Со слов Майкла,  он очень рад, что передал свой семейный архив именно  в город Пушкин, бывшее Царское Село.  Ведь именно таким образом, его прадед вернулся  на свою родину.


Поздравительная открытка  на день рождения  от Коко Шанель (Coco Chanel).
Фото: www.gorodpushkin.ru

В этой экспозиции показана детально,  на совершенно новом материале, ветвь Романовых  от сына Александра  II – Павла –  до его правнуков Дмитрия  и Майкла. Главный герой выставки – великий князь Дмитрий Павлович: впервые представлен столь масштабный блок документов и предметов, связанных  с его жизнью  и судьбой.


Серебряные стопки, принадлежавшие  Д. П. Романову

Известно, что Дмитрий Павлович участвовал  в убийстве Распутина  в декабре  1916 года и  в наказание был отправлен для продолжения военной службы  на Персидский фронт, где его застали революционные события  1917 года.  Эта ссылка спасла великому князю жизнь (его отец, оставшийся в Петрограде, был расстрелян  в Петропавловской крепости  в январе  1919 года). Впоследствии Дмитрий Павлович жил  в Лондоне, Париже и Давосе, где скончался в  1942 году.  Об этом этапе его жизни  на выставке рассказывают многочисленные фотографии, сделанные великим князем,  а также домашнее видео. Дмитрий Павлович был женат  на состоятельной американке Одри Эмери  из города Цинциннати, штат Огайо. Там сейчас живет  и Майкл Романов-Ильинский.  Он – хранитель большого семейного архива,  в составе которого – библиотека, фотографии и личные вещи  его деда.


Александр Бенуа «Царское Село  в царствование императрицы Елизаветы Петровны» (1910)

За несколько последних лет князь Майкл Романов-Ильинский, одним  из первых в 2006-м вступивший  в Клуб друзей музея-заповедника, подарил многие личные вещи великого князя, которые стали экспонатами выставки. Среди них – роман «Евгений Онегин»  с множеством гравюр (Москва, издательство Готье, 1893) и  с экслибрисом Дмитрия Павловича, практически  не встречающимся  в отечественных собраниях. Посетители также увидят известный труд Александра Бенуа «Царское Село  в царствование императрицы Елизаветы Петровны» (1910).  На титуле значится № 10, свидетельствующий  о том, что данное издание входило  в число первых десяти экземпляров, которые предназначались для членов императорской фамилии.



Майкл Романов-Ильинский также передал музею «Памятную книжку на  1878 год»  с гравюрами  Ф. А. Брокгауза; 10-томный Гербовник Российской империи  (с золотым обрезом); изданные  в Париже мемуары княгини Ольги Палей  и воспоминания сестры Дмитрия Павловича – Марии с автографом великой княгини, которая тоже была почетным  членом ИППО.

Музейную коллекцию пополнили портреты великого князя Дмитрия Павловича  и великой княгини Елизаветы Федоровны, акварельный конный портрет юного великого князя; альбом фотографий, сделанных Дмитрием Павловичем в  1941 году,  и большое количество других снимков, запечатлевших эпизоды его жизни  в эмиграции.  По этим изображениям можно судить  о том, что великий князь сохранил любовь  к спортивнымзанятиям и  в зрелом возрасте; любил яхты, гольф,  а также охоту  и собак. Среди полученных фотографий есть снимки  с известнымисовременниками – например,  с Федором Шаляпиным.



На выставке демонстрируется домашнее видео, запечатлевшее последний период жизни великого князя. Зафиксированные камерой эпизоды действительно «красивой жизни»  в Париже,  Монте-Карло или Давосе,  в окружении элегантных  и интересных людей свидетельствуют  о том, что Дмитрию Павловичу судьба позволила достойно прожить жизнь как частному лицу.  О такой жизни  он мечтал, написав однажды  об этом  в своемдневнике. Среди подаренных материалов большой интерес вызывает  и альбом, куда  он вклеивал вырезки  из газет, отбирая информацию,  в томчисле, и  о советской России. Газетные статьи, много лет назад заинтересовавшие Дмитрия Павловича, еще предстоит прочитать и проанализировать. Возможно, благодаря им, великий князь станет ближе  и понятнее нашим современникам.

Экспозицию дополнили предметы  из собрания петербургских исследователей  и коллекционеров Дмитрия Матлина  и Игоря Филимонова,  а такжематериалы  из архива «Дома Делиль» (Париж).  Но следует обратить внимание, что  на сегодняшний день еще  не все экспонаты заняли свои места. Более двухсот уникальных предметов еще  не прошли таможенный досмотр.  По заверению администрации ГМЗ «Царское Село»,  экспозиция будет собрана  в окончательный вид только через несколько недель.

Выставка продлится до  30 сентября. Стоимость билетов:  80–150 рублей.

Еще по теме:

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com