Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

25 мая 2013
В День славянской письменности и культуры Блаженнейший Патриарх Феофил и Святейший Патриарх Кирилл совершили молебен у памятника свв. Кириллу и Мефодию в Москве

24 мая 2013 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла), и День славянской письменности и культуры, по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили крестный ход от Успенского собора на Славянскую площадь к памятнику святым Кириллу и Мефодию

В крестном ходе участвовали иерархи и духовенство, сослужившие Его Блаженству и Его Святейшеству за Литургией, хор клириков Московской епархии под управлением священника Сергия Голева, а также миряне, молившиеся в Успенском соборе.
 
 
Торжественная процессия вышла из Спасских ворот Кремля. На Красной площади у храма Василия Блаженного к ней присоединился крестный ход духовенства и прихожан московских приходов, пришедший от храма Богоявления Господня в Богоявленском переулке.
У памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию на Славянской площади Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей совершили молебен.
 
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла на молебне молились учащиеся православных образовательных учреждений и воскресных школ г. Москвы. За богослужением пел Московский Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова.
 
Всем собравшимся на Славянской площади в рамках акции «Серафимовская ленточка» раздавались ленты с надписью «Радость моя, Христос Воскресе!»
 
После молебного пения Святейший Патриарх Кирилл обратился с поздравлением к участникам торжеств и благословил москвичей, молившихся на Славянской площади.
 
В слове после богослужения Блаженнейший Патриарх Феофил отметил: «Сегодняшний день исполнен пасхальной радости. Этот день особенный — он торжество и праздник для всего православного народа. Сегодня мы имели благословение присутствовать на великом событии, которое имеет культурное и церковное значение, — на торжествах в честь равноапостольных просветителей славян Кирилла и Мефодия».
 
Блаженнейший Владыка упомянул, что в Святой Земле принято так же особым образом почитать память святых равноапостольных царей Константина и Елены, которые способствовали укреплению Иерусалимской Церкви. «Если бы не их вклад, мы бы не знали святыни Святой Земли в том виде, в котором они сейчас находятся, то есть они не были бы местами поклонения. У нас бы не было святого Гроба Господня, который является источником света, жизни, надежды, свидетельством воскресения Господа нашего Иисуса Христа. И по праву святые Константин и Елена были названы равноапостольными, — сказал Патриарх Феофил. — Продолжателями и преемниками равноапостольных Константина и Елены являются Кирилл и Мефодий, память которых празднуется ныне. Действительно, они поистине являются святыми и равноапостольными, поскольку, благодаря их апостольскому подвигу, мы сегодня видим духовные плоды их спасительного сеяния».
 
Этот праздничный день имеет огромное историческое значение для Русской и Иерусалимской Церквей, как для всей Церкви Православной, засвидетельствовал Его Блаженство.
 
«Благодатью святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси мы сподобились сегодня находиться в России и быть свидетелями подвига святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на этой земле, политой кровью мучеников за веру Христову», — сказал Предстоятель Иерусалимской Церкви.
 
«Ваше Святейшество! От имени Священного Синода Иерусалимского Патриархата, от имени всей нашей благочестивой паствы мы желаем Вам, чтобы Вы оказались достойным продолжателем подвига святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и чтобы благодать Святого Духа укрепляла Вас в Вашем подвиге. Помощи Божией Вам от святого Гроба Господня. Христос Воскресе!», — обратился Блаженнейший Патриарх Иерусалимский к Предстоятелю Русской Православной Церкви.
 
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com