Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

12 мая 2007
Первая общепортугальская конференция российских соотечественников

28 апреля в Лиссабоне, в Доме русского языка и культуры состоялась первая общепортугальская конференция российских соотечественников, темой которой стал "Опыт становления организаций соотечественников на территории Португалии".

В конференции принимали участие руководители российских и украинских ассоциаций соотечественников, призванных помочь соотечественникам, живущим в Португалии.

С приветственным словом к участникам конференции обратился посол Российской Федерации в Португалии Павел Федорович Петровский. В самом начале своей речи посол попросил почтить минутой молчания память недавно ушедших от нас трех великих и значимых в истории Новой и Старой России людей: Б.Н.Ельцина, М.Ростроповича и К.Лаврова.

Далее в своей речи Павел Федорович выразил удовольствие в связи с работой общественных организаций на территории Португалии. Особенно приятно осознавать, что созданные в целях оказания поддержки в непростых ситуациях организации, благодаря которым огромное количество людей получили возможность легально жить и работать, приглашать семьи и обучать своих детей родному языку, не только окрепли и заняли важную социальную роль в Португалии, но и превратились в связующее звено между двумя народами и культурами - славянской и португальской.

Также посол говорил об итогах Конгресса соотечественников, проводимого в октябре прошлого года в Санкт-Петербурге. Сейчас на поддержку своих граждан, проживающих в дальнем зарубежье, в том числе и на граждан, живущих в Португалии, Правительство РФ выделяет денежные средства. Особенно это важно для тех, кто собирается воспользоваться программой по добровольному переселению. Это большая честь для страны и для посольства - содействовать в переселении гражданам, по каким-то причинам решившим вернуться на родину.

Павел Федорович еще раз напомнил всем присутствующим, что по случаю Года русского языка и культуры в Португалии ведется финансирование проектов, посвященных этому событию и направленных на сближение двух стран, и призвал всех творческих и просто неравнодушных людей принять участие в создании таких проектов.

В заключении посол поздравил всех соотечественников с Праздником великой Победы и пожелал всем долгой и счастливой жизни под мирным небом.

Продолжил работу конференции иеромонах Арсений, настоятель православной общины Ксении Петербуржской в Лиссабоне, обратившийся к участникам со словами о том, что чужбина объединяет, и мы, живущие вдали от дома, все равно счастливы, потому что у нас есть возможность говорить и молиться на родном языке. Много говорил отец Арсений о русской православной церкви в Португалии. Сейчас официально зарегистрировано три прихода: в Фаро, Лиссабоне и Порто, в связи с этим он выразил надежду, что начатая на Мадейре организация прихода постепенно окрепнет на благо верующих, ибо, как выразился отец Арсений словами Ф.М.Достоевского: "Русский человек без православия - дрянь".

Далее опытом своей работы делились руководители выдающихся организаций соотечественников, благодаря которым люди не просто устроили свою жизнь в Португалии, но и постепенно интегрировались в португальское общество, привнеся в него частички своей культуры и души. Вызывает восхищение упорство, благодаря которому маленькие кабинеты по оказанию посильной помощи иммигрантам и субботние школы, в которых детям преподавали русский язык, а взрослым - информатику и португальский, превратились, в официальные организации и полноценные русскоязычные школы. Это стало возможным благодаря усилиям таких людей, как Людмила Белая, Людмила Могилевская, Наталья Васкова и многих других. Чувствуется здесь и сильная поддержка Российского посольства, которое снова и снова призывает всех соотечественников быть вместе, держаться друг друга, заботиться об имидже своей страны и ни в коем случае не забывать своих корней.

Во всех прозвучавших в этот день докладах чувствовалась радость и гордость хоть небольшой, но победы: над обстоятельствами, над трудными ситуациями. Особенно приятно было слышать, что сейчас эти организации объединяют в себе не только русских и украинцев и других выходцев из бывшего СССР, но и иммигрантов из латинской Америки и обыкновенных португальцев, которым интересны дружба и общение с "русскими домами".

После подведения итогов работы конференции перед участниками выступил начальник консульского отдела при Посольстве РФ в Португальской Республике Олег Викторович Гостев, который рассказал о новшествах в работе консульского отдела, введенных с целью улучшения качества работы с гражданами и для их же удобства. Самыми долгожданными стали преждевременная запись в консульский отдел по телефону, что исключит очереди и риск "проездить зря", и планирующийся выезд консула со всеми его полномочиями и консульской печатью в регионы, среди которых есть и Мадейра.

Нельзя не сказать о заслугах и не поблагодарить руководителей Русского дома Игоря Хашина и Галину Леонову, ведь именно их инициатива делает возможными подобного рода встречи, так необходимые для соотечественников во всей Португалии. Усилия этих людей дают нам возможность чувствовать себя в Португалии как дома. Галина Ивановна Леонова - вице-президент Русского дома, работает сейчас над проектом по облегчению условий для "эквиваленции" в Португалии дипломов российских вузов. Проекты, которые курирует сейчас Игорь Хашин, просто не перечесть - все это делается для того, чтобы каждый отдельно взятый человек, считающий себя причастным к русскому языку и культуре, мог по любому поводу прийти в этот открытый для всех дом, где собираются люди, связанные одним прошлым, объединенные новой землей, и получить необходимую поддержку. Как сказал в своем заключительном слове сам Игорь Хашин: "Нужно жить и работать сообща, помогать друг другу, насколько это возможно, это поможет нам не только сохранить свои связи с родной землей, но и наладить и укрепить их здесь, в Португалии!"

Еще раз благодарим руководство Дома русского языка и культуры в Лиссабоне и Российское Посольство РФ в Португальской Республике за возможность этой встречи и за торжественный прием!
 
Татьяна ПЕЛАГЕЕВСКАЯ, 11.05.2007.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com