Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

07 июля 2012
В Муроме открыли памятник Петру и Февронии

В день 5-летия праздника «День семьи, любви и верности» в Муроме открыли памятник Петру и Февронии и вручили 30 медалей «За любовь и верность» лучшим семьям города.

8 июля 2012 года в разных городах нашей страны пройдет Всероссийский праздник «День семьи, любви и верности» (www.densemyi.ru), которой уже вышел за пределы России и отмечается в более чем 40 зарубежных странах – в Абхазии, Болгарии, Белоруссии, Азербайджане, Украине, Германии, Чехии, Польше, Франции, Великобритании и т.д. В этот день лучшим семьям страны будут вручены медали «За любовь и верность».

А в Муроме такие медали тридцати лучшим семьям вручили уже 7 июля – в День города, который по желанию его жителей пять лет назад впервые объединили с Днем семьи, любви и верности. Поэтому по традиции центром церковно-гражданского праздника стал именно Муром – его родина. В этом году муромляне отмечают сразу три юбилейные даты: 1150-летие родного города, 1150-летие Российской государственности и пятилетие «Дня семьи, любви и верности», который в России отмечается в день памяти Муромских чудотворцев – благоверного князя Петра (в иночестве Давида) и княгини Февронии (в иночестве Евфросинии), которые жили в XIII веке. Православными христианами они почитаются как покровители семьи и брака.

Центральным событием праздника, который в 2008 году приобрел всероссийский масштаб, получив одобрение Межрелигиозного совета России и поддержку в российских регионах, стало открытие памятника Петру и Февронии. Это первый в Муроме памятник святым чудотворцам, мощи которых почивают в их родном городе.
 
 
 
Двухметровая бронзовая скульптурная композиция установлена на гранитный постамент. Памятники муромским святым князьям уже установлены в Волгограде, Ульяновске, Самаре, Екатеринбурге, Владивостоке, Архангельске, Сочи, Омске, Калуге и в других городах. Теперь и на родине святых есть их памятник. Ранее в Свято-Троицком монастыре был установлен лишь барельеф Петру и Февронии, а скульптура в стиле модернизма у городского ЗАГСа символизирует мужчину и женщину, которые никакого отношения к памяти святых не имеют.



В день семьи, любви и верности памятник торжественно открыли на «Монастырской поляне», расположенной между Свято-Троицким женским монастырем и Благовещенским мужским монастырем. Освятил памятник архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. С приветствием к жителям города обратилась супруга Премьер-министра Российской Федерации Светлана Владимировна Медведева, возглавляющая Фонд социально-культурных инициатив (ФСКИ: www.fondsci.ru) главным организатором праздника.
 
 
 
 
 
Светлана Медведева и другие гости Мурома возложили к памятнику букеты ромашек, которыми в эти июльские дни украшен весь город.

Открыл торжества губернатор Владимирской области Николай Виноградов, поблагодаривший Светлану Медведеву за поддержку инициативы жителей Мурома. Открытие памятника приурочено к пятилетнему юбилею официального начала празднования дня семьи, любви и верности.

Участники праздника приветствовали аплодисментами и автора памятника – народного художника России Владимира Суровцева, который создал скульптуру на собственные средства и подарил ее городу. Установка и благоустройство территории вокруг памятника были осуществлены на средства спонсоров.

Теперь даже самые юные муромляне, не читавшие «Повесть о Петре и Февронии Муромских», написанную Ермолаем Эразмом в XVI веке, узнают от взрослых историю их любви и праведной жизни. Благоверный князь Петр, вступивший на муромский престол в 1203 году, страдал тяжелым недугом, от которого его смогла исцелить лишь дева Феврония – дочь «древолазца» бортника из деревни Ласковой в Рязанской земле. Исцелив князя и став его супругой, она вместе с ним претерпела гонения, но потом они благополучно княжили в Муроме.

Русская Православная Церковь отмечает день святых Петра и Февронии 8 июля. В Божественной литургии в этот день примут участие и журналисты, приехавшие из Москвы специально для освещения праздника. Накануне праздника они посетили Свято-Троицкий женский монастырь, основанный в XVII веке, и приложились к святым мощам Петра и Февронии.

На пресс-конференции, состоявшейся 6 июля, 36-летний мэр города Евгений Евгеньевич Рычков, папа пока единственной пятилетней дочери, рассказал, что 5 марта в Муроме родилась первая Феврония после почившей 100-летней Февронии, а за последние годы в городе родилось 9 Петров. «Значит, нужно родить еще 8 Февроний», - пошутил мэр и подчеркнул, что в его родном городе живет 408 многодетных семей, которым предоставляется право самим выбрать земельные участки.





Как и в прошлые годы, праздник в Муроме прошел с размахом и удался на славу. Концерт классической и духовной музыки «Радуйся, светлый граде!», ремесленная и торговая ярмарки, выставка «Зрящее Пречистые образы. Иконы Спаса и Богоматери из частного собрания Александра Шарова», выставка «Иконы Мурома. Открытие» (из собрания Муромского историко-художественного музея, выставки, «Свадебный Эрмитаж», «Сундучок семейных подарков», «Цветочный флирт», фестиваль семейных пар «Ладья семейного счастья» - «Свадебное кольцо», веселые конкурсы, розыгрыш ценных призов среди участников акции «С ТТК на Юга», шоу-программа «Ромашковые поля»… Всего не перечислишь.

Особый интерес участников праздника вызвали театрализованная «Тропа Февронии», впервые проведенная в Муроме, и традиционный грандиозный концерт с участием звезд эстрады на набережной реки Оки, который покажут на «Первом канале» 8 июля. Но главная цель праздника – не только и не столько развлечь и повеселить жителей и гостей города, сколько напомнить им об очень важных вещах, что семья - самая главная ценность.

Сразу после Дня семьи, любви и верности – с 9 по 15 июля ФСКИ проводит в разных регионах России акцию «Подари мне жизнь» (www.fondsci.ru/podarijizn/) – неделю против абортов, которая является логическим продолжением сегодняшнего праздника.

Ирина Ахундова
Фото автора

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com