Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

07 июля 2012
В Муроме открыли памятник Петру и Февронии

В день 5-летия праздника «День семьи, любви и верности» в Муроме открыли памятник Петру и Февронии и вручили 30 медалей «За любовь и верность» лучшим семьям города.

8 июля 2012 года в разных городах нашей страны пройдет Всероссийский праздник «День семьи, любви и верности» (www.densemyi.ru), которой уже вышел за пределы России и отмечается в более чем 40 зарубежных странах – в Абхазии, Болгарии, Белоруссии, Азербайджане, Украине, Германии, Чехии, Польше, Франции, Великобритании и т.д. В этот день лучшим семьям страны будут вручены медали «За любовь и верность».

А в Муроме такие медали тридцати лучшим семьям вручили уже 7 июля – в День города, который по желанию его жителей пять лет назад впервые объединили с Днем семьи, любви и верности. Поэтому по традиции центром церковно-гражданского праздника стал именно Муром – его родина. В этом году муромляне отмечают сразу три юбилейные даты: 1150-летие родного города, 1150-летие Российской государственности и пятилетие «Дня семьи, любви и верности», который в России отмечается в день памяти Муромских чудотворцев – благоверного князя Петра (в иночестве Давида) и княгини Февронии (в иночестве Евфросинии), которые жили в XIII веке. Православными христианами они почитаются как покровители семьи и брака.

Центральным событием праздника, который в 2008 году приобрел всероссийский масштаб, получив одобрение Межрелигиозного совета России и поддержку в российских регионах, стало открытие памятника Петру и Февронии. Это первый в Муроме памятник святым чудотворцам, мощи которых почивают в их родном городе.
 
 
 
Двухметровая бронзовая скульптурная композиция установлена на гранитный постамент. Памятники муромским святым князьям уже установлены в Волгограде, Ульяновске, Самаре, Екатеринбурге, Владивостоке, Архангельске, Сочи, Омске, Калуге и в других городах. Теперь и на родине святых есть их памятник. Ранее в Свято-Троицком монастыре был установлен лишь барельеф Петру и Февронии, а скульптура в стиле модернизма у городского ЗАГСа символизирует мужчину и женщину, которые никакого отношения к памяти святых не имеют.



В день семьи, любви и верности памятник торжественно открыли на «Монастырской поляне», расположенной между Свято-Троицким женским монастырем и Благовещенским мужским монастырем. Освятил памятник архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. С приветствием к жителям города обратилась супруга Премьер-министра Российской Федерации Светлана Владимировна Медведева, возглавляющая Фонд социально-культурных инициатив (ФСКИ: www.fondsci.ru) главным организатором праздника.
 
 
 
 
 
Светлана Медведева и другие гости Мурома возложили к памятнику букеты ромашек, которыми в эти июльские дни украшен весь город.

Открыл торжества губернатор Владимирской области Николай Виноградов, поблагодаривший Светлану Медведеву за поддержку инициативы жителей Мурома. Открытие памятника приурочено к пятилетнему юбилею официального начала празднования дня семьи, любви и верности.

Участники праздника приветствовали аплодисментами и автора памятника – народного художника России Владимира Суровцева, который создал скульптуру на собственные средства и подарил ее городу. Установка и благоустройство территории вокруг памятника были осуществлены на средства спонсоров.

Теперь даже самые юные муромляне, не читавшие «Повесть о Петре и Февронии Муромских», написанную Ермолаем Эразмом в XVI веке, узнают от взрослых историю их любви и праведной жизни. Благоверный князь Петр, вступивший на муромский престол в 1203 году, страдал тяжелым недугом, от которого его смогла исцелить лишь дева Феврония – дочь «древолазца» бортника из деревни Ласковой в Рязанской земле. Исцелив князя и став его супругой, она вместе с ним претерпела гонения, но потом они благополучно княжили в Муроме.

Русская Православная Церковь отмечает день святых Петра и Февронии 8 июля. В Божественной литургии в этот день примут участие и журналисты, приехавшие из Москвы специально для освещения праздника. Накануне праздника они посетили Свято-Троицкий женский монастырь, основанный в XVII веке, и приложились к святым мощам Петра и Февронии.

На пресс-конференции, состоявшейся 6 июля, 36-летний мэр города Евгений Евгеньевич Рычков, папа пока единственной пятилетней дочери, рассказал, что 5 марта в Муроме родилась первая Феврония после почившей 100-летней Февронии, а за последние годы в городе родилось 9 Петров. «Значит, нужно родить еще 8 Февроний», - пошутил мэр и подчеркнул, что в его родном городе живет 408 многодетных семей, которым предоставляется право самим выбрать земельные участки.





Как и в прошлые годы, праздник в Муроме прошел с размахом и удался на славу. Концерт классической и духовной музыки «Радуйся, светлый граде!», ремесленная и торговая ярмарки, выставка «Зрящее Пречистые образы. Иконы Спаса и Богоматери из частного собрания Александра Шарова», выставка «Иконы Мурома. Открытие» (из собрания Муромского историко-художественного музея, выставки, «Свадебный Эрмитаж», «Сундучок семейных подарков», «Цветочный флирт», фестиваль семейных пар «Ладья семейного счастья» - «Свадебное кольцо», веселые конкурсы, розыгрыш ценных призов среди участников акции «С ТТК на Юга», шоу-программа «Ромашковые поля»… Всего не перечислишь.

Особый интерес участников праздника вызвали театрализованная «Тропа Февронии», впервые проведенная в Муроме, и традиционный грандиозный концерт с участием звезд эстрады на набережной реки Оки, который покажут на «Первом канале» 8 июля. Но главная цель праздника – не только и не столько развлечь и повеселить жителей и гостей города, сколько напомнить им об очень важных вещах, что семья - самая главная ценность.

Сразу после Дня семьи, любви и верности – с 9 по 15 июля ФСКИ проводит в разных регионах России акцию «Подари мне жизнь» (www.fondsci.ru/podarijizn/) – неделю против абортов, которая является логическим продолжением сегодняшнего праздника.

Ирина Ахундова
Фото автора

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com