Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

29 мая 2012
Первый юбилей клуба Петербуржцев в Сан-Франциско

Около года тому назад газета "Русская Жизнь" написала о создании новой общественной организации – клуба петербуржцев в Сан-Франциско. В основе её деятельности лежит понимание культурного и экономического значения Санкт-Петербурга для России и мира, а также желание сохранить его бесценное историческое наследие, ведь вся история Русской Америки неразрывно связана с Санкт-Петербургом и петербуржцами. Не меньший интерес вызывает в северной столице России город Сан-Франциско, а также живущие в нём выходцы из Петербурга и их потомки. Существует заинтересованность граждан в продвижения положительного образа Санкт-Петербурга в Сан-Франциско, а Сан-Франциско – в Санкт-Петербурге. В связи с этим, деятельность Клуба продолжает развиваться и привлекать внимание всё более широких кругов русскоязычной общественности района залива Сан-Франциско

С момента создания организации была проведена целая серия успешных мероприятий. В мае 2011 г. в Центральной библиотеке Сан-Франциско прошла тематическая книжная выставка, посвящённая Дню Петербурга. В сентябре прошлого года клуб, в сотрудничестве с редакцией газеты "Русская Жизнь", представил двуязычную культурную программу "100 лет в поисках стабильности: памяти П.А. Столыпина". Большой интерес вызавал в наших общинах День Императорского Царскосельского лицея, отмеченый клубом в Центральной публичной библиотеке при участии прямых потомков великого русского поэта и других лицеистов.
 
 
2012 год также начался с проведения очередной культурной программы. На этот раз отмечалась годовщина открытия для читателей Императорской публичной библиотеки в январе 1814 года в Санкт-Петербурге, ныне являющейсв Российской национальной библиотекой (РНБ). Состоялось выступлениe президента клуба профессора М.Н. Толстого. Были проведены: выставка изданий по истории РНБ из фондов публичных и научных библиотек США; передача в дар Публичной библиотеке Сан-Франциско юбилейного альбома, посвящённого истории РНБ; показ документального фильма о прошлом и настоящем РНБ. По итогам этого культурного события и при непосредственном участии представителей Клуба, две крупнейшие библиотеки Санкт-Петербурга (РНБ) и Сан-Франциско (Публичная), начали работу над подготовкой программы сотрудничества и фондообмена.
 
 
М.Н. Толстой во время презентации
 
 
Передача Клубом Петербуржцев в дар Публичной библиотеке Сан-Франциско
 каталога выставки "М.В. Ломоносов и елизаветинское время"
 
 
Один из выставочных столов книжной выставки
 
Следующим ежеквартальным культурным мероприятием, приуроченным к годовщине создания клуба Петербуржцев, стал вечер памяти Михаила Васильевича Ломоносова "Русский Леонардо" и век императриц". Недавно исполнилось 300 лет со дня рождения этого ученого-энциклопедиста, без преувеличения многостороннего русского гения. А.C. Пушкин писал о нём: "Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей". В презентации М.Н. Толстого шёл разговор о "веке императриц" и его месте в истории Императорской России, а также универсальных парадигмах русской истории. В программу вечера были включены традиционная книжная выставка и передача в дар Публичной библиотеке Сан-Франциско от директора Государственного Эрмитажа и президента Всемирного клуба Петербуржцев М.Б. Пиотровского альбома, посвящённого 300-летнему юбилею М.В. Ломоносова. Собравшиеся с интересом просмотрели фрагменты нового российского документального фильма "Михайло Ломоносов. Десять новелл из жизни гения" и запись телепрограммы телеканала "Культура" о выставке " М.В. Ломоносов и елизаветинское время". Она проходила с 23 ноября 2011 г. по11 марта 2012 г. в Николаевском зале Зимнего дворца. Эта выставка включила в себя многие сотни экспонатов из коллекции Государственного Эрмитажа, а также из других петербургских музеев, архивов, библиотек, позволивших всесторонне представить эпоху, в которую ярко раскрылся гений Ломоносова. По оценке организаторов, это был дваддцатилетний цикл успешного государственного управления, за время которого "Россия одержала ряд побед на международной арене, внутренний рынок укрепился, а различные "науки и художества - переживали период подъема", в чём нельзя не усмотреть параллели с сегодняшним днём.
 
За год существования Клуба Петербуржцев в Сан-Франциско, его деятельность освещалась в блоге клуба (http://pitersf-club.livejournal.com/), старейшей русской газетой зарубежья "Русская Жизнь", а также на сайтах агенства ИТАР-ТАСС, фонда "Русский мир" и интернет-портала "Россия в красках" (http://ricolor.org/rz/amerika/ar/cult/18_11_2011/) в разделах, посвящённых истории и культуре русской эмиграции.
 
Как же прошёл этот первый год, какие были поставлены цели и что было достигнуто? Президент клуба Петербуржцев в Сан-Франциско – Михаил Никитич Толстой – ответил на вопросы  "Русской Жизни".
 
- Михаил Никитич, зачем был организован Клуб и кто мог быть принят в его члены?
 
Много лет, приезжая в Сан-Франциско и Кремниевую долину, я наблюдал за русскими организациями, работающими здесь, и заметил, что большинство из них, разумеется, интересуется и занимается Россией и делами в ней в широком смысле. Однако, никто ни на какой территории или городе не сосредоточен, нет принципа "землячества", кроме Харбина, может быть. Я всю жизнь прожил в Ленинграде или Санкт-Петербурге, как вам удобнее его называть. Я люблю этот город, и мне захотелось, переезжая жить в окрестности Сан-Франциско, собрать вокруг побольше людей, для которых Санкт-Петербург есть и память, и символ, и альма-матер, и всё что угодно, кроме безразличия. Таких людей много в наших окрестностях, а у создаваемого Клуба мог бы быть свой естественный партнер в Санкт-Петербурге – Всемирный клуб петербуржцев и его президент, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Я сам многие годы входил в правление этого клуба, после кончины его первого президента, моего отца. Задачей ставилось продвижение образа Санкт-Петербурга и его уникальной культуры в нашей среде, все еще носящей следы Русской Америки. Чтобы привлечь внимание к нашей исторической имперской столице, о которой у природных американцев до сих пор имеются не вполне ясные представления, была выдвинута амбициозная цель – достичь статуса городов-побратимов для Санкт-Петербурга и Сан-Франциско. Право на переговоры с мэрией Сан-Франциско я получил от руководства Санкт-Петербурга, и переговоры начались. Членами нашего Клуба могли стать все, независимо от национальности, религии, гражданства, возраста, пола и ориентации в этих непростых вопросах, лишь бы были готовы участвовать в клубной деятельности и платить членские взносы.
 
-Удалось ли наладить связь со Всемирным клубом петербуржцев?
 
Да, это получилось с самого начала. М.Б. Пиотровский прислал нам, в ответ на сообщение о нашей регистрации, приветственное письмо с выражением готовности сотрудничать и помогать. В частности, мы регулярно получаем от него книги, которые издает Эрмитаж и Всемирный Клуб. Мы, в свою очередь, наиболее важные из них передаем в дар Публичной библиотеке Сан-Франциско. В Санкт-Петербурге с интересом следят за нашей деятельностью, читая Русскую Жизнь и наш сайт.
 
-Наша газета неоднократно писала о вечерах, которые проводил Клуб петербуржцев. Кто вам помогает?
 
Конечно, наибольшую помощь мы получаем от Публичной библиотеки Сан-Франциско. Нам предоставляют бесплатно зал, некоторое выставочное пространство и мультимедийную технику. Как правило, раз в квартал мы проводим заседание-презентацию, на которое созываем гостей. Вход бесплатный. Каждое заседание посвящено какому-нибудь памятному событию, связанному с Санкт-Петербургом. Это были День города (в мае), день памяти Столыпина, Лицейская годовщина (19 октября), день открытия в Петербурге первой Императорской публичной библиотеки, 300-летний юбилей Ломоносова. Каждое собрание сопровождается тематической книжной выставкой, кинофильмом и презентацией. В конце собрания Клуб преподносит в дар Публичной библиотеке Сан-Франциско ценную книгу, которую мы привозим сами или получаем из Санкт-Петербурга. Всё делается силами членов Клуба. Мне кажется, наиболее интересными получились собрания, посвященные Лицею и Ломоносову. А главная помощь – от гостей, чем больше их приходит, тем глубже наше убеждение, что мы делаем полезное дело. В конце собрания, как правило, подходят новые люди с просьбой принять их в члены нашего Клуба. Постоянными нашими гостями бывают члены Клуба книголюбов и Конгресса русских американцев.
 
-А как обстоят дела с побратимством?
 
Сначало было нелегко. Оказывается, я не был первым с попыткой развить отношения между нашими городами. Несколько раз Сан-Франциско пытался наладить связь с руководством Санкт-Петербурга, но после каждой такой попытки в Петербурге менялась власть, и все надо было начинать сначала. Не везло. Кроме того, надо было убедить мэрию, что в Сан-Франциско среди жителей есть достаточно интереса, чтобы такое побратимство затевать. Мы обратились в разные организации, где есть люди, любящие Петербург, и они направили в мэрию письма поддержки. Конгресс русских американцев и ваша газета тоже поддержали. Долгие переговоры, наконец, привели к тому, что правительства двух городов обменялись письмами с признанием необходимости начать готовить программу и договор о сотрудничестве. Таким образом. наш Клуб сделал важный шаг на пути к стратегической цели. Теперь, по правилам Сан-Франциско, надо создать Комитет поддержки побратимского соглашения, который будет взаимодействовать с мэрией. Этот Комитет мы будем создавать на базе нашего Клуба. Нужны новые активные люди, готовые заняться этим направлением работы. Объявляем набор добровольцев.
 
-Ваша сестра, писательница Татьяна Толстая, принимала участие в одной из акций Клуба. Она является членом Клуба?
 
Да, она не только была гостем на нашем праздновании дня Лицейской годовщины, но и сама выступала и привезла с собой свои книги, получая которые, гости вносили свой взнос в пользу клуба. Сама не взяла ни копейки. Татьяна прожила многие годы в Америке, знает её реалии и поддерживает нас, потому что понимает – без связи со своей культурой русский человек теряет ощущение своей личностной ценности.
 
-Этот год полон юбилеев – 200-летие Русской Америки, 200-летие Бородинского сражения, 400 лет окончания Смутного времени на Руси. Что ваш Клуб будет отмечать в ближайшее время?
 
Скорее всего, мы соберемся в июне, чтобы отметить 340 лет со дня рождения Петра I, основателя Санкт-Петербурга. Дитя русского средневековья и борец против него, патриот России и фанатик её европеизации, жестокий прагматик и одновременно основатель столицы на самом неприспособленном и опасном краю страны. Список парадоксов можно продолжать, эти парадоксы волнуют историков до сих пор и нет среди русских мыслителей единой оценки его поступков. До сих пор он – загадка, как загадочно вообще устройство русской жизни и русской власти. А мы это обсудим по случаю такого не очень круглого юбилея.
 
-Вы часто бываете в Санкт-Петербурге. Как это Вам помогает?
 
Я, конечно, теперь житель Калифорнии, но отвечу словами своей сестры: если бы я не смог приезжать в Калифорнию, я бы повесился, а если бы я не смог приезжать в Санкт-Петербург, то я бы застрелился.
 
-Что бы Вы хотели сказать нашим читателям на прощание?
 
Вступайте в Клуб петербуржцев, где вы познакомитесь с интересными и образованными людьми, а они познакомятся с вами, интересными и культурными жителями Сан-Франциско и его окрестностей. Ждем вас на наших встречах, объявления о которых любезно публикует газета Русская Жизнь.
 
Текст "Русская жизнь"
Фото Андрей Забегалин
Материал прислан портаду "Россия в красках" Андреем Забегалиным
Сан-Франциско
29 мая 2012 г.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com