Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

23 апреля 2012
Благодатный огонь впервые осветил стены Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва

21 апреля, в Субботу Светлой седмицы, стены ФНКЦ – нового уникального научно-исследовательского и лечебного учреждения, принявшего первых юных пациентов 23 января 2012 года, – впервые осветил Благодатный огонь, доставленный из Иерусалима в Москву делегацией Фонда Андрея Первозванного. Благодатный огонь осветил не только здание, но и, в первую очередь, изболевшие души людей, которым так нужны сила духа и вера, чтобы преодолеть страшный, но излечимый недуг.

Традиция принесения Благодатного огня онкобольным детям, приезжающих на лечение в Москву со всей России, берет свое начало в 2009 году. Тогда физик из Дубны Сергей Гришин, ставший в 2005 году волонтером фонда «Подари жизнь», а теперь являющийся помощником настоятеля храма, построенного при ФНКЦ, обратился к сотрудникам ФАП и настоятелю храма св. вмц. Екатерины на Всполье архимандриту Закхею (Вуду) с просьбой привезти Благодатный огонь в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ). В течение трех лет сотрудники фонда и клирики храма св. Екатерины на Светлой седмице доставляли в РДКБ Благодатный огонь и иерусалимские свечи, обожженные в Великую Субботу у Гроба Господня, а также книги, журналы, фильмы и небольшие пасхальные подарки для онкобольных детей.

Второй год подряд принесение Благодатного огня больным детям проходит в рамках программы Фонда Андрея Первозванного «Святость материнства», поскольку в больнице с детьми в основном лежат женщины, оставленные мужьями, не имеющие работы и средств к существованию. Самоотверженную борьбу за жизнь детей с полным правом можно назвать не только их святым долгом, но и настоящим материнским подвигом.

В 2012 году из-за карантина Российская детская клиническая больница не смогла принять Благодатный огонь в свои стены. Поэтому специальную лампу-контейнер с Благодатным огнем представители ФАП привезли в ФНКЦ, передав ее в дар игумену Иоасафу (Полуянову), настоятелю храма в честь св. мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, который находится на территории ФНКЦ. Помимо этого храма, отец Иоасаф окормляет еще пять московских храмов, а также является руководителем Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи при московском Даниловом монастыре. Поскольку больничный храм еще только ждет своего освящения, службы временно совершаются в музыкальной комнате пансионата ФНКЦ.

В Светлую Субботу здесь собрались в основном мамы и бабушки маленьких пациентов (была среди них и будущая мама, которая вот-вот должна родить ребеночка). Одни пришли сами, другие привели или привезли на инвалидных колясках тех детей, которым разрешено покидать больничные палаты. Но большую часть детишек отец Иоасаф причащал в палатах по окончании Божественной литургии. В каждую палату он заходил со словами «Христос воскресе!», и маленькие пациенты еле слышно отвечали: «Воистину воскресе». А за тех, кто не умел ответить, отвечали родители. Перед причастием отец Иоасаф обязательно разговаривал с ребенком и его мамой (реже – с папой), старался поднять настроение. Ему удается найти общий язык и с малышами, и с подростками. Некоторым маленьким пациентам он давал рассмотреть свой крест и Евангелие, разрешал дотронуться до них.



«Когда служил здесь впервые, – рассказывает батюшка, – обратил внимание на то, как дети тянутся ручками к Евангелию. Такого я нигде не видел. Вообще очень важно, что у пациентов и их родных есть возможность регулярно исповедоваться и причащаться. Я лишь против того, чтобы к причастию относились как к магическому обряду – мол, причастился и выздоровел, хотя такие случаи бывали в моей практике. Поэтому объясняю, что главное – соединение с Богом, обретение веры». Уходя из палаты, освященной Благодатным огнем, батюшка вместе со своим помощником Сергеем Гришиным пел: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», а малыши махали им вслед своими слабыми ручками…



Четырехлетняя Сонечка, живущая с мамой в пансионате центра, после Литургии никак не хотела уходить из музыкальной комнаты без толстой взрослой книжки – Библии. Она горько плакала, хотя из-под белой маски слез не было видно. Мама Елена не могла утешить малышку до тех пор, пока гости не подарили девчушке красочные книжки, среди которых была и книжка о святой Софии – ее небесной покровительнице. А еще среди подарков, привезенных сотрудниками Фонда Андрея Первозванного, были художественные фильмы и мультфильмы, книги для семейного чтения «Семейный атлас России» и «Анютины глазки», изданные в рамках программы «Святость материнства», журналы «Ванька-Встанька», волшебные сказки и молитвословы, книги духовного содержания, помогающие справиться с бедой. Очень быстро мамы разобрали номер «Вестника ФАП и ЦНС», посвященный принесению в Россию Благодатного огня и Пояса Пресвятой Богородицы. Заинтересовали их и книги, посвященные двум русским святым, памятные даты которых отмечаются в эти дни, – святой преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой и святителю Луке (Войно-Ясенецкому).

По промыслу Божьему Благодатный огонь освятил новый центр, и внутри, и снаружи радующий глаз яркими красками, 21 апреля 2012 года, когда праздновалось 100-летие Покровского собора Марфо-Мариинской обители милосердия, основанной святой преподобномученицей Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Именно с ее именем связана для сотрудников ФАП идея принесения Благодатного огня онкобольным детям.

Четыре года тому назад, 26 апреля 2009 года, когда огонь впервые был доставлен в Российскую детскую клиническую больницу, сотрудники ФАП передали в дар одному из отделений гематологии икону св. Елисаветы Феодоровны, которая всегда поздравляла больных детей с Воскресением Христовым. В тот день исполнилось ровно 118 лет после принятия Православия англо-немецкой принцессой, ставшей русской святой. А 31 марта 2012 года отмечалось 20-летие со дня ее канонизации, о чем представители ФАП рассказали взрослым по окончании Литургии, подарив отцу Иоасафу и родителям больных детей книги Любови Миллер о Елизавете Федоровне и фильмы о ней. По словам игумена Иоасафа, эта святая очень близка ему тем, что всей своей жизнью она доказывала, что вера без дел мертва, что необходимо совмещать молитвенный подвиг Марии с жертвенным служением Марфы ближнему своему.

Вспомнили в этой день и имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), подарив в библиотеку центра три его книги – «Дух, душа, тело», «Беседы на Евангелие» и «Господня Пасха». 9 мая 2012 года мы будем отмечать 135-летие со дня рождения святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского – ученого, богослова, хирурга с мировым именем, лауреата Сталинской премии первой степени. И при жизни, и после смерти он врачевал и врачует не только людские души, но и тела, исцеляя людей от разных недугов, в том числе от рака.

Принесение в больницу Благодатного огня, который многие пациенты видели впервые в жизни, стало зримым воплощением реальности совершившегося чуда. Получив иерусалимские свечи, испытавшие боль и отчаяние родители зажгли их от лампы с Благодатным огнем. Соприкосновение с этим чудом вселило в них надежду на выздоровление детей, на то, что распятый и воскресший Сын Божий не оставит без помощи их лысеньких Настеньку, Марину, Егорку, Андрея, Сонечку и других ребят.

Прощаясь, игумен Иоасаф просил передать слова искренней благодарности президенту Фонда Андрея Первозванного Сергею Евгеньевичу Щеблыгину и вице-президенту ФАП Владимиру Анатольвичу Мищенко, а также всем сотрудникам фонда, которые не первый год вносят свою посильную лепту в поддержку больных детей и их родителей, которым так нужна вера для победы над постигшей их бедой.

И игумен Иоасаф, и его помощник Сергей Гришин особо поблагодарили Фонд Андрея Первозванного за переданные больным детям иконки Божией Матери и пояски, освященные на Поясе Богородицы, и выразили надежду на то, что традиция принесения Благодатного огня больным детям будет продолжена и в последующие годы.

Ирина Ахундова
Фото автора и Клима Березуцкого

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com