Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

23 апреля 2012
Благодатный огонь впервые осветил стены Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва

21 апреля, в Субботу Светлой седмицы, стены ФНКЦ – нового уникального научно-исследовательского и лечебного учреждения, принявшего первых юных пациентов 23 января 2012 года, – впервые осветил Благодатный огонь, доставленный из Иерусалима в Москву делегацией Фонда Андрея Первозванного. Благодатный огонь осветил не только здание, но и, в первую очередь, изболевшие души людей, которым так нужны сила духа и вера, чтобы преодолеть страшный, но излечимый недуг.

Традиция принесения Благодатного огня онкобольным детям, приезжающих на лечение в Москву со всей России, берет свое начало в 2009 году. Тогда физик из Дубны Сергей Гришин, ставший в 2005 году волонтером фонда «Подари жизнь», а теперь являющийся помощником настоятеля храма, построенного при ФНКЦ, обратился к сотрудникам ФАП и настоятелю храма св. вмц. Екатерины на Всполье архимандриту Закхею (Вуду) с просьбой привезти Благодатный огонь в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ). В течение трех лет сотрудники фонда и клирики храма св. Екатерины на Светлой седмице доставляли в РДКБ Благодатный огонь и иерусалимские свечи, обожженные в Великую Субботу у Гроба Господня, а также книги, журналы, фильмы и небольшие пасхальные подарки для онкобольных детей.

Второй год подряд принесение Благодатного огня больным детям проходит в рамках программы Фонда Андрея Первозванного «Святость материнства», поскольку в больнице с детьми в основном лежат женщины, оставленные мужьями, не имеющие работы и средств к существованию. Самоотверженную борьбу за жизнь детей с полным правом можно назвать не только их святым долгом, но и настоящим материнским подвигом.

В 2012 году из-за карантина Российская детская клиническая больница не смогла принять Благодатный огонь в свои стены. Поэтому специальную лампу-контейнер с Благодатным огнем представители ФАП привезли в ФНКЦ, передав ее в дар игумену Иоасафу (Полуянову), настоятелю храма в честь св. мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, который находится на территории ФНКЦ. Помимо этого храма, отец Иоасаф окормляет еще пять московских храмов, а также является руководителем Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи при московском Даниловом монастыре. Поскольку больничный храм еще только ждет своего освящения, службы временно совершаются в музыкальной комнате пансионата ФНКЦ.

В Светлую Субботу здесь собрались в основном мамы и бабушки маленьких пациентов (была среди них и будущая мама, которая вот-вот должна родить ребеночка). Одни пришли сами, другие привели или привезли на инвалидных колясках тех детей, которым разрешено покидать больничные палаты. Но большую часть детишек отец Иоасаф причащал в палатах по окончании Божественной литургии. В каждую палату он заходил со словами «Христос воскресе!», и маленькие пациенты еле слышно отвечали: «Воистину воскресе». А за тех, кто не умел ответить, отвечали родители. Перед причастием отец Иоасаф обязательно разговаривал с ребенком и его мамой (реже – с папой), старался поднять настроение. Ему удается найти общий язык и с малышами, и с подростками. Некоторым маленьким пациентам он давал рассмотреть свой крест и Евангелие, разрешал дотронуться до них.



«Когда служил здесь впервые, – рассказывает батюшка, – обратил внимание на то, как дети тянутся ручками к Евангелию. Такого я нигде не видел. Вообще очень важно, что у пациентов и их родных есть возможность регулярно исповедоваться и причащаться. Я лишь против того, чтобы к причастию относились как к магическому обряду – мол, причастился и выздоровел, хотя такие случаи бывали в моей практике. Поэтому объясняю, что главное – соединение с Богом, обретение веры». Уходя из палаты, освященной Благодатным огнем, батюшка вместе со своим помощником Сергеем Гришиным пел: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», а малыши махали им вслед своими слабыми ручками…



Четырехлетняя Сонечка, живущая с мамой в пансионате центра, после Литургии никак не хотела уходить из музыкальной комнаты без толстой взрослой книжки – Библии. Она горько плакала, хотя из-под белой маски слез не было видно. Мама Елена не могла утешить малышку до тех пор, пока гости не подарили девчушке красочные книжки, среди которых была и книжка о святой Софии – ее небесной покровительнице. А еще среди подарков, привезенных сотрудниками Фонда Андрея Первозванного, были художественные фильмы и мультфильмы, книги для семейного чтения «Семейный атлас России» и «Анютины глазки», изданные в рамках программы «Святость материнства», журналы «Ванька-Встанька», волшебные сказки и молитвословы, книги духовного содержания, помогающие справиться с бедой. Очень быстро мамы разобрали номер «Вестника ФАП и ЦНС», посвященный принесению в Россию Благодатного огня и Пояса Пресвятой Богородицы. Заинтересовали их и книги, посвященные двум русским святым, памятные даты которых отмечаются в эти дни, – святой преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой и святителю Луке (Войно-Ясенецкому).

По промыслу Божьему Благодатный огонь освятил новый центр, и внутри, и снаружи радующий глаз яркими красками, 21 апреля 2012 года, когда праздновалось 100-летие Покровского собора Марфо-Мариинской обители милосердия, основанной святой преподобномученицей Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Именно с ее именем связана для сотрудников ФАП идея принесения Благодатного огня онкобольным детям.

Четыре года тому назад, 26 апреля 2009 года, когда огонь впервые был доставлен в Российскую детскую клиническую больницу, сотрудники ФАП передали в дар одному из отделений гематологии икону св. Елисаветы Феодоровны, которая всегда поздравляла больных детей с Воскресением Христовым. В тот день исполнилось ровно 118 лет после принятия Православия англо-немецкой принцессой, ставшей русской святой. А 31 марта 2012 года отмечалось 20-летие со дня ее канонизации, о чем представители ФАП рассказали взрослым по окончании Литургии, подарив отцу Иоасафу и родителям больных детей книги Любови Миллер о Елизавете Федоровне и фильмы о ней. По словам игумена Иоасафа, эта святая очень близка ему тем, что всей своей жизнью она доказывала, что вера без дел мертва, что необходимо совмещать молитвенный подвиг Марии с жертвенным служением Марфы ближнему своему.

Вспомнили в этой день и имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), подарив в библиотеку центра три его книги – «Дух, душа, тело», «Беседы на Евангелие» и «Господня Пасха». 9 мая 2012 года мы будем отмечать 135-летие со дня рождения святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского – ученого, богослова, хирурга с мировым именем, лауреата Сталинской премии первой степени. И при жизни, и после смерти он врачевал и врачует не только людские души, но и тела, исцеляя людей от разных недугов, в том числе от рака.

Принесение в больницу Благодатного огня, который многие пациенты видели впервые в жизни, стало зримым воплощением реальности совершившегося чуда. Получив иерусалимские свечи, испытавшие боль и отчаяние родители зажгли их от лампы с Благодатным огнем. Соприкосновение с этим чудом вселило в них надежду на выздоровление детей, на то, что распятый и воскресший Сын Божий не оставит без помощи их лысеньких Настеньку, Марину, Егорку, Андрея, Сонечку и других ребят.

Прощаясь, игумен Иоасаф просил передать слова искренней благодарности президенту Фонда Андрея Первозванного Сергею Евгеньевичу Щеблыгину и вице-президенту ФАП Владимиру Анатольвичу Мищенко, а также всем сотрудникам фонда, которые не первый год вносят свою посильную лепту в поддержку больных детей и их родителей, которым так нужна вера для победы над постигшей их бедой.

И игумен Иоасаф, и его помощник Сергей Гришин особо поблагодарили Фонд Андрея Первозванного за переданные больным детям иконки Божией Матери и пояски, освященные на Поясе Богородицы, и выразили надежду на то, что традиция принесения Благодатного огня больным детям будет продолжена и в последующие годы.

Ирина Ахундова
Фото автора и Клима Березуцкого

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com