Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

28 марта 2012
В день 20-летия канонизации великой княгини Елисаветы Феодоровны в с.Усово пройдут праздничные мероприятия

31 марта 2012 года, в субботу, в Православном просветительском центре «Усово-Спасское» состоятся мероприятия, посвященные 20-летию прославления святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой Русской Православной Церковью. В храме Спаса Нерукотворного Образа, где в честь преподобномученицы Елисаветы Феодоровны освящен придел, в 15.20 состоится чтение Акафиста, в 16.30 – всенощное бдение. В просветительском центре в 18.00 начнется торжественное заседание, посвященное 20-летию канонизации, в котором примут участие священнослужители, ученые, общественные деятели.

С докладами выступят известный историк, автор нескольких работ о Великой княгине Елисавете Феодоровне к.и.н. Л.Б. Максимова, настоятель Казанского храма в г. Реутове, член Синодальной Комиссии по канонизации святых протоиерей Максим Максимов и первый вице-президент Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы к.и.н. М.И. Якушев.

Представители этих общественных организаций, по просьбе которых к 100-летию Марфо-Мариинской обители милосердия была написана пьеса «Белый ангел Москвы», поздравят автора пьесы – члена Союза писателей России Римму Кошурникову – с 75-летием, которое она отметила 22 марта 2012 года. Римма Викентьевна преподнесет в дар Просветительскому центру «Усово-Спасское» свое произведение, посвященное Великой княгине Елисавете Федоровне. Среди гостей вечера будет и член Союза композиторов России Елена Подосенова, поставившая со школьниками спектакль по пьесе Р.В.Кошурниковой.

В 19.00 Академический камерный ансамбль «Моцарт-квартет» исполнит «Семь слов, произнесенных Спасителем на Кресте» Гайдна в переложении для струнного квартета.
 
Великая княгиня Елисавета Федоровна в монашеском облачении. 1910-е
Великая княгиня Елисавета Федоровна в монашеском облачении.
1910-е
 
«Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце
 и быть богатым, всего этого можно лишиться.
Настоящее счастье то, которое ни люди,
ни события не могут похитить.
Ты его найдешь в жизни души и отдании себя…»
 Великая княгиня Елисавета Феодоровна

31 марта 1992 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в лике преподобномученицы прославлена Великая княгиня Елисавета Феодоровна, которая была канонизирована Русской Православной Церковью Заграницей еще в 1981 году. И жизнь, и смерть Великой княгини Елисаветы Феодоровны отмечены печатью избранности Божией. Став женой русского Великого князя Сергея Александровича, англо-немецкая принцесса всем сердцем приняла Православие. Благотворительность и помощь ближним стали образом ее жизни. Она строила и открывала больницы, школы, богадельни, мастерские, приюты, будучи попечителем и членом десятков благотворительных организаций и фондов.

Великая княгиня была опорой мужа – генерал-губернатора Москвы. Вместе они воспитывали приемных детей, вместе обустраивали имения в Ильинском и Усове, жертвовали на Саввино-Сторожевский монастырь и многие другие монастыри и храмы России.

После трагической кончины супруга от рук террористов Елисавета Феодоровна открывает в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, благодарная память о сестрах которой сохранялась долгие годы. Настоятельница обители стяжала настоящую народную любовь, день и ночь к Великой Матушке шли за помощью, в которой она никогда не отказывала.

С несгибаемой волей и уверенностью в Божией помощи встретила Елисавета Феодоровна свой арест в апреле 1918 года, ставший началом ее пути к святости. Зная, что никогда уже не увидит она своих дорогих сестер, она говорила: «Слава Богу за все». Стоя на краю алапаевской шахты, она успела произнести: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Господу было угодно, чтобы тела Великой княгини и инокини Варвары, разделившей участь свой настоятельницы, были доставлены в Иерусалим. Сегодня от их святых мощей во множестве совершаются чудеса исцелений и помощи верующим по их молитвам.

31 марта 1992 года, в первый день заседаний Архиерейского собора, по докладу Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было принято решение о канонизации Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Так начался процесс общецерковного прославления новомучеников и исповедников российских, пострадавших в годы революционной смуты и послереволюционного террора.

Канонизация Великой княгини Елисаветы Феодоровны стала одной из скреп, способствовавших объединению двух ветвей Русской Православной Церкви. Одним из первых шагов к их сближению стала встреча В.В. Путина с членами Синода РПЦЗ 25 сентября 2003 г., в ходе которой Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр передал президенту России в дар икону преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны с частицей ее мощей и благословил его этой иконой.
 
Рака с мощацми преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны
Рака с мощами преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны в Иерусалиме
 
В 2004-2005 годах два ковчега с частицами мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары посетили многие регионы России, стран СНГ и Балтии, где им поклонились миллионы людей. По словам ныне почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, «длинные очереди верующих к мощам святых преподобномучениц – это ещё один символ покаяния России за грехи лихолетья, возвращения страны на исконный исторический путь».

Сегодня именем Великой княгини названы многие монастыри и храмы в России, Белоруссии, на Украине, в Германии. Восстанавливаются места, связанные с ее жизнью, деятельностью и мученической кончиной – Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве, храм Спаса Нерукотворного Образа в Усово, монастырь в Алапаевске и др. Общественные организации – сестричества, фонды, общества, носящие имя Елисаветы Феодоровны, возрождают традиции миссионерской, просветительской и благотворительной деятельности.

Адрес центра: Одинцовский район, село Усово, Рублево-Успенское шоссе, д. 101. Контактный телефон: 8-903-213-96-04, 8-915-355-22-92. www.усовохрам.рф

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com