Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

28 марта 2012
В день 20-летия канонизации великой княгини Елисаветы Феодоровны в с.Усово пройдут праздничные мероприятия

31 марта 2012 года, в субботу, в Православном просветительском центре «Усово-Спасское» состоятся мероприятия, посвященные 20-летию прославления святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой Русской Православной Церковью. В храме Спаса Нерукотворного Образа, где в честь преподобномученицы Елисаветы Феодоровны освящен придел, в 15.20 состоится чтение Акафиста, в 16.30 – всенощное бдение. В просветительском центре в 18.00 начнется торжественное заседание, посвященное 20-летию канонизации, в котором примут участие священнослужители, ученые, общественные деятели.

С докладами выступят известный историк, автор нескольких работ о Великой княгине Елисавете Феодоровне к.и.н. Л.Б. Максимова, настоятель Казанского храма в г. Реутове, член Синодальной Комиссии по канонизации святых протоиерей Максим Максимов и первый вице-президент Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы к.и.н. М.И. Якушев.

Представители этих общественных организаций, по просьбе которых к 100-летию Марфо-Мариинской обители милосердия была написана пьеса «Белый ангел Москвы», поздравят автора пьесы – члена Союза писателей России Римму Кошурникову – с 75-летием, которое она отметила 22 марта 2012 года. Римма Викентьевна преподнесет в дар Просветительскому центру «Усово-Спасское» свое произведение, посвященное Великой княгине Елисавете Федоровне. Среди гостей вечера будет и член Союза композиторов России Елена Подосенова, поставившая со школьниками спектакль по пьесе Р.В.Кошурниковой.

В 19.00 Академический камерный ансамбль «Моцарт-квартет» исполнит «Семь слов, произнесенных Спасителем на Кресте» Гайдна в переложении для струнного квартета.
 
Великая княгиня Елисавета Федоровна в монашеском облачении. 1910-е
Великая княгиня Елисавета Федоровна в монашеском облачении.
1910-е
 
«Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце
 и быть богатым, всего этого можно лишиться.
Настоящее счастье то, которое ни люди,
ни события не могут похитить.
Ты его найдешь в жизни души и отдании себя…»
 Великая княгиня Елисавета Феодоровна

31 марта 1992 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в лике преподобномученицы прославлена Великая княгиня Елисавета Феодоровна, которая была канонизирована Русской Православной Церковью Заграницей еще в 1981 году. И жизнь, и смерть Великой княгини Елисаветы Феодоровны отмечены печатью избранности Божией. Став женой русского Великого князя Сергея Александровича, англо-немецкая принцесса всем сердцем приняла Православие. Благотворительность и помощь ближним стали образом ее жизни. Она строила и открывала больницы, школы, богадельни, мастерские, приюты, будучи попечителем и членом десятков благотворительных организаций и фондов.

Великая княгиня была опорой мужа – генерал-губернатора Москвы. Вместе они воспитывали приемных детей, вместе обустраивали имения в Ильинском и Усове, жертвовали на Саввино-Сторожевский монастырь и многие другие монастыри и храмы России.

После трагической кончины супруга от рук террористов Елисавета Феодоровна открывает в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, благодарная память о сестрах которой сохранялась долгие годы. Настоятельница обители стяжала настоящую народную любовь, день и ночь к Великой Матушке шли за помощью, в которой она никогда не отказывала.

С несгибаемой волей и уверенностью в Божией помощи встретила Елисавета Феодоровна свой арест в апреле 1918 года, ставший началом ее пути к святости. Зная, что никогда уже не увидит она своих дорогих сестер, она говорила: «Слава Богу за все». Стоя на краю алапаевской шахты, она успела произнести: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Господу было угодно, чтобы тела Великой княгини и инокини Варвары, разделившей участь свой настоятельницы, были доставлены в Иерусалим. Сегодня от их святых мощей во множестве совершаются чудеса исцелений и помощи верующим по их молитвам.

31 марта 1992 года, в первый день заседаний Архиерейского собора, по докладу Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было принято решение о канонизации Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Так начался процесс общецерковного прославления новомучеников и исповедников российских, пострадавших в годы революционной смуты и послереволюционного террора.

Канонизация Великой княгини Елисаветы Феодоровны стала одной из скреп, способствовавших объединению двух ветвей Русской Православной Церкви. Одним из первых шагов к их сближению стала встреча В.В. Путина с членами Синода РПЦЗ 25 сентября 2003 г., в ходе которой Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр передал президенту России в дар икону преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны с частицей ее мощей и благословил его этой иконой.
 
Рака с мощацми преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны
Рака с мощами преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны в Иерусалиме
 
В 2004-2005 годах два ковчега с частицами мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары посетили многие регионы России, стран СНГ и Балтии, где им поклонились миллионы людей. По словам ныне почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, «длинные очереди верующих к мощам святых преподобномучениц – это ещё один символ покаяния России за грехи лихолетья, возвращения страны на исконный исторический путь».

Сегодня именем Великой княгини названы многие монастыри и храмы в России, Белоруссии, на Украине, в Германии. Восстанавливаются места, связанные с ее жизнью, деятельностью и мученической кончиной – Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве, храм Спаса Нерукотворного Образа в Усово, монастырь в Алапаевске и др. Общественные организации – сестричества, фонды, общества, носящие имя Елисаветы Феодоровны, возрождают традиции миссионерской, просветительской и благотворительной деятельности.

Адрес центра: Одинцовский район, село Усово, Рублево-Успенское шоссе, д. 101. Контактный телефон: 8-903-213-96-04, 8-915-355-22-92. www.усовохрам.рф

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com