Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

20 февраля 2012, 01:00
Члены ИППО помянули кучера великого князя Сергия Александровича

18 февраля в селе Ивановское Московской области, где погребен кучер Великого Князя Сергия Александровича Андрей Алексеевич Рудинкин, скончавшийся от ран вскоре после покушения на Великого Князя в 1905 году, побывали члены Императорского Православного Палестинского Общества, руководители фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» Александр Панин и Семен Ваксман

Старинное село Ивановское Ступинского района Московской области расположено немного  в удалении  от автомобильной трассы. В центре села красуется каменный трехпрестольный храм во имя Рождества Иоанна Предтечи.  В 1831 году на средства графа Владимира Григорьевича Орлова, владельца села, был выстроен каменный храм. Центральный престол освящен  в честьРождества Иоанна Предтечи,  а два других  во имя пророка Илии  и святителя Николая Чудотворца.


С северной стороны  у алтаря находится могила кучера Великого Князя Сергия Александровича – Андрея Алексеевича Рудинкина. Венчавший надгробие крест давно похищен, а  на гранитном постаменте сохранились надписи: «Здесь погребен кучер Великого Князя Сергия Александровича – Андрей Алексеевич Рудинкин. Крестьянин Московской губернии Серпуховского уезда Хатунской волости деревни Сумароковой.  Умер от ран,полученных им  от бомбы, убившей Великого Князя Сергия Александровича  в Московском Кремле  4 февраля  1905 года. Памятник сей поставлен Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной Августейшей супругой  в Бозе почившего Великого Князя Сергия Александровича».

Андрей Алексеевич Рудинкин отошел ко Господу поздним вечером  7 февраля  1905 года  в Яузской больнице города Москвы. Великая Княгиня Елисавета Феодоровна шла пешком несколько верст, провожая гроб с телом верного кучера  от Яузской больницы  до вокзала.  Она не оставила его семью  и помогла воспитать всех детей Андрея Алексеевича. Присутствовала Великая Княгиня и  на погребении в селе Ивановское, где создала мемориальный комплекс  на его могиле.  От этого комплекса осталась большая гранитная плита, где присутствуют надписи, повествующие о рабе Божиим Андрее.
 

Инициативой фонда  в январе  2010 года был установлен  на могиле  А. А. Рудинкина дубовый крест.  С настоятелем храма иереем Алексеем Осиповым  у фонда установились добрые  и деловые взаимоотношения. Руководители фонда постоянно посещают могилу Андрея Алексеевича, а президент фонда  А. Н. Панин занимается изучением родословной,  а также служением этого героического человека.

В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших.  Эти дни называются родительскими субботами, они были установлены  в первом тысячелетии.  18 февраля отмечалась Вселенская родительская мясопустная суббота.  В году несколько родительских суббот: субботы перед мясопустной неделей  и перед праздником Троицы (Пятидесятницы) —  их называют Вселенскими родительскими субботами. Святые отцы узаконили совершать поминовение  о всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например:  во время странствования по морям,  в непроходимых горах,  в ущельях  и пропастях; случается, гибнут  от голода,  на пожарах, на войне, замерзают.  И кто перечислит все роды  и виды нечаянной и никем  не ожидаемой смерти?  Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь  на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы  никто,—  когда бы, где бы  и как бы  ни окончил земную  жизнь,—  не лишился молитв Церкви. Торжественное всецерковное поминовение усопших  в эту субботу (а также  в Троицкую субботу) приносит великую пользу  и помощь умершим отцам  и братиям нашим  и вместе  с тем служит выражением полноты церковной жизни.




Руководители фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», действительные члена ИППО Александр Николаевич Панин  и Семен Яковлевич Ваксман  в этот великий день поминовения вместе  с настоятелем храма  в селе Ивановское отцом Алексеем Осиповым горячо молились об упокоении Великого Князя Сергия Александровича  и его верного кучера Андрея Алексеевича Рудинкина.

После панихиды состоялись переговоры руководителей фонда  с отцом настоятелем по всем мероприятиям, которые запланировал фонд на этотгод  в селе Ивановское. Это серьезный  и большой фронт работ: установка железной ограды вокруг могилы, фотографии  А.А. Рудинкина  на кресте, оборудование  у могилы стендов с исторической информацией, где будет подробно рассказано  о жизни, служении  и гибели Великого Князя Сергия Александровича и Андрея Рудинкина.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com