Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

20 февраля 2012, 01:00
Члены ИППО помянули кучера великого князя Сергия Александровича

18 февраля в селе Ивановское Московской области, где погребен кучер Великого Князя Сергия Александровича Андрей Алексеевич Рудинкин, скончавшийся от ран вскоре после покушения на Великого Князя в 1905 году, побывали члены Императорского Православного Палестинского Общества, руководители фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» Александр Панин и Семен Ваксман

Старинное село Ивановское Ступинского района Московской области расположено немного  в удалении  от автомобильной трассы. В центре села красуется каменный трехпрестольный храм во имя Рождества Иоанна Предтечи.  В 1831 году на средства графа Владимира Григорьевича Орлова, владельца села, был выстроен каменный храм. Центральный престол освящен  в честьРождества Иоанна Предтечи,  а два других  во имя пророка Илии  и святителя Николая Чудотворца.


С северной стороны  у алтаря находится могила кучера Великого Князя Сергия Александровича – Андрея Алексеевича Рудинкина. Венчавший надгробие крест давно похищен, а  на гранитном постаменте сохранились надписи: «Здесь погребен кучер Великого Князя Сергия Александровича – Андрей Алексеевич Рудинкин. Крестьянин Московской губернии Серпуховского уезда Хатунской волости деревни Сумароковой.  Умер от ран,полученных им  от бомбы, убившей Великого Князя Сергия Александровича  в Московском Кремле  4 февраля  1905 года. Памятник сей поставлен Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной Августейшей супругой  в Бозе почившего Великого Князя Сергия Александровича».

Андрей Алексеевич Рудинкин отошел ко Господу поздним вечером  7 февраля  1905 года  в Яузской больнице города Москвы. Великая Княгиня Елисавета Феодоровна шла пешком несколько верст, провожая гроб с телом верного кучера  от Яузской больницы  до вокзала.  Она не оставила его семью  и помогла воспитать всех детей Андрея Алексеевича. Присутствовала Великая Княгиня и  на погребении в селе Ивановское, где создала мемориальный комплекс  на его могиле.  От этого комплекса осталась большая гранитная плита, где присутствуют надписи, повествующие о рабе Божиим Андрее.
 

Инициативой фонда  в январе  2010 года был установлен  на могиле  А. А. Рудинкина дубовый крест.  С настоятелем храма иереем Алексеем Осиповым  у фонда установились добрые  и деловые взаимоотношения. Руководители фонда постоянно посещают могилу Андрея Алексеевича, а президент фонда  А. Н. Панин занимается изучением родословной,  а также служением этого героического человека.

В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших.  Эти дни называются родительскими субботами, они были установлены  в первом тысячелетии.  18 февраля отмечалась Вселенская родительская мясопустная суббота.  В году несколько родительских суббот: субботы перед мясопустной неделей  и перед праздником Троицы (Пятидесятницы) —  их называют Вселенскими родительскими субботами. Святые отцы узаконили совершать поминовение  о всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например:  во время странствования по морям,  в непроходимых горах,  в ущельях  и пропастях; случается, гибнут  от голода,  на пожарах, на войне, замерзают.  И кто перечислит все роды  и виды нечаянной и никем  не ожидаемой смерти?  Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь  на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы  никто,—  когда бы, где бы  и как бы  ни окончил земную  жизнь,—  не лишился молитв Церкви. Торжественное всецерковное поминовение усопших  в эту субботу (а также  в Троицкую субботу) приносит великую пользу  и помощь умершим отцам  и братиям нашим  и вместе  с тем служит выражением полноты церковной жизни.




Руководители фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», действительные члена ИППО Александр Николаевич Панин  и Семен Яковлевич Ваксман  в этот великий день поминовения вместе  с настоятелем храма  в селе Ивановское отцом Алексеем Осиповым горячо молились об упокоении Великого Князя Сергия Александровича  и его верного кучера Андрея Алексеевича Рудинкина.

После панихиды состоялись переговоры руководителей фонда  с отцом настоятелем по всем мероприятиям, которые запланировал фонд на этотгод  в селе Ивановское. Это серьезный  и большой фронт работ: установка железной ограды вокруг могилы, фотографии  А.А. Рудинкина  на кресте, оборудование  у могилы стендов с исторической информацией, где будет подробно рассказано  о жизни, служении  и гибели Великого Князя Сергия Александровича и Андрея Рудинкина.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com