Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

06 мая 2007
Московский патриарх Алексий II возглавил богослужение на Бутовском полигоне

В день Собора новомученников, в Бутово пострадавших, Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй возглавил богослужение под открытым небом на Бутовском полигоне, где в годы репрессий советской власти были расстрелены и захоронены тысячи людей, в том числе преследовавшихся за веру.

Патриаршее богослужение на месте трагической гибели тысяч людей стало уже традицией и ежегодно привлекает тысячи паломников. Фото: © РИА Новости.
 
МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Патриарха встретили около тысячи молящихся, которые ежегодно в четвертую субботу после Пасхи приезжают на полигон, чтобы почтить память новомученников. Под звон колоколов Алексий Второй вошел в небольшой деревянный храм, действующий на полигоне, а затем, облачившись в торжественные одежды для богослужения, начал Божественную литургию на специально установленном помосте в центре полигона.

По благословению Алексия II, который назвал Бутово "Русской Голгофой", с 2003 года в четвертую субботу после Пасхи Русская Православная Церковь празднует Собор новомучеников, в Бутово пострадавших.

Патриаршее богослужение на месте их трагической гибели стало уже традицией и ежегодно привлекает тысячи паломников.

На стрелковом полигоне НКВД "Бутово", согласно архивным данным ФСБ, только в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года были убиты 20 тысяч 765 человек.
 

Имена и общее число погибших за все годы репрессий пока неизвестны. Учитывая, что массовые расстрелы продолжались здесь вплоть до начала 1950-х годов, можно предположить, что речь идет еще о десятках тысяч человеческих жизней.

В списке убитых на Бутовском полигоне - 939 священнослужителей и мирян Русской православной церкви, пострадавших за веру. Более 200 из них уже прославлены в лике святых и входят в Собор бутовских новомучеников.

Первым из них в 1997 году был канонизирован митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Чичагов), известный также как талантливый медик, писатель, живописец и композитор. За 1937 год в Бутово были расстреляны еще шесть иерархов РПЦ, многие иноки из братии Троице-Сергиевой лавры во главе с последним (до ее закрытия) наместником - священномучеником Кронидом (Любимовым).

Работа Синодальной комиссии по канонизации пострадавших за веру в годы советской власти продолжается - и Собор новомучеников и исповедников российских, включающий в себя и сонм новомучеников Бутово, постепенно пополняется новыми именами.

По числу святых, чьи останки покоятся в одном месте, в России нет больше мест, подобных Бутово. Даже Собор Киево-Печерских святых включает менее 150 подвижников. И богослужения совершаются на Бутовском полигоне фактически на могилах мучеников, как в первые века христианства.

В Бутовском мартирологе значатся также имена председателя второй Государственной Думы Головина, одного из первых русских летчиков Данилевского, искусствоведа, художника и иконописца Комаровского и многих других выдающихся наших соотечественников, а также иностранцев.

В 1995 году территория братской могилы площадью около 6 га была передана Церкви, и в 1996 году здесь возвели небольшой деревянный храм.

Правительство Московской области в 2001 году объявило "Бутовский полигон" памятником истории.

В 2004 году в Патриаршем богослужении в Бутово приняла участие первая официальная делегация Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) во главе с Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром. Считается, что именно здесь было восстановлено молитвенное общение двух частей Русской Церкви.

Тогда же Патриарх Алексий и митрополит Лавр совместно заложили основание нового, каменного храма Новомучеников и исповедников, который сможет вместить около тысячи молящихся. 
 
Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй осмотрел новый, каменный храм Новомученников на "Бутовском полигоне", 19 мая планируется его освящение вместе с первоиерархом Русской зарубежной церкови митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром.
 

В четвертую субботу после Пасхи, когда отмечается память новомученников и исповедников российских и патриарх служит на Бутовском полигоне, природа всегда словно печалится вместе с людьми. И в это майское утро из серых облаков, затянувших небо, чаще шел снег, чем выгладывало солнце. Но, несмотря на холодную погоду, на полигоне у алтаря, сооруженного на помосте под открытым небом, собрались около трех тысяч верующих.

Братские могилы люди украшали цветами и заженными свечами, которые быстро гасли на ветру.
 
По материалам РИА Новости
 
 
Материалы о Бутовском полигоне на нашем сайте:
География скорби. Василий Голованов
Бутовский полигон. Л. А. Головкова
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com