Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

26 сентября 2011
Москва рискует потерять единственное воинское захоронение времен Первой мировой войны, созданное по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны

Москва рискует потерять единственное воинское захоронение времен Первой мировой войны. Братское кладбище, на котором покоятся тысячи погибших солдат и офицеров превращается в зону отдыха и развлечений. Еще в советские годы большинство могил были уничтожены, на их месте разбили парк. Теперь на погосте появились коммерсанты - там достраивается уже второе кафе.

Мамы считают парк в районе Сокола идеальным местом для прогулок с детьми, пенсионеры - облюбовали эти аллеи для долгих дискуссий. А те, кто хоть немного интересуются историей, знают - это не просто парк.

"Раньше здесь было кладбище, на котором похоронены погибшие времен войны", - говорит прохожий.

Здесь давно уже нет холмов и надгробий, но захоронения остались. Жертвы первой мировой войны по-прежнему покоятся в тени этих развесистых деревьев на севере Москвы. Братское кладбище на Соколе было разбито перед самой революцией по инициативе великой княгини Елизаветы. Землю выкупили у некой зажиточной дамы - Голубицкой, которая в два раза снизила цену, когда узнала, для каких целей покупаются угодья.

"За годы Первой мировой войны было захоронено 18 тысяч человек - известных солдатских героев. И хоронили не только солдат, но и сестёр милосердия, которые так же погибали на фронтах", - рассказывает Константин Михайлов, координатор общественного движения "Архнадзор".

Это едва ли не единственное место не только в Москве, но и во всей России, где сохранились воспоминания о Первой мировой войне. Но мемориальная табличка не помешала коммерсантам активно осваивать парк под увеселительные заведения. Сначала возникло одно кафе, у самого забора. Теперь достраивают новое - прямо на месте захоронений.

- Здесь будет кафе? Когда откроется?
- Точно не знаю.
- К Новому году откроется?
- Наверное, да.

"Здесь покоятся более 20 тысяч людей, которые отдали жизнь за отечество. Можно сказать, что это кафе построено на костях. Когда строили кинотеатр "Ленинград", который здесь находится, то экскаватором отсюда выносили кости", - говорит Вячеслав Шацилло, доктор исторических наук, профессор института Всеобщей истории РАН.

После революции мировую войну именовали не иначе, как империалистической. И большевики сделали всё, чтобы стереть память об её сражениях, солдатах и военачальниках. В тридцатые годы могилы сравняли с землёй. Осталось лишь одно надгробие. На нём написано, что здесь покоится студент Сергей Шлихтер. Как тысячи студентов, он ушёл на войну добровольцем, в бою получил смертельное ранение.

"Эта могила сохранена потому, что его отец был знаком с Лениным и занимал пост наркома в одном из первых советских правительств", - продолжает Константин Михайлов, координатор общественного движения "Архнадзор".

Первая мировая война одно из величайших событий двадцатого века. В результате её рухнуло четыре империи, погибло десять миллионов человек, пятая часть из которых - наши соотечественники. Когда начали убирать надгробия, добровольцы успели переписать все имена, покоящихся здесь солдат.

Они сохранили их для истории, за что были репрессированы и расстреляны. Сегодня ничто не мешает увековечить имена жертв Большой войны на братской могиле. Но вместо этого на захоронениях делают деньги. Глава управы "Сокол" в телефонном разговоре заявил, что у него нет комментариев на этот счёт, и повесил трубку.
 
Ирина Горбунова

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com