Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

03 мая 2007
Российские писатели рассказали в Женеве "о времени и о себе"

Писатели из России,принимающие участие в 21-м Международном салоне книги и прессы в Женеве, размышляли о времени, в котором живут, кто-то с горечью, а кто-то с любовью.

На российском стенде прошел "круглый стол" "Русские писатели о времени и о себе". Фото: © РИА Новости.
 
ЖЕНЕВА, 2 мая - РИА Новости, Екатерина Андрианова. Российские писатели, принимающие участие в 21-м Международном салоне книги и прессы в Женеве, рассказали в среду своим читателям и посетителям салона "о времени и о себе".

На российском стенде прошел "круглый стол" "Русские писатели о времени и о себе". Писатели серьезно отнеслись к заявленной теме и, действительно, рассказали о своем отношении ко времени, в котором они живут и творят, - кто-то с горечью, а кто-то с любовью. Модератором "круглого стола" выступил Василий Аксенов, автор романов "Остров Крым", "Скажи Изюм", "Вольтерьянцы и вольтерьянки".

"Я признаюсь, что время со мной и я со временем очень сильно разошлись. Мне очень не нравится время, в котором я сейчас живу", - начал Александр Кабаков, получивший известность в конце 1980-х годов после повести "Невозвращенец".

"Думаю, что я пользуюсь взаимностью, и не очень нравлюсь времени, в котором я живу. Мне кажется, что главная составляющая этого времени - это уничтожение. У меня есть тоскливое ощущение, что профессия наша подходит к концу", - сказал он.

"Наступление с разных сторон идеологизированной, примитивно-развлекательной литературы и, я бы так сказал, служебно-технической литературы, которая, например, рассказывает подробности из жизни кокаинистов или, с таким же успехом, о жизни быстро разбогатевших ПТУшниц, - вот это все очень быстро потеснит роман-самовыражение и даже вообще нероманные формы, которые имеют отношение к разбирательству, к "разборкам", как сейчас принято говорить, между автором и автором, между автором и действительностью, между автором и его героем; покончит с литературой выяснения отношений между автором и миром", - считает Кабаков.
 

С ним не согласился писатель и историк Эдвард Радзинский, заявив, что не представляет себе ничего интереснее нашего, хотя и "трагического", времени.

"Представьте себе людей, которые еще вчера жили в общежитии и переселились в замки. Представьте людей, которые жили на студенческую зарплату и сумели - я не говорю дальше слово, что они сумели сделать, - после чего сразу миллиард! Никогда в жизни не было такого безумия, никогда!" - начал Радзинский.

"Слово "гламур" становится паролем страны. Это опять же в стране, где средний уровень жизни - ниже не бывает. Но это литература! Это безумие! Потому что всякая литература - это безумие", - считает он.

По мнению Радзинского, одна из обязанностей писателя - "объяснять людям, что с ними происходит". "Потому что про "себя" - это про "них", - отметил он.

"И, кроме того, не забывайте, что весь мир - не только наша страна - живет после всемирной демократической революции. Вольтер при господстве демоса не может быть властителем дум. Властителем дум становится Гарри Поттер. И трагедия мыслящих людей - она должна быть! Это есть тема литературы. Так что же может быть интереснее жизни в трагическое время?" - считает он.

По мнению Василия Аксенова, "безумие", о котором говорил Радзинский, "разыгралось на фоне опьянения деньгами", которые появились у людей после 70 лет жизни при социализме.

"Это опьянение еще не прошло. Видимо, нужно еще несколько десятилетий, чтобы это все успокоилось", - считает он.

Поэтесса Вера Павлова с иронией призналась, что "пишет только о себе, и совсем ничего о времени". "Из всех своих стихотворений я нашла только одно не о себе", - сказала она.

"Дадим собаке кличку,
а кошке псевдоним,
окликнем птичку: "Птичка!",
с травой поговорим,
язык покажем змею,
козлу ответим: "Бе-е-е!".
Вот видишь, я умею
писать не о себе", - прочитала Павлова.
 

Итог дискуссии "о времени" подвела известная писательница Виктория Токарева, по сценариям которой сняты фильмы "Мимино", "Джентльмены удачи", "Шла собака по роялю".

"Все, кто сидят за этим столом, - я знала их молодыми. Совсем молодыми. Мы все вместе начинали. Они все писали - и Вася (Аксенов), и Эдвард (Радзинский), - замечательно. И сейчас они немножко полысели, но пишут тоже замечательно. Почему? Потому что Бог вложил в них дискету. И они ее выполняют. И по-другому они не могут. Они писали замечательно, пишут замечательно, и будут писать тоже замечательно!", - сказала она.

"Время пришло - пора молодеть!", - заключил Аксенов.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com