Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

31 августа 2011
В праздник Успения Пресвятой Богородицы в храме имения благотворительницы Сергиева скита прихожане познакомились с историей ИППО

28 августа в Калужской области в храме на территории бывшей усадьбы Ахлебинино состоялся престольный праздник в честь Успения Пресвятой Богородицы, в котором принял участие председатель Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества В. Н. Гороховатский. Владелица усадьбы И. Я. Коншина была дружна с Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной, много жертвовала на сооружение Сергиева скита Калужского отдела ИППО в память первого Председателя ИППО в Бозе почившего Великого Князя Сергея Александровича и сопровождала Елисавету Феодоровну во время ее паломничества в скит в 1911 году.


И. Я. Коншина

Последняя владелица усадьбы Ахлебинино под Калугой Ирина Яковлевна Коншина была известной благотворительницей, великой певицей и педагогом.  Она родилась  в Америке, где известна под именем Эмма Мэршон. Обучаясь пению  в Италии, она познакомилась  с сыноммиллионера  из России дворянином Николаем Коншиным, солистом Императорского оперного театра  в Москве, который также совершенствовал в Италии мастерство вокала. После женитьбы блистательная пара очень успешно выступала  на многих  сценах мира.

Случай прервал карьеру Коншиных  и привел их  в калужское имение, где Ирина Яковлевна раскрыла свои таланты  к просвещению и благодеянию. После смерти первенца она приняла православие  с именем Ирина, стала строить храмы  и просвещать крестьян. Когда Калужский отдел Императорского Православного Палестинского Общества принял решение увековечить память трагически погибшего председателя ИППО Великого Князя Сергея Александровича строительством  в его честь Сергиевого скита, Ирина Яковлевна горячо откликнулась  на эту инициативу.


Телеграмма Ея Императорскому Высочеству Великой Княгине Елисавете Феодоровне,
ответная телеграмма Великой Княгини Елисаветы Федоровны, Сергиев скит      

Ирина Яковлевна Коншина была знакома  с членами царствующего дома  и общалась  с Великой Княгиней Елизаветой Федоровной. Сохранился текст телеграммы, подписанной Коншиной,  ее сыновьями Николаем  и Георгием,  а также епископом Калужским  и Боровским Александром, настоятелем Сергиевой пустыни, членом Калужского отдела ИППО о. Герасимом, княгиней Анной Горчаковой  и др.,  в которой сообщалось о том, что  «в день храмового праздника Сергиева скита» все молились  о драгоценном здравии государей,  ее императорского высочества «в присутствии массы молящихся» и «заложили храм  во имя Божьей Матери Скоропослушницы» для больницы-богадельни.


Великая Княгиня Елизавета Федоровна

В ответной телеграмме Великая Княгиня Елисавета Феодоровна писала:

«Благодарю Вас, Владыко,  и всех молитвенно вспоминавших меня  на вашем вчерашнем торжестве.  Да благословит Господь  и ПресвятаяВладычица ваше новое святое начинание  в дорогом Сергиевском скиту. Елисавета». 
После смерти мужа в  1916 году Ирина Яковлевна восстановила  в усадьбе обветшавший храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный еще в  1583 году. После революции храм был закрыт  и пришел  в запустение.  Лишь недавно началось его постепенное возрождение  на скромныепожертвования верующих.

26 августа  2011 года праздничную службу  в храме Успения Пресвятой Богородицы,  на территории бывшей усадьбы в с. Ахлебинино совершил иерей Сергий (Бескоровайный).  На службе присутствовало много детишек, которые приобщились Святых  Христовых Таин.

По окончании службы председатель Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Виталий Николаевич Гороховатский познакомил прихожан  с историей  и современной деятельностью недавно возрожденного Калужского отделения ИППО. Он рассказал  о владелице усадьбы Ирине Яковлевне,  о том, что она дружила  с Великой Княгиней Елисаветой Федоровной  и помогала ей строить Сергиев скит Калужского отдела Императорского Православного Палестинского общества,  в память  в Бозе почившего Великого Князя Сергея Александровича, супруга Елисаветы Феодоровны.




В. Н. Гороховатский представил картину художника Алексея Игнатова «Паломничество Великой Княгини Елисаветы Феодоровны в  1911 году в Сергиев скит», подаренную фондом «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» Калужскому отделению ИППО.  На картине изображен момент приезда Великой Княгини Елисаветы Феодоровны  в Сергиев скит.  Августейшую паломницу, приехавшую  в Калугу   с настоятельницейМосковской Покровской общины милосердия игуменьей Ювеналией (Марджановой),  и сопровождавшую  их благотворительницу скита Ирину Яковлевну Коншину встречает  у ворот обители  ее настоятель иеромонах Герасим (Гаврилов), член Калужского отдела ИППО,  с монашескойбратией.

В этом году Калужское отделение широко отмечает 100-летие приезда Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, второго Председателя ИППО, в Сергиев скит.

Виталий Николаевич Гороховатский рассказал прихожанам  о предстоящем проекте "Духовная связь: Калуга–Иерусалим», который состоится в октябре-ноябре  2011 года. Проект приурочен к 100-летию паломничества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны по благословенной Калужской земле, к 105-летию основания Сергиева скита Калужского отдела Императорского Православного Палестинского Общества, в память  в Бозе почившего Великого Князя Сергея Александровича, к 130-летию Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), к 400-летию Дома Романовых.


Председатель Калужского отделения ИППО показал эскиз иконы «Святая преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна и благословенная Калужская земля», которую пишут калужские иконописцы.  В икону будут вделаны капсулы  с землей калужских монастырей, в которые совершала паломничество Великая Княгиня Елисавета Феодоровна.

После написания  с этой иконой будет совершен крестный ход по монастырям Калужской земли паломничества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны  и города Москвы.  В. Н. Гороховатский пригласил прихожан принять  в нем участие. Далее икона посетит храмы  и монастыриСвятой земли,  в которые совершала паломничество Великая Княгиня Елизавета Федоровна,  и будет подарена храму Марии Магдалины, где покоятся  её мощи.


Информация председателя Калужского отделения ИППО была выслушана  с большим интересом, прихожане благодарили Виталия Николаевича за приезд  к ним  и желали процветания отделению ИППО.  В дар храму  и его прихожанам Виталий Николаевич преподнес  на память  о встречекартину «Великая Княгиня Елисавета Феодоровна». 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com