Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

28 августа 2011
На Святой Земле состоялись торжества, посвященные празднику Успения Божией Матери

Ночью 25 августа, сразу после ночной литургии на Гробе Господнем, при большом стечении паломников из России, Украины, Сербии, Румынии, Грузии, Греции и других стран состоялся перенос образа Успения Пресвятой Богородицы из Гефсиманского подворья у храма Воскресения – в Гефсиманию, к гробнице Божией Матери. В торжественном шествии приняли участие Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор, члены Миссии и сестры Горненской женской обители.

26 августа клирики Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в сослужении клириков Святогробского братства совершили Божественную Литургию у Гробницы Божией Матери в Гефсимании, за которой молились сестры Горненского женского монастыря и паломники из России и Греции.
 
Утром 27 августа у гробницы Божией Матери состоялся Чин Погребения, который возглавил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III в сослужении иерархов Иерусалимской Церкви. В праздничном богослужении приняли участие клирики Иерусалимской, Русской, Элладской и Православных Церквей, сестры Горненского монастыря.
 
Вечером в Троицком Соборе председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, в сослужении начальника и клириков Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, а также священнослужителями, совершающими паломничество по Святой Земле, было совершено Всенощное бдение с чином выноса Плащаницы Божией Матери.
 
На Святой Земле состоялись торжества, посвященные празднику Успения Божией Матери
 
В своем архипастырском слове Владыка Иларион передал всем присутствующим благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поделился своей радостью о возможности встречать Великий Праздник Успения Пресвятой Богородицы на Святой Земле. В частности он сказал:
 
“Празднуя сегодня Успение Пресвятой Богородицы и молясь перед Плащаницей Богородицы, мы задумываемся о том, насколько тесно Ее жизнь была связана с жизнью Ее Божественного Сына и насколько близко по Своей святости Она подошла к Самому Богу. Ведь Господь наш Иисус Христос был не только Человеком, Он был воплотившимся Богом. А Пресвятая Богородица была от человеческого рода, но Ее жизнь, Ее нравственный и духовный подвиг, Ее стояние при Кресте Христовым, то что Она разделила вместе со своим возлюбленным Сыном – Его страдания, и то, что Она стала Матерью Церкви и всех нас, все это говорит о том, что Она взошла на вершину человеческой святости, там где человеческое соединяется, и соприкасается, и сопрягается с Божественным. Ее человеческое естество было настолько пронизано Божественным присутствием, что и кончина Ее не могла быть иной, чем была кончина Ее возлюбленного Сына. И именно поэтому в богослужении Успения Пресвятой Богородицы наблюдается параллелизм с богослужениями, которые мы совершаем на Страстной седмице и в Великую Субботу.
 
Мы выносим на Праздник Успения Плащаницу Пресвятой Богородицы, так же как в Великий Пяток мы выносим Плащаницу Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Мы совершаем надгробное песнопение над Ней, подобно надгробным песнопениям Господу Иисусу Христу в Великую Субботу. И мы также веруем в то, что Пресвятая Богородица вознеслась на Небо, так же как мы веруем в то, что Господь наш Иисус Христос воскрес и вознесся на небо в третий день. На Святой Земле особенно чувствуется нами близость к Господу, ко Пресвятой Богородице и ко всем событиям, которые происходили здесь”.
 
Поблагодарив начальника Русской Духовной Миссии за гостеприимство, Владыка вручил архимандриту Исидору образ Пресвятой Богородицы на память о посещении им Святой Земли и Русской Духовной Миссии, пожелав при этом, чтобы: “Пресвятая Богородица хранила от всякого зла всех, кто трудится в Миссии, всех кто приходит сюда. Чтобы Она была нашей Помощницей и Заступницей, и чтобы во “Успении Своем нас не оставляющая” Она не оставляла нас в нашем житии”.
В сам день праздника, 28 августа, Иерусалимский Патриарх Феофил совершил Божественную литургию в Гробнице Божией Матери в Гефсимании. Ему сослужили иерархи Иерусалимской Церкви, архиереи, прибывшие из Греции, и паломники в священном сане из разных стран. От лица Русской Духовной Миссии Патриарху сослужил заместитель начальника Миссии игумен Феофан.
 
На Святой Земле состоялись торжества, посвященные празднику Успения Божией Матери
 
Митрополит Волоколамский Иларион возглавил праздничную литургию в Гефсиманском женском монастыре св. Марии Магдалины. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Сиэтлийский Феодосий, викарий Западно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви, начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Исидор, начальник Русской Духовной Миссии Зарубежной Церкви архимандрит Тихон (Амельченя), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и паломничающие священники из Украины.
 
В Троицком соборе Русской Духовной Миссии Божественную литургию совершил секретарь Миссии иеромонах Антоний.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com