Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

03 августа 2011
По инициативе членов ИППО отслужена панихида на могиле Андрея Рудинкина — кучера, погибшего вместе с великим князем Сергеем Александровичем

2 августа, на праздник Пророка Божия Илии, действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества, руководители фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» — президент фонда А. Н. Панин и генеральный директор С. Я. Ваксман присутствовали на панихиде в храме во имя Рождества Иоанна Предтечи в селе Ивановское, у которого в 1905 году был погребен Андрей Алексеевич Рудинкин, кучер Великого Князя Сергея Александровича.

Старинное село Ивановское Ступинского района Московской области расположено немного  в удалении  от автомобильнойтрассы.  В центре села красуется каменный трехпрестольный храм  во имя Рождества Иоанна Предтечи.  Село Ивановское  на реке Сосенке относилось  к дворцовой Хатунской волости. Здесь в  1646 году была выстроена деревянная церковь.  В 1831 году  на средства графа Владимира Григорьевича Орлова, владельца села, был выстроен каменный храм. Центральный престол освящен  в честь Рождества Иоанна Предтечи, а два  других -  во имя пророка Илии  и святителя Николая Чудотворца.  В годы богоборчества храм был закрыт, разграблен и, занимаемый складами  и иными учреждениями, доведен  до руинизированного состояния. Вокруг храма располагалось кладбище, обнесенное красивой металлической оградой. Почти все кладбище было также уничтожено  в годы гонений  на Церковь. Сейчас еще можно видеть следы могильных холмиков  и остатки белокаменных надгробий. 

С северной стороны  у алтаря находится могила кучера Великого Князя Сергея Александровича – Андрея Алексеевича Рудинкина, погибшего от взрыва, произошедшего  4 февраля  1905 года  в Московском Кремле при покушении  на Великого Князя.

Венчавший надгробие крест давно похищен, а  на гранитном постаменте сохранились надписи:

«Здесь погребен кучер Великого Князя Сергея Александровича – Андрей Алексеевич Рудинкин. Крестьянин Московской губернии Серпуховского уезда Хатунской волости деревни Сумароковой.  Умер от ран, полученных им  от бомбы, убившей Великого Князя Сергея Александровича  в Московском Кремле  4 февраля  1905 года. Памятник сей поставлен Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной Августейшей супругой  в Бозе почившего Великого Князя Сергея Александровича». 


Андрей Рудинкин находился вместе  с Великим Князем Сергеем Александровичем  4 февраля  1905 года, когда  в карету командующего Московским военным округом была брошена бомба террористом-безбожником Каляевым. Государь Николай  II записал  в тот день  в своемдневнике:

«4 февраля. Ужасное злодеяние случилось  в Москве:  у Никольских ворот дядя Сергей, ехавший  в карете, убит брошенною бомбою, а кучер смертельно ранен. Несчастная Элла, благослови  и помоги ей, Господи!».

От взрыва бомбы Великий Князь Сергей Александрович погиб мгновенно,  и его останки собирали москвичи  до позднего вечера. Кучер Андрей Рудинкин был сильно ранен осколками бомбы, буквально нашпиговавшими его тело. Газета «Русское слово»  5 февраля  1905 года сообщила: «Кучер Андрей, весь окровавленный, был поднят  и поставлен  к железной решетке маленького сквера, откуда потом  и взят был каретой скорой медицинской помощи». 

5 февраля  1905 года Великая Княгиня Елисавета Феодоровна посетила  в Яузской больнице города Москвы верного кучера. Чтобы  не доставитьеще больших мучений ему, тяжко страдавшему  за судьбу Великого Князя Сергея Александровича, она надела праздничное платье и  на немойвопрос Андрея  о Великом Князе, ответила, что это именно  он прислал ее  к нему.  Этот момент очень подробно описала  в своих воспоминаниях свидетель этого случая,  Н. С. Балуева-Арсеньева, служащая склада Красного Креста  в Большом Кремлевском Дворце:

«…Кучера Андрея Рудинкина, очень тяжело раненного –  у него оказалось  на спине более  100 ран, – отвезли  в Яузскую больницу. Немного спустя Великая Княгиня,  в сопровождении меня, навестила его  в больнице, поехав  в светлом платье, дабы скрыть  от него, что Великий Князь убит, так как доктора сказали, что лучше пока его  не волновать. Андрей Рудинкин трогательно, забывая сильные боли, расспрашивал Великую Княгиню  о Великом Князе,  и она настолько мужественно брала все  на себя, что  не выдала своего горя и волнения».

Радостный, что Великий Князь спасся, физически очень сильный Андрей Рудинкин даже немного пошел  на поправку.  Так газета «Русское слово» за  6 февраля  1905 года сообщала:

«Пострадавший  от взрыва кучер Его Императорского высочества Великого Князя Сергея Александровича Андрей Рудинкин чувствует себя значительно лучше. Вчера  в Яузской больнице его посетило очень много  лиц — родственники, сослуживцы, знакомые».

Но волей Божией  7 февраля  1905 года вечером  в Яузской больнице Андрей Алексеевич Рудинкин скончался.  По воспоминаниям служащей склада Красного Креста  в Большом Кремлевском  Дворце Н. С. Балуевой-Арсеньевой:

«7 февраля скончался  от ран кучер Великого Князя Андрей Рудинкин. Великая Княгиня  с лицами свиты присутствовала  на отпевании и затем шла  за гробом пешком  от Яузской больницы  до Павелецкого вокзала (3 версты), ведя под руку его вдову».

Он был погребен  на своей малой Родине  у храма  во имя Рождества Иоанна Предтечи. Никто  из большого семейства Рудинкиных  не был забыт Великой Княгиней.  Она всем помогала, всем детям дала прекрасно воспитание. 

Еще осенью  2009 года, когда сотрудники фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» посетили село Ивановское для проведения видеосъемок храма  и могилы Андрея Рудинкина, удивлению нашему  не было предела.  Как могло статься, что почти все кладбище вместе с оградой было уничтожено,  а гранитный камень  с надписями, гласившими  о Великом Князе Сергее Александровиче, имя которого всегда вызывало шквал нечеловеческой злобы  у безбожников – сохранился!  Все надписи можно было прочитать четко  и ясно. Несомненно, что Покров Божией Матери был над этим местом всегда  в годы лихолетья.

Проведя съемки для создания фильма «Романовы. Памяти Великого Князя Сергея Александровича»,  мы решили поставить иждивением нашего фонда деревянный дубовый крест  на могилу Андрея Рудинкина.  Это наше желание благословил настоятель храма  во имя Рождества Иоанна Предтечи отец Алексей Осипов  и настоятель Николо-Берлюковского монастыря игумен Евмений (Лагутин), действительный член ИППО и духовник фонда.  И вот  в мастерской при Николо-Берлюковской обители был изготовлен двухметровый дубовый крест, который  28 января 2010 года был доставлен  в село Ивановское Ступинского района.  На торжество водружения креста собрались местные жители, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи иерей Алексей Осипов, настоятель Николо-Берлюковского монастыря игумен Евмений (Лагутин), президент фонда  и действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Николаевич Панин  и настоятельницаМарфо-Мариинской Обители милосердия Наталья Анатольевна Молибога.


Крест был освящен  в храме  и при пении молитв и  с каждением вынесен  на руках игуменом Евмением (Лагутиным)  и отцом Алексеем Осиповым. В торжественной обстановке крест был водружен  на гранитный постамент.  Этот крест послужил началом возрождения всего могильного комплекса Андрея Алексеевича Рудинкина. Начались  и архивные исследования, посвященные судьбе  и жизни Андрея Алексеевича, которые сейчас проводит фонд.


2 августа  2011 года по инициативе фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря»  у могилы Андрея Алексеевича Рудинкина состоялась панихида,  на которой настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи иерей Алексей Осипов поминал погибших в  1905 году в Московском Кремле рабов Божиих Великого Князя Сергия  и Андрея. Панихида состоялась сразу после Божественной Литургии  и крестногохода  в память Пророка  Божия Илии.

 
В своем слове Отец Алексей обратил внимание молящихся  на личность Пророка Илии:

«По достоверным сказаниям, родиной святого пророка Божии Илии была страна Галаадская  в восточной части Палестины,  город же, в котором родился он, назывался Фесвит, отчего Илия  и прозван Фесвитянином. Воспитание Илия получил такое, какое подобает юноше  из священнического рода;  с самых юных лет предав себя Богу, возлюбил  он девственную чистоту,  в которой пребывал, как ангел Божий, непорочный перед Богом, чистый душой  и телом.  Любя же размышлять  о Боге,  он часто удалялся для безмолвия в пустынные места, где подолгу беседовал  с Богом  в теплой  к нему молитве, пылая  к нему, как серафим, пламенной любовью.  И самИлия был любим Богом, так как Бог любит любящих Его.  И вследствие своей равноангельской жизни, Илия приобрел  к Богу великое дерзновение: все, что просил Илия  у Бога,  он получал». 

Президент фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Николаевич Панин  (на фото справа  с цветами)  в своем слове обратил внимание:

«Сегодня  мы молитвенно вспоминаем Великого Князя Сергея Александровича  и его кучера Андрея.  Хотелось бы сказать, что Великий Князь был человеком удивительной личной веры, чистоты душевной  и телесной.  Это был истинный патриот земли русской, помощник двух последних Государей,  он неотступно противостоял крамоле, стеной преграждая путь ей  в Российскую Империю.  Как и ПророкИлия, Великий Князь любил часто размышлять  о Боге, паломничать по святым местам, это был «ангел доброты», как называла его супруга Великая Княгиня Елисавета Феодоровна.  И очень промыслительно, что сегодня  в этот день  мы молитвенно вспоминаем этих двух патриотов земли Русской, павших  от рук безбожных террористов». 


После панихиды президент фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», действительный член  ИППО А. Н. Панин, генеральный директор фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», действительный член  ИППО С. Я. Ваксман  и иерей Алексей Осипов обсудили  на собрании дальнейшее возрождение могильного комплекса Андрея Рудинкина.  В ближайшее время при поддержке фонда будет проведена замена ограды, вокруг могилы, устроен цветник, изготовлены информационные щиты, рассказывающие  о жизни Великого Князя Сергея Александровича, Великой Княгини Елисаветы Феодоровны  и Андрея Алексеевича Рудинкина.
 
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com