Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

26 июля 2011
Члены ИППО внесли свою лепту в празднование Царских дней на Урале

С 15 июля по 17 июля сотрудник фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» Мария Александровна Бакулина, кандидат в члены ИППО, по благословению духовника фонда игумена Евмения (Лагутина), настоятеля Николо-Берлюковского монастыря и действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества, приняла участие в благотворительной акции «Уральского землячества» в городах Алапаевске и Екатеринбурге, посвященной светлой памяти Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и Царственных Страстотерпцев.

Ежегодно  в июле  на Среднем Урале проходят дни памяти святых Царственных Страстотерпцев.  В нынешнем  2011 годугоду дни памяти проходили с  12 по  21 июля.  В это время помимо торжественных Богослужений  и крестных ходов прошла  III Молодежная Соборная встреча Всемирного Русского Народного  Собора —  «Верхотурье — город будущего», православная  выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России», фестиваль православной культуры «Царские дни»,  VI Международный фестиваль православных документальных фильмов «Ласточки России», фестиваль колокольных звонов «Благовествуй, земле Уральская!»,  а также многочисленные концерты, творческие вечера  и литературно-музыкальные спектакли, посвященные истории России  и Дому Романовых.  В этих мероприятиях активное участие принял фонд «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря».  В выставочных залах Патриаршего подворья  в Екатеринбурге было открыто несколько новых выставок.  Для многочисленных паломников  со всей России организованы поездки  и экскурсии, связанные с трагической судьбой  царской семьи.

В программе «Царских дней» основным событием традиционно становится ночной двадцатикилометровый  крестный ход  от храма-на-Крови в Екатеринбурге  до монастыря  во имя святых Царственных Страстотерпцев  на Ганиной яме  во главе  с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

В рамках фестиваля «Царские дни» региональная общественная организация «Уральское землячество» при поддержке Министерства культуры и туризма Свердловской области  15–16 июля  2011 года провела благотворительную акцию  в городе Алапаевске.  Цель данной  акции — ближе познакомить жителей города Алапаевска  с жизнью святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, с  ее делами  на благоРоссии  и духовным подвигом. Вместе с «Уральским землячеством»  в город Алапаевск  прибыла большая делегация  из Москвы,  в которую вошли сестры  из Марфо-Мариинской обители милосердия, деятели культуры  и искусства, врачи, историки, краеведы.

Алапаевск, небольшой промышленный город в  160 км  к северу  от Екатеринбурга получил трагическую известность после того, как здесь в ночь с  17 на  18 июля  1918 года была убита  и сброшена  в шахту великая княгиня преподобномученица Елисавета Феодоровна. Великая Княгиня была арестована  в апреле  1918 года  в день Иверской иконы Божьей Матери.  20 мая она вместе  со своей келейницей Варварой (Яковлевой), Великим Князем Сергеем Михайловичем, его секретарем Федором Михайловичем Ремезом, братьями – Иоанном, Константином, Игорем –  сыновьями Великого Князя Константина Константиновича, и  Князем Владимиром Палеем были привезены  в Алапаевск  и помещены в Напольной школе  на окраине города. Сначала узники пользовались относительной свободой, работали  на школьном дворе, устроили огород, посадили цветы, по воскресеньям ходили  на службу   в Свято-Троицком собор. Позднее арестантский режим был значительно ужесточен.

Вечером  17 июля  1918 года узников вывезли  к заброшенной Нижне-Селимской шахте, что находилась в 12-ти верстах  от города. Здесь  и былосовершено убийство.

Почти три месяца покоились тела  в шахте. После взятия города Алапаевска войсками Белой армии было обнаружено местонахождение шахты. 11 октября  1918 года тела подняли  на поверхность,  и была проведена медицинская экспертиза, установившая мученическую кончину. Затем тела перенесли в  Церковь святой  вмц. Екатерины.  18 октября  1918 года над телами мучеников служились панихиды,  а вечером была отслужена заупокойная всенощная служба.  На следующий день после заупокойной Литургии  и отпевания  в Свято-Троицком соборе, гробы мучеников перенесли  в склеп, устроенный  с южной стороны алтаря собора.  В июле  1919 года при отступлении Белых частей, останки убиенных были вывезены  в Сибирь. Шесть тел были захоронены  в апреле  1920 года под сенью храма преподобного Серафима Саровского при Русской Духовной миссии  в Пекине.  Тела же святых мучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны  и инокини Варвары (Яковлевой) были сопровождены  в Святую Землю  и упокоены  в усыпальнице при храме святой равноапостольной Марии Магдалины.  В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил  к лику святых Великую Княгиню Елизавету  и инокиню Варвару.  В 1995 году  у шахты  в урочище«Межная» началось возведение монастыря  в честь новомучеников  и исповедников Российских.




В рамках благотворительной акции  в Центральной библиотеке города Алапаевска состоялись Малые Елизаветинские чтения,  в которыхприняли участие специалисты, хранившие царские архивы, проводившие расследование обстоятельств гибели царской семьи, историки, краеведы.  Были заслушаны доклады заместителя куратора культурно-просветительского центра  «Усово-Спасское», действительного члена Императорского Православного Палестинского  Общества Р. Б. Бутовой, сестры Марфо-Мариинской обители Серафимы, ответственного секретаря экспертного совета  фонда памяти Митрополита Московского  и Коломенского Макария (Булгакова)  Э. Ф. Гамаюновой, писательницы Л. П. Миллер  и многих других. Ритта Борисовна Бутова  в своем выступлении  о великой княгине Елизавете Федоровне затронула тему Императорского Православного Палестинского Общества и  о роли Елизаветы Федоровны  в его истории  на посту Председательницы.

После чтений состоялся круглый стол  с участием главы муниципального образования  г. Алапаевска  Шаньгина С.В, представителя  губернатора Свердловской области  А. С. Мишарина Э. Р. Бугуловой  на котором были рассмотрены проблемы  и перспективы взаимодействия  и развитиясотрудничества государственных, церковных  и общественных организаций по увековечиванию памяти  о Великой Матушке Елизавете Федоровне  в Алапаевске.

В рамках благотворительной акции  в выставочном зале Центральной библиотеке города Алапаевска по благословению архиепископа Екатеринбургского  и Верхотурского Викентия состоялась презентация открытия фотовыставки «Восхождение  в святость», представленная фондом «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря».  Это уникальные редкие фотографии детских  и юношеских лет Великой Княгини Елисаветы Феодоровны  и Великого Князя Сергея Александровича,  их трудов  и паломничеств  к великим православным святыням. Жизнь Великой Княгини Елисаветы Феодоровны после гибели своего супруга в  1905 году, и  до своей гибели  в Алапаевске в  1918 году – есть восхождение  в святость!

Особый интерес вызывают редкие цветные снимки казанского фотографа  А. Ф. Беляева   на которых запечатлено паломничество Великой Княгини Елисаветы Феодоровны  в Уфимскую Епархию в  1910 году. Данная фотовыставка экспонировалась  в таких городах России как Москва, Нижний Новгород, Кострома, Калининград, Вологда, Ростов Великий  и вот она представлена  в городе Алапаевске,  в городе, который неразрывно связан  с именем Великой Княгини,  в котором она провела последние дни своей земной жизни, и  в котором она мученически приняла смерть.

На презентации  фотовыставки присутствовали: сотрудник фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» Мария Александровна Бакулина,  настоятельница монастыря   во имя преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны города Алапаевска  монахиня  Олимпиада (Тетеркина), участники круглого стола, многочисленные гости  и паломники города, журналисты  и представители СМИ и алапаевского телевидения.


После открытия выставки сотрудник фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» Мария Александровна Бакулина  для всех присутствующих провела экскурсию по выставке, рассказала  о миссионерской, издательской деятельности фонда,  о предстоящих торжествах 400-летия Дома Романовых, 130-летия Императорского Православного Палестинского Общества,  а также передала  в дар директору библиотеки книги  и фильмы, выпущенные фондом.

Фотовыставка «Восхождение  в святость» для жителей, гостей  и паломников города Алапаевска работала два дня  и была затем перевезена в рамках мероприятий  в город Екатеринбург.



17 июля   2011 года  на день памяти святых Царственных Страстотерпцев презентация фотовыставки «Восхождение  в святость» состоялась в стенах Свердловского областного краеведческого музея, где для всех желающих она будет открыта до  20 августа  2011 года.

Уральским землячеством был организован  и целый ряд социально-значимых мероприятий для жителей Алапаевска,  в которых принимали участие все участники делегации: врачи – невропатологи, кардиологи, офтальмологи, терапевты – принимали  и консультировали больных; артисты давали концерты  в детском доме  и доме престарелых. Особое значение имело посещение  на дому детей-инвалидов, одиноких пожилых людей, погорельцев.  В каждой  из таких семей члены делегации  не только рассказывали  о святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне,  ее делах  на благо России  и духовном подвиге, но  и дарили подарки, оказывали материальную помощь. Также в рамках акции был проведен фестиваль духовной музыки «Матушка Русь»  с участием творческих коллективов  г. Алапаевска, Свердловской области, заслуженной артистки России Ольги Ивановны Четоевой  и народной артистки СССР Людмилы Алексеевны Лядовой.

Участники делегации  во время пребывания  в городе Алапаевске посетили монастырь  в честь новомучеников  и исповедников  Российских,  церковь святой вмц. Екатерины,  Свято-Троицкий собор, Напольную школу.  На «Царские дни» алапаевская земля ежегодно принимает сотни паломников,  их настолько много, что немногочисленных гостиниц  не хватает, людей размещают  в школах города.

Богослужения  в эти дни  в Алапаевске возглавляет архиепископ Екатеринбургский  и Верхотурский Викентий.  В ночь с  17 на  18 июля  2011 года в Свято-Троицком алапаевском храме Его Высокопреосвященством была отслужена Божественная Литургия  и молебен  с чтением акафиста святым преподобномученицам великой княгине Елисавете Феодоровне  и инокине Варваре.  В пять утра, по окончании богослужения,  из воротТроицкого храма вышел крестный ход. Духовенство  и миряне  с молитвами прошли  до Напольной школы, места последнего земного пристанища Великой Княгини  Елизаветы Федоровны  и инокини Варвары. Отсюда после краткого молебна шествие направилось  в монастырь новомучеников и исповедников Российских.

По прибытии крестоходцев  в обитель в  ее главном храме была совершена Божественная литургия.  В эти святые дни люди прибывают в Алапаевск, чтобы помолиться  у шахты, где завершила свой земной путь Великая Княгиня преподобномученица Елисавета Феодоровна и испросить  ее святых молитв пред престолом Всевышнего.

Фото: фонд «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря»
Использованы материалы сайта храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя  в Усово

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com