Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

23 июля 2011
В Шхеме завершены 100-летние раскопки древнего города

Археологи раскопали библейские руины внутри палестинского города на Западном берегу, завершив последнюю главу 100-летних раскопок, прерывавшихся двумя мировыми войнами и многочисленными потрясениями на Ближнем востоке.

Работая на расположенном посреди города участке, долгое время служившем жителям Шхема неофициальной свалкой мусора и старых автомобилей, голландские и палестинские археологи все больше узнавали о древнем городе Шхем, и готовили участок к открытию для посещения публикой в рамках археологического парка, который откроется в следующем году. 

Проект, осуществлявшийся под эгидой палестинского департамента древностей, также ставил целью дать палестинцам Наблуса, живущим в последние десятилетия в условиях кровопролития и изоляции, богатство древностей в центре города, пишет Associated Press. 

"Местное население начало очень хорошо понимать ценность этого участка, и не только его историческую ценность, но и его значение для их собственной идентичности", - сказал Геррит ван дер Коэй из Лейденского университета в Нидерландах, возглавляющий большую команду археологов. 

"Местные жители должны почувствовать ответственность за археологическое наследие, соседствующее с ними", - сказал он. 

Сезон раскопок на участке, известном как Тель-Балата, был завершен на этой неделе. 

Город Шхем, расположенный в низине между горами Гризим и Эйваль, и прижатый равниной Аскар с востока, был важным региональным центром более 3,500 лет назад. Как показали сохранившиеся остатки, он располагался за укреплениями из массивных камней. Войти в город можно было через монументальные ворота. В его центре располагался храм со стенами в 4,5 метра толщиной. 

В найденных в египетском Тель аль-Амарне глиняных клинописных табличках из библиотеки фараонов, датируемых 14 веком до н.э., упоминается царь Шхема Лабайя, восставший против египетского господства. Египет направил на север армию, чтобы подчинить взбунтовавшегося царя, но потерпел поражение. 

Город также часто упоминается и в библейском повествовании. В Книге Бытия Праотец Авраам, например, проходил вблизи Шхема, когда Всевышний обещал дать землю Ханаанскую его потомкам. Позднее, внук Авраама Яаков разбил лагерь под стенами города, когда ханаанский царь Шхем изнасиловал его дочь Дину. Сыновья Яакова отомстили за деяние, разорив город и убив всех мужчин. Тело сына Иосифа, Яакова, было привезено из Египта сотни лет спустя, после исхода, и похоронено в Шхеме. 

Две тысячи лет назад римляне отказались от строительства на месте города и построили новый на западе, назвав его Флавия Неаполис. Греческое название Неаполис или "новый город" позже закрепилось в арабском языке как Наблус. На иврите этот город до сих пор называют Шхем. 

С тех пор Наблус сильно разросся и древний Шхем с восточной окраины теперь окружают палестинские дома и автомобильные гаражи. На этой неделе, загорелся контейнер с мусором, расположенный на северо-западе недалеко от остатков ворот проделанных в изогнутых стенах, построенных искусными строителями в 1600 годы до н.э. 

Посетители могут пройти в город через двойные ворота, образующие две камеры. Далее в нескольких минутах ходьбы находятся остатки храма с каменной стелой на платформе, возвышающейся над окрестными домами. 

Идентичность жителей города тех времен, остается неясной. Одна теория утверждает, что они являлись гиксосами, людьми, пришедшими из северной Сирии а позже были изгнаны из Египта. Согласно Библии, город позднее принадлежал ханаанцам, а еще позже там правили израильтяне. Но точных доказательств тому нет, сказал ван дер Коэй. 

Раскопки начались немецкими археологами в 1913 году, когда Наблус находился под контролем Османской империи. Раскопки были прерваны Первой мировой войной, и возобновлялись время от времени в 1930-е годы уже во времена Британского мандата. Большая часть документации немецких археологов, была утрачена во время бомбардировок Германии союзниками вовремя Второй мировой войны. 

Американские археологи продолжили раскопки на этом участке в 1950-х и 1960-х годах. Тогда этот район находился под контролем Иордании. Израиль завоевал Наблус наряду с остальной часть Западного берега, во время Шестидневной войны в 1967 году. 

За эти годы участок раскопок пришел в упадок. Пренебрежение к нему усугубилось после первой палестинской интифады в конце 1980-х, когда Наблус стал центром сопротивления израильскому контролю. 

Его состояние еще более ухудшилось, когда вспыхнула вторая интифада в 2000 году, после которой были проведены израильские военные операции, установлены блокпосты и перекрыты дороги, почти отрезавшие город от внешнего мира. В последние годы в Палестинской автономии все более укрепляется контроль над безопасностью городов Западного берега, а Израиль снял несколько блокпостов, дав большую свободу передвижения. 

Туристы в Наблусе все еще редкость, но появившиеся изменения помогли убедить археологов в необходимости возобновить работы. 

Новые раскопки и создание археологического парка - совместный проект палестинского министерства туризма, голландского правительства и ЮНЕСКО. Проект был начат в прошлом году и должен завершиться открытием парка в 2012 году. 
 
По материалам сайта Mignews
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com