Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

11 июля 2011
В праздник свв. Петра и Павла Покровский собор на Красной площади начнет праздновать свое 450-летие

Торжества по случаю 450-летия выдающегося памятника русской истории и культуры – собора Покрова что на Рву, более известного как собор Василия Блаженного, начнутся 12 июля. В этот день, когда, согласно летописным свидетельствам, строительство храма было завершено, Русская Православная Церковь празднует день первоверховных апостолов Петра и Павла. Литургию в Покровском соборе совершит Патриарх Кирилл.

Торжества по случаю 450-летия выдающегося памятника русской истории и культуры – собора Покрова что на Рву, более известного как собор Василия Блаженного, начнутся 12 июля. В этот день, когда, согласно летописным свидетельствам, строительство храма было завершено, Русская Православная Церковь празднует день первоверховных апостолов Петра и Павла. Литургию в Покровском соборе совершит Патриарх Кирилл.

Далее в течение дня пройдет целая серия торжественных мероприятий: открытие новой экспозиции «Московские юродивые в истории Покровского собора и Варварского крестца» (14:00), открытие выставки «Покровский собор в объективе фотокамеры» (15:00, ГУМ), соборные звоны на колокольне Покровского собора (21:40 - 22:00). В день юбилея с 15 до 22 часов Покровский собор приглашает всех желающих на бесплатные экскурсии, которые будут проводиться каждый полчаса.
О программе торжеств, о значении Покровского собора для русской истории и культуры, об успехах многолетней реставрации памятника речь шла на пресс-конференции, которая состоялась 8 июля в РИА Новости. Участники сообщили, что 12 июля пройдет первый этап торжеств; второй намечен на 14 октября, в день освящения главного престола храма.
 
«Чудо, что этот собор – символ Москвы и всей России – уцелел», – такими словами начал свое выступление заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. Он напомнил о неудавшихся намерениях Наполеона в 1812 г. взорвать храм, о посягательствах советских властей, которым собор мешал устраивать парады на Красной площади, и о «самоубийственных усилиях» известного реставратора П.Д. Барановского, вставшего на защиту храма и чудом уцелевшего.

Говоря о беспрецедентной реставрации Покровского собора, А. Бусыгин отметил, что храм «никогда ранее не выглядел так, как сейчас». По его словам, масштабные восстановительные работы последних десяти лет велись не только за счет бюджетных средств, но и благодаря спонсорским средствам. Алексей Петров, директор благотворительного фонда «Транссоюз», финансировавшего большинство восстановительных работ, также выступал на пресс-конференции.
 
Замминистра напомнил, что двадцать лет назад было заключено соглашение о совместном использовании храма между РПЦ и министерством культуры РФ, и все эти годы оно успешно выполняется. «В 1920-30-е годы лучшим способом спасти храмы от разрушения было организовать в них музеи. Отрадно, что сейчас храмы и монастыри возвращаются Церкви. Но музеи и Церковь делают одно великое дело – сохраняют великое культурное наследие для будущих поколений», – сказал А.Бусыгин.
 
«Мы очень ценим усилия реставраторов, сохранивших этот уникальный памятник мирового значения, доступный теперь для верующих», – заявил от имени РПЦ сотрудник Синодального информационного отдела Николай Шапорев. По его словам, очень важно, что в храме теперь совершаются богослужения, т.к. верующие имеют возможность поклониться святыням, например, мощам блаженного Василия, издавна почитаемого на Руси.
 
Со своей стороны, Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея (ГИМ), филиалом которого является Покровский собор, сообщил, что «нет никаких претензий к нам со стороны РПЦ за все 20 лет». «У нас очень деловые и очень конкретные отношения с РПЦ, мы согласуем экспозиции, юбилеи и т.д.», – сказал он.
 

Заместитель гендиректора Музеев Московского Кремля, историк древнерусской архитектуры, руководитель Комиссии по реставрации Покровского собора Андрей Баталов рассказал на пресс-конференции о восстановлении памятника-юбиляра. Он подчеркнул преемственность мастерства и профессионализма реставрационных усилий, которые удалось сохранить на протяжении всего ХХ века. Назвав «святые для нас» имена выдающихся реставраторов: С.У. Соловьева, Д.П. Сухова, Н.Н. Соболева, А. Баталов упомянул еще об одном «святом человеке» — это протоиерей Иоанн Кузнецов, который в одиночку спасал от разрушения Покровский собор после обстрела Кремля большевиками в 1918 г., когда храму были нанесены серьезные раны.
 
На пресс-конференции было приведено множество интересных фактов из истории всемирно известного памятника. Так, сотрудник ГИМа Елена Юхименко, автор выпущенного к юбилею иллюстрированного альбома с новыми архивными материалами по истории Покровского собора, опровергла известную легенду об ослеплении зодчих, воздвигших храм. «Никто никого не ослеплял», – сказала она, пояснив, что легенда о том, что Иван Грозный лишил зрения иностранных строителей Покровского собора, возникла с легкой руки Адама Олеария – известного немецкого путешественника, посетившего в XVII в. Москву. Имена русских зодчих Бармы и Постника, построивших собор, нашел упоминавшийся уже протоиерей Иоанн Кузнецов, отметила Е. Юхименко.
 
Андрей Баталов рассказал «Благовест-инфо», что Покровский собор, который представляет собой девять храмов, возведенных на одном основании, являет, согласно замыслу зодчих, образ Небесного Иерусалима. По его словам, этот беспрецедентный храм, воплощенный в «фантастических формах», не имеет предшественников и аналогов. «Покровский собор – это взрыв, он родился в результате уникального замысла, без всяких предшественников и влияний», – утверждал ученый. Отвечая на вопрос о функционировании храма, он отметил, что он был воздвигнут как царский обетный храм, в благодарение Богу за удачный Казанский поход. В связи с этим он подчеркнул, что именование его «храмом-памятником», которое кочевало из советских учебников в советские же путеводители, не соответствует действительности. В каждом из девяти храмов, составляющих Покровский собор, богослужение совершалось по престольным праздникам (большинство из церквей освящены в память о важных событиях успешного Казанского похода). Особенность этого царского храма состояла в том, что он был «бесприходным» и всегда содержался за счет казны, заметил А.Баталов.
 
Отвечая «Благовест-инфо», он отметил также, что тот внешний вид, который сейчас имеет собор Василия Блаженного, соответствует частично концу XVII в., когда были возведены и декорированы галереи вокруг собора, а частично – традициям итальянского зодчества XVI в., где была принята «раскраска стен под кирпич». Что касается уникальных многоцветных  глав собора, то ученые не исключают, что именно таким образом они могли быть декорированы в XVI в. В церкви преподобного Варлаама Хутынского на стенах восстановлен древнейший красочный слой, обнаруженный в интерьере придела.
 
В новой экспозиции, посвященной почитаемым юродивым эпохи средневековья, посетители увидят первый покров на раку Василия Блаженного, шитый в мастерских царицы Ирины Годуновой в 1589 году, редкую большемерную икону XVIII в. «Спас Нерукотворный с предстоящими Максимом Блаженным и Максимом Исповедником» и другие уникальные экспонаты.
 
Москва
11 июля 2011
Юлия Зайцева

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com