Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

04 июля 2011
Торжественное открытие процесса беатификации доктора Федора Гааза состоялось в Москве

3 июля в Москве был торжественно открыт процесс беатификации Фёдора Петровича (Фридриха Йозефа) Гааза (1780-1853). Уроженец Германии, католик по вероисповеданию, большую часть своей жизни он провел в России и стал известен здесь как «святой доктор». Процесс его беатификации был начат десять лет тому назад в Германии, в архиепархии Кёльна. Теперь подготовка к провозглашению доктора Гааза блаженным официально продолжится в Москве, где сосредоточена основная часть свидетельств о подвиге «святого доктора», где возрождается и ширится его почитание.

Торжественную мессу в московском кафедральном католическом соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии возглавил архиепископ Паоло Пецци, ординарий архиепархии Божией Матери в Москве; ему сослужили семь священников. Перед началом богослужения архиепископ обратился к многочисленным прихожанам и гостям собора со следующими словами: «Уроженец немецкого городка Бад-Мюнстерайфеля и российский гражданин – Фридрих Йозеф Гааз (по-русски его величали Фёдор Петрович Гааз или «святой доктор») всю свою жизнь, свой труд, свои средства посвятил служению самым несчастным и обездоленным – тюремным узникам, стараясь, насколько возможно, облегчить их участь, а их жизнь сделать менее унизительной и несчастной. Не задумываясь о том, насколько справедлив был в каждом случае судебный приговор, Фёдор Петрович твёрдо знал, что в каждом из этих несчастных людей страдает сам Христос. Милосердное служение доктора Газа позволило ему быть верным и убедительным свидетелем Любви Божией для христиан разных традиций – католиков и православных. Внутренняя убедительность его христианского свидетельства, явленного в жертвенном служении, сделала его уже при жизни человеком всенародно известным, любимым и почитаемым».
 
В своей проповеди после чтения Евангелия архиепископ Пецци также говорил о примере Ф. Гааза, который почти полвека прослужил тюремным доктором. «Он сделал неправдоподобно много для одной человеческой жизни, отдавая всего себя защите не только телесного здоровья, но также прав и человеческого достоинства осуждённых. Много сил отдал он также заботе о духовном здоровье своих подопечных, на свои средства приобретая для них душеполезную литературу. Самоотверженность в служении Христу в страдающих братьях, совершаемом в смиренной кротости и простоте сердца, сводит на нет разделяющие людей национальные и конфессиональные различия», – сказал архиепископ.
 
По окончании мессы в здании курии был показан документальный фильм Лидии Котельниковой «Торопитесь делать добро». В картине речь идет не только о «святом докторе», но и о нашем современнике – тюремном докторе в колонии на Северном Урале Владимире Шабурове, который был награжден медалью Гааза «За вклад в развитие пенитенциарной медицины».
 
Перед показом к собравшимся обратился постулатор процесса беатификации доктора Гааза, священник Вильфред Велинг. Еще полтора года назад он впервые сообщил о том, что подготовка беатификации будет происходить в России. Сейчас, после торжественного официального открытия процесса беатификации, он сказал: «Я как постулатор сделаю все, чтобы это произошло». О. Вильфред уже сделал немало: с помощью представителей Кёльнской епархии, а также россиян, почитающих доктора Гааза, собраны практически все документы, свидетельствующие о святости этого человека. В беседе с «Благовест-инфо» священник сказал: «За десять лет мы уже нашли все документы, которые только можно было собрать. Я уверен, что новых уже не появится». Осталось правильно оформить их с богословской, исторической, юридической точки зрения, перевести на итальянский язык (это требуется для передачи корпуса материалов в Конгрегацию по делам беатификации). Необходимое условие беатификации в Католической Церкви – свидетельство о чуде, которое произошло по ходатайству кандидата в блаженные. Ряд таких свидетельств был упомянут на конфренции  в Москве, они нуждаются в документальном подтверждении, отметил о. Вильфред.

На встрече архиепископ Паоло Пецци выразил свою радость по поводу того, что подготовка беатификации продолжится «там, где доктор Гааз жил, служил и принес свою лепту на благо людей». В кратком интервью «Благовест-инфо» он подчеркнул также, что представители архиепархии Кельна, священнослужители и миряне, будут активно сотрудничать с теми, кто трудится ради беатификации «святого доктора» в России.
 
Посол Германии в РФ Ульрих Бранденбург хорошо знаком с биографией своего соотечественника Фридриха Гааза. Он напомнил, что «святой доктор» в 1814 г. оказался в Европе вместе с русской армией, разгромившей Наполеона, и у него была возможность вернуться на родину. Но «он решил, что должен быть верен России, чтобы там помогать самым бедным – узникам и ссыльным», – сказал дипломат. По его словам, период долгого забвения доктора Гааза в Германии закончился: теперь память о нем бережно хранится в его родном Бад-Мюнстерайфеле, школы носят его имя, а само это имя соединяет российский и немецкий народы.
 
На встрече кратко выступили представители Бад-Мюнстерайфеля, которые принимали участие в первом этапе подготовки беатификации Ф.Гааза.
 
Торжество посетили также члены Фонда имени Ф.П. Гааза, множество православных мирян и представители Евангелическо-Лютеранской Церкви – пастор московского лютеранского прихода «Благовещение» Иван Чернышев и пастор Гарри Азиков – председатель совета общины московского храма св. апостолов Петра и Павла, который в свое время посещал доктор Гааз.
 
Юлия Зайцева
 
Москва

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com