Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

24 июня 2011
Митрополит Иларион предлагает создать международную систему защиты христиан от преследований

Продуманную систему мер, направленных на защиту христиан в тех странах, где они являются религиозным меньшинством, призвал создать председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС), митрополит Волоколамский Иларион

О безотлагательности создания такой международной системы он заявил 24 июня на пресс-конференции, которая состоялась в ОВЦС. «Механизм действия этой системы можно свести к простому принципу: экономическая и иная помощь взамен на гарантии безопасности религиозных меньшинств», - сказал митрополит.
 
Он выразил надежду, что согласованные действия мирового сообщества в этом направлении позволят остановить волну преследований, которым подвергаются христиане во всем мире. Глава ОВЦС подчеркнул, что насилие в отношении христиан является массовым и систематическим, особенно в некоторых странах Ближнего Востока, Северной Африки и Ближневосточной Азии: в Судане, Ираке, Иране, Пакистане, Индонезии, Северной Корее, Бангладеш и др. Согласно прозвучавшим на ряде международных конференций последнего времени статистическим данным, в среднем каждые 5 минут погибает один христианин, преследуемый за веру; в ходе межрелигиозных конфликтов ежегодно погибает 105 тыс. христиан. Более 75% религиозных преследований в мире осуществляются по отношению к христианам. В целом, около 100 млн. христиан в разных странах мира подвергаются преследованиям. Налицо массовый исход христиан с тех земель, где они мирно веками сосуществовали с представителями других религий. Таким образом, «именно христиане являются сегодня самым гонимым религиозным сообществом в мире», обобщил страшную статистику митрополит Иларион.
 
Он подчеркнул, что в большинстве случаев христиане становятся жертвой вовсе не приверженцев «умеренного ислама», но представителей «радикальных групп, от которых страдают и сами мусульмане». Об этом митрополит Иларион беседовал недавно с руководством крупнейшего исламского университета «Аль-Азхар» и нашел полное понимание, как, впрочем, и в среде российских мусульман. Глава ОВЦС выразил благодарность главе Совета улемов Всероссийского муфтията (Российская ассоциация исламского согласия) муфтию Фариду Салману, который направил в университет «Аль-Азхар» послание о необходимости о защиты христиан. «Это одна война, направленная на дестабилизацию межрелигиозной обстановки, на радикализацию представлений верующих о религии», - сказал митрополит, упомянув о насилии исламских радикалов как по отношению к христианам, так и по отношению к «толерантным представителям ислама» на Северном Кавказе и в других регионах.
 
Политкорректная риторика, которая до сих пор доминирует в межхристианской международной среде, давно «утратила свою актуальность», констатировал выступавший. В этом его укрепил ряд выступлений на международной экуменической конференции на Ямайке. «Пора перейти от политкорректной риторики к реальной оценке ситуации и …совместно трудиться ради межрелигиозного мира», - сказал он, подчеркнув, что именно создание системы межхристианской солидарности в защиту братьев и сестер по вере, независимо от конфессии, является первоочередной задачей межхристианского взаимодействия, которое не может ограничиваться только богословским диалогом.
 
Говоря о конкретных шагах, которые следует предпринять для защиты преследуемых христиан, митрополит Иларион упомянул безотлагательную организацию информационной структуры, которая вела бы постоянный мониторинг гонений на христиан. «Каждый случай насилия в отношении религиозных меньшинств должен стать предметом судебного разбирательства», - в этом должна проявиться эффективность информационного ресурса.
 
Важно, чтобы в построение международной системы защиты преследуемых христиан включились государства и правительства европейских стран, международные организации, представители политического сообщества, которые имеют рычаги влияния на руководство стран, в которых происходят массовые гонения. Кроме того, необходимо организовать помощь беженцам-христианам, поддержать тех, кто живет во враждебном окружении. Например, Русская Православная Церковь предложила помощь Сербской Православной Церкви в защите ее святынь на территории Косово, включая направление монахов и монахинь РПЦ в те обители, которые живут «на осадном положении», сообщил глава ОВЦС.
 
Юлия Зайцева
 
По материалама сайта "Благовест-Инфо"
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com