Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

21 июня 2011
Довел Москву до ума

На Украине и в России начинаются торжества в честь 900-летия св. князя Андрея Боголюбского


К знаменательной дате – 900-летию со дня рождения святого благоверного князя Андрея Боголюбского – приурочена масштабная программа торжественных мероприятий. Это и многокилометровый крестный ход по пути князя Андрея, и закладка памятника ему во Владимире, несколько церковно-научных конференций, издание книг, реставрация памятников архитектуры и т.д. О программе торжеств рассказали 21 июня на пресс-конференции организаторы мероприятий.

Святой князь Андрей Боголюбский незаслуженно забыт в России, по крайней мере, по сравнению с таким известным и широко почитаемым своим младшим родственником, как св. Александр Невский, заметил председатель Владимирского союза краеведов, доктор исторических наук Андрей Тихонов. А между тем именно «благодаря Андрею Боголюбскому поднялась Северо-Восточная Русь, именно он довел до ума Москву, хотя основателем ее считается его отец, Юрий Долгорукий, но он здесь только пировал однажды, как говорит летопись».

Об исключительном вкладе князя Андрея Боголюбского в созидание Российской государственности говорил на пресс-конференции руководитель группы по организации юбилейных торжеств Павел Илларионов. «Андрей Боголюбский для нашей государственности – это начало начал, до него феномена Великороссии просто не было. Его выбор Северо-Восточной Руси как центра новой государственности был судьбоносным», -- сказал П. Илларионов. Он выразил сожаление, что юбилейные торжества проходят «не в том статусе», учитывая историческое значение личности князя как «основателя многих начал нашей жизни». Вместе с тем то, что уже сделано и запланировано в преддверии торжеств, сделано «на высоком уровне», при активном участии Русской Православной Церкви. П. Илларионов сообщил, что 6 июля состоится беспрецедентное духовное событие: мощи князя Андрея, которые почивают в заложенном им Успенском соборе Владимира, будут подняты и возглавят торжественный крестный ход. В шествии примут участие восемь архиереев РПЦ и болгарский митрополит.

О программе крестного хода, который впервые за 900 лет пройдет путем князя Андрея из Вышгорода, что под Киевом, в Боголюбово, что под Владимиром, рассказали на пресс-конференции президент Фонда Андрея Боголюбского Ольга Тюрина и координатор Международного общественного движения «За веру православную» Елена Гильманова.

Было отмечено, что в Москве торжества пройдут в Третьяковской галерее (ГТГ), в храме святителя Николая в Толмачах. Участники крестного хода примут участие в литургии, которая будет отслужена перед Владимирской иконой Божьей Матери – чудотворным образом XII в., сыгравшим огромную роль в жизни князя Андрея. О судьбе Владимирской иконы и ее списков рассказала на пресс-конференции заместитель генерального директора ГТГ Лидия Иовлева.

Андрей Боголюбский – храбрый воин, мудрый государственный деятель, острожный политик, градостроитель и деятель культуры: именно эти определения звучали на пресс-конфренции. Почему Церковь считает его святым (канонизация состоялась в 1702 г., в царствование Петра I)? В чем состоит духовный подвиг князя? Этот вопрос лучше было бы адресовать священнослужителям, участие которых в пресс-конференции было заявлено, но не состоялось. Отвечать корреспонденту «Благовест-инфо» пришлось мирянам.

«Очевидно, что вся жизнь князя Андрея прошла под знаком Божественного Провидения», -- сказал Павел Илларионов. По его словам, многочисленные битвы, в которых участвовал князь, -- это исполнение завета Христа о том, чтобы «положить жизнь за други своя». Кроме того, князь в течение всей жизни чувствовал особое духовное покровительство Божией Матери, продолжил П. Илларионов. Он считает невозможнойверсию, согласно которой Андрей украл чудотворную (впоследствии названную Владимирской) икону Богородицы, покидая, против воли отца, Киев. «Это было чудесное стечение обстоятельств, Богородица сама велела взять ее икону и унести из Киева в иные пределы», -- сказал он, ссылаясь на житие благоверного князя.

Участники не смогли ответить на вопрос о том, почему кончина князя Андрея (его зверски убили в результате заговора, возглавляемого братьями жены – боярами Кучковичами) считается мученической, но П. Илларионов подчеркнул знаковое совпадение: в день гибели князя Андрея была уничтожена большевиками семья последнего российского императора Николая II, канонизированного как страстотерпца. Елена Гильманова напомнила древние летописные свидетельства о нетленности тела князя, выброшенного убийцами в поле. А Ольга Тюрина говорила об особом почитании Божьей Матери Андреем Боголюбским и о том, что именно благодаря ему на Руси был установлен церковный праздник Покрова Богородицы, которому князь посвятил один из самых известных русских храмов – церковь Покрова на Нерли.

Юлия Зайцева

 

 

Москва,
21 июня 2011 года

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com