Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

05 мая 2011
Выставка в музее-усадьбе “Рождествено» рассказывает о традициях пасхального Петербурга

Христос Воскресе! Это не только традиционное пасхальное приветствие, но и название выставки, которая открылась в преддверие Пасхи, в Вербное воскресенье 17 апреля, в музее-усадьбе “Рождествено», последним наследником которой был писатель Владимир Набоков. В интерьере старинной усадьбы, построенной в стиле классицизма начала ХIХ века, в дни Светлого праздника развернулась выставка, рассказывающая о традициях пасхального Петербурга начала ХХ века и неотъемлемого атрибута праздника — пасхальных открытках «поздравишках».

Среди экспонатов можно увидеть книжные издания нач.ХХ в. Сборник акафистов, начинающийся с акафиста Воскресению Христову и изданный Александро-Невским Обществом Трезвости при храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Книга «Гостинец» Леонида Андреева представляет жанр пасхального рассказа. Сборник стихов и рассказов «Светлый Праздник», такие издания были широко распространены и пользовались большим спросом в кон. XIX – нач. XX вв., они рассказывали об истории и традиции православных праздников. В основном они собирались из отдельных рассказов, печатавшихся в журналах. Рассказы знакомили с тем, как русский народ проводил праздники в старинные времена, как встречали Воскресшего Христа в различных сословиях от царя до селянина.

Из учебного пособия по правописанию можно узнать, какие изложения на пасхальную тематику предлагались учащимся начальных училищ. Православный календарь представлен в книжке-справочнике гимназиста «Товарищ». А в справочной книжке для девочек в разделе «Стихи в альбом» можно прочитать стихотворение на пасхальный сюжет и познакомиться с самим гимназическим альбомом, лежащим рядом в витрине. Самые маленькие посетители смогут увидеть детский журнал для детей 4–8 лет «Светлячок», пасхальный номер 1917 года, и прочитать пасхальные стихи, посвященные мамам и папам в стихотворном сборнике-приложении к данному журналу. Периодические издания журналов и газет, художественные открытки иллюстрируют пасхальные традиции рубежа веков, времён Первой мировой войны. Дополняют выставку фотографии и предметы, которые передают дух той эпохи.

   

Другой раздел выставки знакомит с традицией пасхальных открыток. Среди представленных 40 «поздравишек», кроме традиционных пасхальных сюжетов с яйцами, вербами, детишками и зверюшками, есть интересные и редкие открытки.




Две открытки с вербами и стихами, одна с подписью художника Эндаурова, на другой воспроизведены стихи Фета, также на открытках изображены подвески в виде яйца. Такие подвески делались специально для женщин. Так сюжет открытки может поведать об одной забытой пасхальной традиции.

Открытка художника Вибке издана с благотворительной целью для Российского Комитета помощи семьям убитых офицеров и напоминает о событиях Первой Мировой войны, когда и в периодике, и в сюжетах открыток появляется военная тематика.


На другой открытке воспроизведены реальные исторические события. В госпитале раненого пришли поздравить с Пасхой сестра милосердия и мальчик в матросском костюме, держащий корзину с крашеными яйцами, в образе которых можно узнать императрицу Александру Фёдоровну и цесаревича Алексея. На обороте открытки написано письмо, из которого явствует, что данная открытка подарена Государыней императрицей сестре милосердия одного из военных госпиталей в Царском Селе.

 

Некоторые сюжеты открыток кажутся непривычными, например, зайчики или любовные сценки фотооткрыток. Это объясняется тем, что много открыток импортировалось из Европы. На этих открытках можно увидеть и редкие сюжеты: оленя, подкову, связанные с рождественской традицией. Есть на выставке редкая нестандартная открытка, сделанная в виде визитки.


Открытки представляют интерес с художественной точки зрения, в их оформлении использовали золочение, серебрение и тиснение, что делает их маленькими художественными шедеврами, одновременно передающими праздничную атмосферу. Несколько открыток помещены в альбом для открыток соответствующей эпохи, а в шкатулке лежит ажурный тиснённый конверт.

Посетители выставки смогут прочитать на оборотных сторонах открыток, какими словами поздравляли и что желали на праздник. Среди поздравлений есть адресованные директору сестрорецкого коммерческого училища и сестре милосердия Евгеньевской общины. В издательстве этой общины были выпущены одни из первых «поздравишек», и оно являлось крупнейшим издателем иллюстрированных открыток.

Среди открыток представлены такие, которые не входят в каталоги и не выставляются на выставках. Они относятся к другой эпохе и дают представление, как сохранялись православные традиции в 50-годах прошлого века. Делались они в артелях в формате фотографии. В виде коллажей, иногда раскрашивались, сюжеты перефотографировались с дореволюционных «поздравишек». В качестве поздравительных открыток использовали открытки с изображением цветов, на одной из таких открыток можно прочитать пасхальное поздравление маме от детей в годы Ленинградской Блокады на Пасху 1942 г. Ещё одно свидетельство той эпохи — надпись на обороте фотографии: «Дорогому дедушке от внучки Ниночки. Христос Воскресе. 1929 год».

Материалы для выставки представил коллекционер Вадим Кустов. Куратор выставки методист Шумилов Дмитрий.

Выставка будет работать до праздника Троицы 12 июня.

Адрес музея: Ленинградская область Гатчинский район. Село Рождествено. Жители и гости Петербурга и области могут добраться до музея с Балтийского вокзала до станции Сиверская, далее автобусом № 500 до с. Рождествено или автобусами из г. Гатчины.

Официальный сайт Императорского Православного Палестинского Общества

Еще по теме:

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com