Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

24 февраля 2011
«Евгения Онегина» споют дети

25 февраля 2011 г. в 13.00 в рамках международной детско-юношеской благотворительной программы «Детская лепта», посвященной памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, в школе-интернате №62 для детей с коррекцией (Ленинский проспект, д. 97, тел: (499) 132-55-38; 132-12-38) состоится премьера музыкального спектакля «Евгений Онегин» в исполнении учеников 1-10 классов общеобразовательной школы № 152.

Режиссером спектакля, поставленного по роману в стихах «Евгений Онегин» А.С.Пушкина и одноименной опере П.И.Чайковского, является автор музыкально-образовательного проекта «Русская опера – детям» Е.Н.Подосёнова, член Союза композиторов России, музыковед, пианистка, руководитель музыкального театра «ЛЕЛЬ», действующего в системе дополнительного образования ГОУ СОШ №152 (1-ая Аэропортовская улица, 1, тел: (499) 151-02-16).

Уникальность этого театра состоит в том, что русскую оперную классику XIX-XX вв. поют не учащиеся музыкальной школы или музыкального училища, а обычные дети. Цель проекта «Русская опера – детям» – создание антологии русской сказочной оперы XIX в., адаптированной специально для постановки в школе, и знакомство подрастающего поколения с шедеврами русского оперного искусства.

Театр проводит активную благотворительную деятельность. Так, например, в рамках программы «Детская лепта», ученики Елены Подосёновой выступали с благотворительными спектаклями в различных детских учреждениях – в школах-интернатах для детей с коррекцией, детских домах для детей-сирот, в молодёжном клубе ЮНЕСКО «Сфера», Центре детской дипломатии им. Саманты Смит и т.д.

Педагогическое кредо Е.Н.Подосёновой – «оперу могут петь все дети независимо от их музыкальных способностей». «Музыкальный слух и голосовой аппарат развиваются, – говорит Елена Николаевна. – Не поющие поначалу дети начинают петь чисто и красиво. Поэтому, работая в системе дополнительного образования, я не создаю элитарный театр, не отбираю лучших детей (особо одаренных или хотя бы музыкально подготовленных), а принимаю всех желающих. Ведь главная цель моего музыкально-театрального объединения – помочь детям разных возрастов раскрыть и развить свои творческие способности, научить их чисто интонировать, артикуляционно чётко и выразительно декламировать, пластично и артистично выражать себя в музыке. Дети избавляются от синдрома боязни сцены, с ранних лет вырабатывают в себе качества лидера, начинают лучше учиться, избавляются от интеллектуальной и эмоциональной зажатости, учатся жить в коллективе, подготавливая себя к большой взрослой жизни после школы. Именно в этом значение моего музыкально-образовательного проекта «Русская опера – детям». Ученики школы поют своими естественными, а не поставленными голосами. Их задача – чисто и выразительно интонировать вокальные сольные и хоровые партии произведения. Опера – сложный синтетический жанр. Для того чтобы дети могли исполнять сложные оперные произведения, я их творчески адаптирую: наиболее яркие и выразительные вокальные и оркестровые фрагменты оперы соединяю с наиболее значимыми в художественном, философском и этическом смысле фрагментами литературного первоисточника. Будучи по образованию музыкантом, я транспонирую арии и хоры в удобные для детей тональности, упрощаю музыкальную фактуру, делаю купюры, т.е. преобразую музыкальный источник. В результате появляется новая оригинальная музыкально-драматическая композиция. Спектакли проходят без фонограммы – с живым звуком. Особую доверительную, почти камерную обстановку в театре создаёт исполнение клавира оперы на фортепьяно».

До прихода в ГОУ СОШ №152 Е.Н.Подосёнова возглавляла музыкальный театр «Робинзон» при ГОУ СОШ №717 (САО г. Москвы), который первым в истории детского театра поставил пьесу Риммы Кошурниковой «Белый Ангел Москвы», посвященную Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве (см.: http://ricolor.org/rus/vr/iniciativ/2/6/, http://ricolor.org/news/?read_news_id=2951/, http://ricolor.org/news/?read_news_id=3526/, http://ricolor.org/rus/vr/iniciativ/26_11_9/, http://foto.mail.ru/mail/irinabrandler/790/).

Учащиеся обоих созданных Еленой Подосеновой музыкальных театров уже исполняли такие оперы, как «Сказка о царе Салтане» и «Снегурочка» Н.А.Римского-Корсакова, «А зори здесь тихие…» К.Молчанова, «Евгений Онегин» П.И. Чайковского (первое исполнение состоялось 27 января 2011 г. в ГОУ СОШ №152). В дальнейшем планируется постановка таких опер, как «Руслан и Людмила» М.Глинки, «Садко», «Майская ночь», «Ночь перед Рождеством», «Золотой петушок» Н.А.Римского-Корсакова, классических оперных произведений на исторические сюжеты: «Князь Игорь» А.Бородина, «Царская невеста» и «Сказание о деве Февронии и невидимом граде Китеже» Н.А.Римского-Корсакова, «Борис Годунов» М.Мусоргского и т.д.

Знакомя детей с шедеврами русской оперной классики, музыкальный театр «ЛЕЛЬ» вносит свой вклад в духовное воспитание подрастающего поколения, создаёт надёжный заслон всему разрушительному, криминальному, низкосортному, безвкусному, хлынувшему на детей с экранов телевизоров и из средств массовой информации. Дети, исполняющие оперу «золотого» XIX века, усваивая уроки взаимоотношений персонажей того времени, становятся более благородными и чистыми, стараются быть на высоте и в нашей современной жизни, где царят вседозволенность и распущенность. Е.Н.Подосёновой близки слова Гоголя о том, что «театр – это не безделица и вовсе не пустая вещь. Театр – это кафедра, с которой можно сказать миру много добра».

В 1980 г. Е.Н.Подосёнова окончила Российскую академию музыки им. Гнесиных по специальности «музыковедение», а затем аспирантуру Санкт-Петербургской консерватории. В 2006 г. в ГОУ СОШ № 717 создала музыкальный театр «Робинзон», в 2009 г. в ГОУ СОШ №152 – музыкальный театр «ЛЕЛЬ». Е.Н.Подосёнова – член Союза композиторов России (1993), автор опубликованных научных и критических работ, посвящённых музыкальному искусству и музыкальному театру, лауреат окружного конкурса «Педагог-внешкольник 2009», лауреат окружного конкурса «Многогранность» (номинация «инструментальное исполнительство» – фортепиано).

По словам профессора Московской консерватории, доктора искусствоведения, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата премии правительства Москвы Е.Б.Долинской, деятельность Е.Н.Подосёновой в области музыкального театра, поднимающего золотой пласт русской классической оперы XIX века в общеобразовательной школе, подобна «живой воде» русских народных сказок.

На премьеру «Евгения Онегина» Елена Подосёнова пригласила президента и художественного руководителя благотворительного фонда «Таланты мира», известного тенора Давида Гвинианидзе, который много занимается благотворительностью и разделяет взгляды Елены Николаевны о том, что детей необходимо знакомить с выдающимися образцами оперного искусства.

Ирина Ахундова

Контактные телефоны
Подосёнова Елена Николаевна, руководитель музыкального театра «ЛЕЛЬ»: 8-916-47-10-215; (499) 150-18-83;
Божанова Галина Павловна, директор школы-интернат №62: (499) 132-55-38, (499) 132-12-38;
Болелина Нина Васильевна, директор ГОУ СОШ №152: (499) 151-02-16;
Ахундова Ирина Рамизовна, член Союза журналистов Москвы: 8-909-677-80-51, (495) 775-65-92, доб. 10-29.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com