Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

24 февраля 2011
«Евгения Онегина» споют дети

25 февраля 2011 г. в 13.00 в рамках международной детско-юношеской благотворительной программы «Детская лепта», посвященной памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, в школе-интернате №62 для детей с коррекцией (Ленинский проспект, д. 97, тел: (499) 132-55-38; 132-12-38) состоится премьера музыкального спектакля «Евгений Онегин» в исполнении учеников 1-10 классов общеобразовательной школы № 152.

Режиссером спектакля, поставленного по роману в стихах «Евгений Онегин» А.С.Пушкина и одноименной опере П.И.Чайковского, является автор музыкально-образовательного проекта «Русская опера – детям» Е.Н.Подосёнова, член Союза композиторов России, музыковед, пианистка, руководитель музыкального театра «ЛЕЛЬ», действующего в системе дополнительного образования ГОУ СОШ №152 (1-ая Аэропортовская улица, 1, тел: (499) 151-02-16).

Уникальность этого театра состоит в том, что русскую оперную классику XIX-XX вв. поют не учащиеся музыкальной школы или музыкального училища, а обычные дети. Цель проекта «Русская опера – детям» – создание антологии русской сказочной оперы XIX в., адаптированной специально для постановки в школе, и знакомство подрастающего поколения с шедеврами русского оперного искусства.

Театр проводит активную благотворительную деятельность. Так, например, в рамках программы «Детская лепта», ученики Елены Подосёновой выступали с благотворительными спектаклями в различных детских учреждениях – в школах-интернатах для детей с коррекцией, детских домах для детей-сирот, в молодёжном клубе ЮНЕСКО «Сфера», Центре детской дипломатии им. Саманты Смит и т.д.

Педагогическое кредо Е.Н.Подосёновой – «оперу могут петь все дети независимо от их музыкальных способностей». «Музыкальный слух и голосовой аппарат развиваются, – говорит Елена Николаевна. – Не поющие поначалу дети начинают петь чисто и красиво. Поэтому, работая в системе дополнительного образования, я не создаю элитарный театр, не отбираю лучших детей (особо одаренных или хотя бы музыкально подготовленных), а принимаю всех желающих. Ведь главная цель моего музыкально-театрального объединения – помочь детям разных возрастов раскрыть и развить свои творческие способности, научить их чисто интонировать, артикуляционно чётко и выразительно декламировать, пластично и артистично выражать себя в музыке. Дети избавляются от синдрома боязни сцены, с ранних лет вырабатывают в себе качества лидера, начинают лучше учиться, избавляются от интеллектуальной и эмоциональной зажатости, учатся жить в коллективе, подготавливая себя к большой взрослой жизни после школы. Именно в этом значение моего музыкально-образовательного проекта «Русская опера – детям». Ученики школы поют своими естественными, а не поставленными голосами. Их задача – чисто и выразительно интонировать вокальные сольные и хоровые партии произведения. Опера – сложный синтетический жанр. Для того чтобы дети могли исполнять сложные оперные произведения, я их творчески адаптирую: наиболее яркие и выразительные вокальные и оркестровые фрагменты оперы соединяю с наиболее значимыми в художественном, философском и этическом смысле фрагментами литературного первоисточника. Будучи по образованию музыкантом, я транспонирую арии и хоры в удобные для детей тональности, упрощаю музыкальную фактуру, делаю купюры, т.е. преобразую музыкальный источник. В результате появляется новая оригинальная музыкально-драматическая композиция. Спектакли проходят без фонограммы – с живым звуком. Особую доверительную, почти камерную обстановку в театре создаёт исполнение клавира оперы на фортепьяно».

До прихода в ГОУ СОШ №152 Е.Н.Подосёнова возглавляла музыкальный театр «Робинзон» при ГОУ СОШ №717 (САО г. Москвы), который первым в истории детского театра поставил пьесу Риммы Кошурниковой «Белый Ангел Москвы», посвященную Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве (см.: http://ricolor.org/rus/vr/iniciativ/2/6/, http://ricolor.org/news/?read_news_id=2951/, http://ricolor.org/news/?read_news_id=3526/, http://ricolor.org/rus/vr/iniciativ/26_11_9/, http://foto.mail.ru/mail/irinabrandler/790/).

Учащиеся обоих созданных Еленой Подосеновой музыкальных театров уже исполняли такие оперы, как «Сказка о царе Салтане» и «Снегурочка» Н.А.Римского-Корсакова, «А зори здесь тихие…» К.Молчанова, «Евгений Онегин» П.И. Чайковского (первое исполнение состоялось 27 января 2011 г. в ГОУ СОШ №152). В дальнейшем планируется постановка таких опер, как «Руслан и Людмила» М.Глинки, «Садко», «Майская ночь», «Ночь перед Рождеством», «Золотой петушок» Н.А.Римского-Корсакова, классических оперных произведений на исторические сюжеты: «Князь Игорь» А.Бородина, «Царская невеста» и «Сказание о деве Февронии и невидимом граде Китеже» Н.А.Римского-Корсакова, «Борис Годунов» М.Мусоргского и т.д.

Знакомя детей с шедеврами русской оперной классики, музыкальный театр «ЛЕЛЬ» вносит свой вклад в духовное воспитание подрастающего поколения, создаёт надёжный заслон всему разрушительному, криминальному, низкосортному, безвкусному, хлынувшему на детей с экранов телевизоров и из средств массовой информации. Дети, исполняющие оперу «золотого» XIX века, усваивая уроки взаимоотношений персонажей того времени, становятся более благородными и чистыми, стараются быть на высоте и в нашей современной жизни, где царят вседозволенность и распущенность. Е.Н.Подосёновой близки слова Гоголя о том, что «театр – это не безделица и вовсе не пустая вещь. Театр – это кафедра, с которой можно сказать миру много добра».

В 1980 г. Е.Н.Подосёнова окончила Российскую академию музыки им. Гнесиных по специальности «музыковедение», а затем аспирантуру Санкт-Петербургской консерватории. В 2006 г. в ГОУ СОШ № 717 создала музыкальный театр «Робинзон», в 2009 г. в ГОУ СОШ №152 – музыкальный театр «ЛЕЛЬ». Е.Н.Подосёнова – член Союза композиторов России (1993), автор опубликованных научных и критических работ, посвящённых музыкальному искусству и музыкальному театру, лауреат окружного конкурса «Педагог-внешкольник 2009», лауреат окружного конкурса «Многогранность» (номинация «инструментальное исполнительство» – фортепиано).

По словам профессора Московской консерватории, доктора искусствоведения, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата премии правительства Москвы Е.Б.Долинской, деятельность Е.Н.Подосёновой в области музыкального театра, поднимающего золотой пласт русской классической оперы XIX века в общеобразовательной школе, подобна «живой воде» русских народных сказок.

На премьеру «Евгения Онегина» Елена Подосёнова пригласила президента и художественного руководителя благотворительного фонда «Таланты мира», известного тенора Давида Гвинианидзе, который много занимается благотворительностью и разделяет взгляды Елены Николаевны о том, что детей необходимо знакомить с выдающимися образцами оперного искусства.

Ирина Ахундова

Контактные телефоны
Подосёнова Елена Николаевна, руководитель музыкального театра «ЛЕЛЬ»: 8-916-47-10-215; (499) 150-18-83;
Божанова Галина Павловна, директор школы-интернат №62: (499) 132-55-38, (499) 132-12-38;
Болелина Нина Васильевна, директор ГОУ СОШ №152: (499) 151-02-16;
Ахундова Ирина Рамизовна, член Союза журналистов Москвы: 8-909-677-80-51, (495) 775-65-92, доб. 10-29.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com