Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

26 апреля 2007
Россия представит на Женевском книжном салоне национальный павильон

Известный романист Михаил Шишкин полагает, что участие России в Женевском книжном салоне поможет швейцарцам познакомиться с культурой нашей страны и избавиться от стереотипов в отношении русских.

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. "Я прожил часть своей жизни в Швейцарии, и вижу изнутри, как там строится механизм образования стереотипов и клише. В массмедиа Россия предстает таким незваным гостем-медведем у дверей европейского домика: "Тук-тук, кто в теремке живет?" И неизвестно, чего ждать - если не сядет на теремок, так газ перекроет. И единственная возможность разрушить эти расхожие страхи - показать другую Россию и то лучшее, что в ней есть - ее культуру", - сказал в интервью РИА Новости Михаил Шишкин.

Международный салон книги и прессы пройдет с 2 по 6 мая в женевском выставочном центре Geneva Palexpo. В первый день салона, который получил название "Приглашение в Россию", писатель представит свою книгу "Русская Швейцария".

"Так получилось, что к Женевскому салону книгу выпустили сразу два издательства. Во-первых, "Вагриус" везет ее в Швейцарию на русском языке. Три месяца назад книга была издана тиражом 10 тысяч экземпляров. И, во-вторых, парижское издательство Fayard перевело книгу на французский и выпускает специально к открытию Женевской ярмарки", - сказал Шишкин, добавив, что в "Файаре" готовится к изданию еще один его роман - "Венерин волос".

Романист объяснил, что идея создания "Русской Швейцарии" возникла, когда он перебрался жить в Швейцарию в 1995 году. "Когда я приехал туда, то вдруг понял, что ничего из того, что начал писать в Москве, закончить в Цюрихе не смогу - какие-то важные связи внутри меня разорвались. И я написал книгу, в которой связал узлом две моих страны", - поделился Шишкин, добавив, что писал "Русскую Швейцарию" ночами и по выходным.

Примечательно, что на русском языке книга впервые была издана в Швейцарии в 2000 году тиражом 500 экземпляров и, по словам автора, за пару недель весь тираж разошелся. Позже было допечатано еще 2 тысячи экземпляров.

Шишкин признался, что, хоть и живет уже 12 лет за рубежом, но ощущает себя русским писателем.

"Я гражданин России и в то же время швейцарский подданный. Сейчас в Москве я провожу не меньше времени, чем в Швейцарии. Я, безусловно, воспринимаю себя, как русского писателя, который живет везде", - утверждает он.

Для писателя, по мнению Шишкина, важно не место, где он живет, а "качество жизни: не потребительская корзинка, но то, что он чувствует, как осмысливает жизнь, ситуации, сюжеты, поведение людей, его окружающих".

"Если я пишу по-немецки, получается правильно. И только на своем родном языке я могу писать неправильно. Именно эта степень неправильности, степень отклонения от нормы и рождает искусство", - добавил прозаик.

Шишкин рассказал, что уже год работает над новым романом, однако пока отказался раскрывать какие-либо подробности.

Михаил Шишкин - лауреат премий "Русский Букер", "Национальный бестселлер" и "Большая книга". Он родился в Москве в 1961 году. Закончил романо-германский факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина. После института работал школьным учителем и журналистом. Как прозаик дебютировал в 1993 году в журнале "Знамя" с рассказом "Урок каллиграфии". Позже в этом журнале были впервые опубликованы его романы "Всех ожидает одна ночь", "Взятие Измаила" и "Венерин волос".

С 1995 года писатель живет в Швейцарии вместе с супругой, подданной этой страны. Там он написал несколько романов и литературно-исторический путеводитель "Русская Швейцария".

Россия выступит на Международном салоне книги и прессы в Женеве в качестве специального гостя. Она будет представлена отдельным национальным павильоном площадью 600 квадратных метров. На Салон приедут многие российские писатели и поэты, в том числе - Василий Аксенов, Денис Гуцко, Ольга Славникова, Александр Кабаков, Юрий Поляков. Вместе с ними Михаил Шишкин примет участие в круглых столах "Литература высокая и массовая - вместе или врозь?" и "Россия - Швейцария: знаем ли мы друг друга".

Однако программа российских писателей не ограничится лишь стенами выставочного центра. Они встретятся с читателями Национальной библиотеки Швейцарии в Берне, Библиотеки Восточной Европы в Базеле и со студентами Женевского университета.

"Россия не в первый раз выступает в качестве центрального экспонента на международных книжных ярмарках и выставках. В минувшм году в России было издано 102 тысячи наименований книг, и сейчас страна занимает четвертое место в мире среди книгоиздателей после Китая, США и Великобритании", - сообщила РИА Новости начальник управления периодической печати, книгоизданию и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Нина Литвинец.

РИА Новости является информационным партнером программы "Россия - почетный гость Женевского салона книги и прессы". В Женеве РИА Новости представит фирменный стенд, на котором посетители салона смогут ознакомиться с основными информационными ресурсами Агентства на 10 языках мира. На официальной площадке мероприятий программы пройдет презентация РИА Новости.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com