Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

07 августа 2010
В детском православном лагере в Греции стартует проект «Русский мир у подножия Парнаса»

С 8 по 25 августа 2010 г. в живописном месте у подножия горы Парнас пройдет четвертая в 2010 году смена детского православного лагеря Фивской и Левадийской митрополии Элладской Православной Церкви, расположенного на высоте 950 метров над уровнем моря, неподалеку от женского монастыря Св. Иерусалим. Участниками смены станут ребята из России и Украины.

Вдохновителями и строителями лагеря были почивший митрополит Фивский и Левадийский Никодим и его преемник по кафедре ныне Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним. Организатором паломничества юных россиян и крымчан по святым местам Православной Эллады седьмой год является игумен Спасо-Преображенского монастыря в Фивах архимандрит Нектарий (Антонопулос), который много лет возглавляет молодежный центр в Фивах. Он является автором книги о святителе и исповеднике Луке (Войно-Ясенецком), архиепископе Симферопольском и Крымском, которого очень почитают в Греции. Через детский православный лагерь, который действует с 1971 года, прошли тысячи детей из Греции, Сербии, Польши, Румынии, Иордании, Украины, Белоруссии, Узбекистана и России.

Работа лагеря начнется с паломнической поездки. 8 августа более ста детей из России и Украины прилетят в Стамбул, где после автобусной экскурсии по городу, знакомства со знаменитым Софийским собором и другими достопримечательностями они встретятся в Константинопольской патриархии с вселенским Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

Затем ребята совершат незабываемое паломничество по Греции – посетят Святую гору Афон, города Александруполис, Кавала, Салоники, Янина, Патры, Афины (с экскурсией по Акрополю), Фивы, Левадия, Халкида, Ламия, острова Керкира, Идра, Порос, Эгина, Эвбея. Увидят юные паломники и святые Метеоры – один из крупнейших монастырских комплексов Греции, расположенный на вершинах грандиозных скал, достигающих 600 метров над уровнем моря. Этот монашеский центр был образован около X века. Он состоит из шести действующих православных монастырей, которые включены в список объектов всемирного наследия.

9 августа, в день памяти целителя Пантелеимона, ребята не только побывают на святой горе Афон, где в русском монастыре находятся мощи святого, но и познакомятся с его житием.

18 августа ребята приедут в лагерь, где их ждет знакомство с другими святыми именами. Благодаря поддержке фонда «Русский мир» участники лагеря узнают и о святой преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой, основавшей Марфо-Мариинскую обитель милосердия, а вне ее стен кружок «Детская лепта». Дети увидят фильмы Бориса Костенко «Белый Ангел Москвы» и Владимира Кривцуна «Великая княгиня Елизавета» на русском и английском языке.

Организаторы проекта «Русский мир у подножия Парнаса» прочитают детям отрывки из пьесы Риммы Кошурниковой «Белый Ангел Москвы», которая получила Диплом конкурса «Мы дети твои, Россия» и Грамоту «За труды по духовно-нравственному воспитанию и просвещению молодежи», подписанную Председателем Отдела по делам молодежи РПЦ, архиепископом Астанайским и Алматинским Александром. По его благословению в России была начата международная благотворительная программа «Детская лепта».

В рамках проекта «Русский мир у подножия Парнаса» пройдут также мастер-классы о том, как снимается документальное кино, конкурс рисунков, посвященный милосердию и благотворительности. Детям предложат нарисовать сцены из жизни целителя Пантелеимона, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который был архиепископом и врачом, профессором и практикующим хирургом, и Великой княгини Елизаветы Федоровны.

По  словам архимандрита Нектария, в лагере дети узнают о многочисленных случаях исцелений по молитвам к этим трем святым, соединившим в своей деятельности науку и религию, знания и веру, любовь к ближним и любовь к Богу. Узнают ребята и о том, как в наши дни они могут продолжать заложенные этими святыми традиции благотворительности.

День в лагере начинается и заканчивается молитвой и чтением Евангелия. По воскресным дням и праздникам дети по желанию будут участвовать в Божественной литургии, исповедоваться и причащаться. Каждый может обратиться с вопросом к священнику, который проводит беседы на духовные темы. Кроме катехизации, по желанию детей в лагере совершают и их крещение. Ежедневно в лагере проходят подвижные игры и эстафеты на свежем воздухе, прогулки по живописным окрестностям лагеря, конкурсы, концерты, викторины и другие развлекательные программы.

Благотворительную программу лагеря финансируют епархиальное управление Фивской и Левадийской епархии, монастырь Преображения Господня Сагмата, а также множество частных лиц, которые прониклись чувством христианского милосердия и сострадания к обездоленным, брошенным детям, терпящим насилие в современном равнодушном и ожесточенном обществе.

По  словам игумена Нектария, к сожалению, многие люди с достатком имеют возможность помочь, но не делают этого. «Материальный вопрос – это наша самая насущная проблема. Средств не хватает. В этом году мы вынуждены были взять банковскую ссуду, чтобы оплатить связанные с приемом детей расходы (ежегодно они составляют около 350-400 тысяч евро), которые требуются на закупку чартерных рейсов, на проживание и питание детей, на организацию паломнических поездок. Боюсь, что в следующем году нам не удастся продолжить ставшую традиционной благотворительную программу по приему детей из Крыма и городов России. Надеемся только на помощь Божию, – говорит архимандрит Нектарий. – Несколько раз в год я бываю в Крыму, посещаю приюты и детские дома, вижу в глазах несчастных обездоленных детишек нетерпение и трепет. Когда я слышу наиболее часто задаваемый мне вопрос: «А когда мы поедем в Грецию?», мне бывает не под силу ответить «нет». Мы приглашаем ребят из детских домов, приютов, неполных семей пожить на природе у подножия Парнаса, который считался местопребыванием муз, пожить в условиях православной христианской общины, почувствовать Бога и познать своего ближнего, иными словами – проникнуться по примеру первых христиан таинством Церкви Христовой. Мы хотим показать социально незащищенным детям, которые иногда ничего не знают о Боге, о храме, все самое лучшее, что есть в Православии».

Ирина Ахундова

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com