Вдохновителями и строителями лагеря были почивший митрополит Фивский и Левадийский Никодим и его преемник по кафедре ныне Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним. Организатором паломничества юных россиян и крымчан по святым местам Православной Эллады седьмой год является игумен Спасо-Преображенского монастыря в Фивах архимандрит Нектарий (Антонопулос), который много лет возглавляет молодежный центр в Фивах. Он является автором книги о святителе и исповеднике Луке (Войно-Ясенецком), архиепископе Симферопольском и Крымском, которого очень почитают в Греции. Через детский православный лагерь, который действует с 1971 года, прошли тысячи детей из Греции, Сербии, Польши, Румынии, Иордании, Украины, Белоруссии, Узбекистана и России.
Работа лагеря начнется с паломнической поездки. 8 августа более ста детей из России и Украины прилетят в Стамбул, где после автобусной экскурсии по городу, знакомства со знаменитым Софийским собором и другими достопримечательностями они встретятся в Константинопольской патриархии с вселенским Патриархом Константинопольским Варфоломеем.
Затем ребята совершат незабываемое паломничество по Греции – посетят Святую гору Афон, города Александруполис, Кавала, Салоники, Янина, Патры, Афины (с экскурсией по Акрополю), Фивы, Левадия, Халкида, Ламия, острова Керкира, Идра, Порос, Эгина, Эвбея. Увидят юные паломники и святые Метеоры – один из крупнейших монастырских комплексов Греции, расположенный на вершинах грандиозных скал, достигающих 600 метров над уровнем моря. Этот монашеский центр был образован около X века. Он состоит из шести действующих православных монастырей, которые включены в список объектов всемирного наследия.
9 августа, в день памяти целителя Пантелеимона, ребята не только побывают на святой горе Афон, где в русском монастыре находятся мощи святого, но и познакомятся с его житием.
18 августа ребята приедут в лагерь, где их ждет знакомство с другими святыми именами. Благодаря поддержке фонда «Русский мир» участники лагеря узнают и о святой преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой, основавшей Марфо-Мариинскую обитель милосердия, а вне ее стен кружок «Детская лепта». Дети увидят фильмы Бориса Костенко «Белый Ангел Москвы» и Владимира Кривцуна «Великая княгиня Елизавета» на русском и английском языке.
Организаторы проекта «Русский мир у подножия Парнаса» прочитают детям отрывки из пьесы Риммы Кошурниковой «Белый Ангел Москвы», которая получила Диплом конкурса «Мы дети твои, Россия» и Грамоту «За труды по духовно-нравственному воспитанию и просвещению молодежи», подписанную Председателем Отдела по делам молодежи РПЦ, архиепископом Астанайским и Алматинским Александром. По его благословению в России была начата международная благотворительная программа «Детская лепта».
В рамках проекта «Русский мир у подножия Парнаса» пройдут также мастер-классы о том, как снимается документальное кино, конкурс рисунков, посвященный милосердию и благотворительности. Детям предложат нарисовать сцены из жизни целителя Пантелеимона, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который был архиепископом и врачом, профессором и практикующим хирургом, и Великой княгини Елизаветы Федоровны.
По словам архимандрита Нектария, в лагере дети узнают о многочисленных случаях исцелений по молитвам к этим трем святым, соединившим в своей деятельности науку и религию, знания и веру, любовь к ближним и любовь к Богу. Узнают ребята и о том, как в наши дни они могут продолжать заложенные этими святыми традиции благотворительности.
День в лагере начинается и заканчивается молитвой и чтением Евангелия. По воскресным дням и праздникам дети по желанию будут участвовать в Божественной литургии, исповедоваться и причащаться. Каждый может обратиться с вопросом к священнику, который проводит беседы на духовные темы. Кроме катехизации, по желанию детей в лагере совершают и их крещение. Ежедневно в лагере проходят подвижные игры и эстафеты на свежем воздухе, прогулки по живописным окрестностям лагеря, конкурсы, концерты, викторины и другие развлекательные программы.
Благотворительную программу лагеря финансируют епархиальное управление Фивской и Левадийской епархии, монастырь Преображения Господня Сагмата, а также множество частных лиц, которые прониклись чувством христианского милосердия и сострадания к обездоленным, брошенным детям, терпящим насилие в современном равнодушном и ожесточенном обществе.
По словам игумена Нектария, к сожалению, многие люди с достатком имеют возможность помочь, но не делают этого. «Материальный вопрос – это наша самая насущная проблема. Средств не хватает. В этом году мы вынуждены были взять банковскую ссуду, чтобы оплатить связанные с приемом детей расходы (ежегодно они составляют около 350-400 тысяч евро), которые требуются на закупку чартерных рейсов, на проживание и питание детей, на организацию паломнических поездок. Боюсь, что в следующем году нам не удастся продолжить ставшую традиционной благотворительную программу по приему детей из Крыма и городов России. Надеемся только на помощь Божию, – говорит архимандрит Нектарий. – Несколько раз в год я бываю в Крыму, посещаю приюты и детские дома, вижу в глазах несчастных обездоленных детишек нетерпение и трепет. Когда я слышу наиболее часто задаваемый мне вопрос: «А когда мы поедем в Грецию?», мне бывает не под силу ответить «нет». Мы приглашаем ребят из детских домов, приютов, неполных семей пожить на природе у подножия Парнаса, который считался местопребыванием муз, пожить в условиях православной христианской общины, почувствовать Бога и познать своего ближнего, иными словами – проникнуться по примеру первых христиан таинством Церкви Христовой. Мы хотим показать социально незащищенным детям, которые иногда ничего не знают о Боге, о храме, все самое лучшее, что есть в Православии».
Ирина Ахундова