Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

23 марта 2011
К Всемирному дню борьбы с туберкулёзом в городах России возрождается акция "Белый цветок против туберкулеза" - традиция, заложенная семьей последнего императора

24 марта 2010 г. благотворительная акция для больных туберкулезом пройдет в Сургуте и других городах России. Благотворительная акция «Белая ромашка», приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом (http://ami-tass.ru/article/33723.html), пройдет в Сургуте при участии медиков, учителей и школьников, которые передадут собранные в ходе акции вещи пациентам Сургутского противотуберкулезного диспансера.

Благотворительный праздник Белого цветка («Белая ромашка»), в котором активно участвовали воспитанники гимназий и городских училищ, пришел в Россию из Европы по инициативе Царской семьи. 



«День Белого цветка»,  весьма популярный в царской России, связан с именами членов семьи последнего русского императора Николая II, тратившего большие личные средства на благотворительность. По его указу в 1910 году в Санкт-Петербурге была создана Всероссийская лига борьбы с туберкулезом. Лига проводила многочисленные благотворительные акции для сбора средств на оказание помощи больным чахоткой и для ее профилактики.  В 1911-1914 гг. посещение благотворительного базара считалось очень престижным.



Первый  «День Белого цветка» прошел в Санкт-Петербурге весной 1911 года. За ходом акции следили Комитеты, которые возглавляли члены правления Лиги или кто-либо из видных лиц города. Перед началом акции в районные комитеты развозили заготовленные букеты из искусственных ромашек, листовки и памятные жетоны. Небезразличные к здоровью общества волонтеры предлагали жителям городов купить цветы – живые или искусственные – по цене, которую назначал сам покупатель. Особенно много волонтеров было среди студентов и курсисток – слушательниц Высших женских курсов и Женского медицинского института. Они расходились по городу с небольшими бело-желтыми корзинами с букетами цветов. Благодаря рекламным плакатам в трамвайных вагонах лучше всего сборы шли на трамвайных остановках. Организаторы особенно подчеркивали то, что ценен каждый пятачок. Прейскуранта на букеты не было – и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Тем, кто давал 5 рублей и более, вручали памятный значок. Деньги опускали в специальную кружку для пожертвований или жестяную запломбированную коробку. Пломбу снимали в районном комитете при подсчете денег. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах.




В том же 1911 году «Дни Белого цветка» прошли по всей России.   

В Ялте, куда приезжали на лечение  больные туберкулезом со всей России, проведение «Праздника Белого цветка»  имело особое значение. Праздник милосердия и благотворительности особенно красочно и торжественно проходил здесь весной 1912 и 1914 гг., когда Императорская семья во время пребывания в любимом южном имении была активным организатором и участником праздника. Главным цветком в городе, утопающем в душистых ярко-розовых, сиреневых и желтых цветах, была маленькая белая ромашка.

Разрушенные большевиками в годы лихолетья традиции церковной и светской благотворительности в наши дни возрождаются. В последние годы «День Белого цветка» празднуют в разных городах России, Украины и других стран, но историческим центром его остается Ливадия. Здесь почти через сто лет праздник возрожден благодаря усилиям организаторов – прихожан храма в честь Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня (настоятель – проректор Таврической духовной семинарии протоиерей Димитрий Гоцкалюк) и сотрудников Ливадийского дворца-музея во главе с его директором А.Г.Литвиненко.

Возрожденный  праздник уже 7 лет проводится по благословению  Высокопреосвященнейшего Митрополита  Симферопольского и Крымского Лазаря в День Святых Жен-Мироносиц, начинаясь с Божественной литургии и праздничного молебна у входа в Крестовоздвиженский храм. Затем в Итальянском дворике гостей ждет традиционный благотворительный базар с продажей сладостей, выпечки, напитков, книг, открыток, фотографий, изделий народного промысла и изделий ялтинских производителей, детских поделок, икон, картин, а также лотерея, аукцион и концерт духовной музыки с участием крымских хоровых коллективов.
        
Активное  участие в празднике  принимают учащиеся общеобразовательных  и воскресных школ, ребята из Дома детского творчества и различных детских студий, которые приносят на благотворительный базар свои поделки и сувениры, пользующиеся большим спросом. Вместе со своими педагогами дети носят шесты с надписью «Все на борьбу с туберкулезом» и, раздавая листовки, собирают пожертвования в парке и на набережной Ялты. Украшением праздника всегда бывает выступление детских и студенческих хоров.

Традиционно инициативу проведения акции "Белый цветок" активно поддерживают жители Екатеринбурга, Углича, Нижнего Новгорода, Курска, Архангельска, Саранска, Белгорода, Самары, Калуги, Кировограда, Кемерово, Сургута, Томска, Волгограда, Орла и других городов России и Украины.

По словам Татьяны Евлампиевой, координатора проекта "Dance4life" («Танцуй ради жизни. Россия»), проводимого Фондом «ФОКУС-МЕДИА», в 2009 г. акция проводилась в трех регионах России, а в 2010-м - уже в 24 регионах. "Белая ромашка" явилась стартом фотовыставки "Звезды против туберкулеза", которая вызвала большой резонанс в разных городах России. О том, как проходит акция, которая продлится как минимум до середины апреля, можно посмотреть здесь: http://dance4life.focus-media.ru/what-we-do/photogalleries/ .

Ирина Ахундова

23/03/2010

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com