Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

04 декабря 2009
Забота о единстве соотечественников за рубежом - общая задача Церкви и государства, считают участники III Конгресса соотечественников

Укрепление единого духовного пространства Русского мира – это общая задача российской власти, Русской Православной Церкви (РПЦ) и других традиционных конфессий России.

О.Филипп (Рябых), А.Вдовин,А.ТрубецкойТаков был общий вывод, к которому пришли участники секции III Всемирного конгресса соотечественников. Заседание, в котором приняли участие епископы и священники РПЦ, служащие в ближнем и дальнем зарубежье, представители МИДа, Московского правительства, организаций соотечественников за рубежом, состоялось 2 декабря в гостинице «Даниловская» под председательством заместителя председателя ОВЦС МП иеромонаха Филиппа (Рябых).

«Церковные приходы, будучи островками исторической Руси на чужбине, становятся естественным средоточием духовной и культурной жизни соотечественников», - эти слова из выступления Патриарха Кирилла на открытии III Всемирного конгресса соотечественников стали путеводными для участников заседания. О.Филипп призвал обменяться опытом работы в зарубежных приходах и предложить ряд конкретных проектов, направленных на  преодоление разобщенности соотечественников, сохранение русской  духовной и культурной идентичности. Он подчеркнул, что со стороны государства возможна организационная, политическая, финансовая поддержка приходов, которые готовы работать в упомянутом Патриархом ключе.

Заместитель руководителя рабочей группы МИДа РФ по взаимодействию с РПЦ и другими традиционными конфессиями Андрей Вдовин подтвердил, что государство готово принять самое непосредственное участие в организации социального служения на приходах, открытии воскресных школ, содействовать в подготовке кадров катехизаторов и преподавателей православной культуры, в создании на базе приходов русских культурных центров и изучении русского языка. Он отметил также, что важным фактором объединения диаспоры может стать общее празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Епископ Бакинский и  Прикаспийский Александр (Ищеин) поднял ряд общих для всех зарубежных приходов проблем. По его словам, исторически сложилось так, что именно на РПЦ возложена миссия консолидации соотечественников за рубежом, «хотим мы этого или не хотим». Для  успеха этой миссии необходимо тесное сотрудничество епархий и российских дипломатических представительств, что далеко не всегда очевидно для последних. Например, отсутствие посла РФ на пасхальном или рождественском богослужении в кафедральном соборе Баку «наносит удар по авторитету РПЦ», считает епископ. Он обратился к представителю МИДа с просьбой «проработать эту тему»; с подобными же просьбами выступили многие священники, возглавляющие приходы за границей. Кроме того, епископ Александр сообщил о тех инициированных епархией проектах, которые значимы для всех соотечественников в Азербайджане, -- это создание русского культурного центра и организация рождественских елок для детей. Епископ отметил, что эти проекты могут рассчитывать на поддержку со стороны российской власти. Большой проблемой для Бакинской епархии является подготовка будущих священнослужителей: уезжая на учебу в российские семинарии, студенты, как правило, в Азербайджан не возвращаются. Для таких случаев необходимо ввести трехгодичный срок «отработки», предложил архиерей.

Настоятель Всехсвятского храма РПЦ в Лиссабоне, игумен Арсений (Соколов) говорил о значимости социальной работы как «необходимого ингредиента» религиозной жизни в Западной Европе. Он перечислил потенциальных союзников в этой сфере, среди которых – местные и центральные власти страны, общественные организации и, конечно, российские дипломаты. Один из них, будучи практикующим мусульманином, оказывал лиссабонскому приходу большую помощь, привел пример о.Арсений.

Дипломат Александр Ранних сформулировал императив: «Вновь создающиеся приходы должны служить не только вере, но покрывать все потребности живущих за рубежом соотечественников». Положительный опыт такой  работы дипломат обнаружил в Исландии, где приход РПЦ в Рейкьявике «притянул всех православных, независимо от их социального положения и возраста». А в Латвии, напротив, православные приходы «работают только на богослужение», что А.Ранних поставил им в упрек.

С дипломатом не согласился представитель Поморской Старообрядческой Церкви Латвии Иоанн Жилко, который привел несколько примеров сотрудничества старообрядцев и Латвийской Православной Церкви в мероприятиях культурной направленности, в частности, по защите русского языка.

Православные приходы в Великобритании настолько заняты «внешними проектами», что иногда священников спрашивают: «А вы еще и служите?» - этот «анекдотический» пример протоиерея Михаила Дудко (Сурожская епархия РПЦ) свидетельствует о том, что ситуации в разных странах имеют свои особенности. Продолжая рассказ о православии на Британских островах, о.Михаил отметил, что православный приход не может быть только инструментом объединения русской диаспоры, т.к. более 80 % клириков Сурожской епархии – англичане, как и 90 % прихожан. «Мы – Церковь миссионерская и интернациональная», - подчеркнул священник.

Архиепископ Марк, епископ АлександрАрхиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт; Русская Зарубежная Церковь) главной проблемой зарубежных приходов считает изменение контингента прихожан за последние 20 лет. Большинство нынешних выходцев из России в Западной Европе выказывают полное равнодушие к сохранению русской культурной и духовной идентичности, сказал архиерей. Такое же «печальное явление» он фиксирует в Израиле, где из четверти миллиона православных эмигрантов богослужение посещает 50-100 человек. Единственный выход, предложенный выступавшим, -- приходская работа с детьми, через которых, как можно надеяться, в храм потянутся и родители.

Эту негативную тенденцию все увеличивающейся разобщенности в русской диаспоре подчеркнул и настоятель прихода РПЦ в ОАЭ игумен Александр (Заркешев). По его словам, «никто не хочет общаться», несмотря на многочисленные попытки консолидации. Тем не менее, православные активисты надежд не теряют и строят в Эмиратах культурно-просветительский центр, завершить который без финансовой помощи российской власти невозможно. Игумен говорил также о необходимости восстановления российских воинских захоронений в Иране, относящихся к I и II Мировым войнам.  

Настоятель православного храма в Торонто протоиерей Владимир Мальченко поднял важный вопрос о неоднозначном восприятии за рубежом празднования Победы СССР в Великой Отечественной войне и о необходимости создания специальных фильмов, правдиво рассказывающих об этом событии. О.Григорий Красноцветов (Нидерланды) предложил устроить «гастроли» по Европе фотовыставки, созданной в Издательстве Московской Патриархии и посвященной юбилею Победы. Князь Александр Трубецкой, соведущий секции, пояснил, почему на Западе не приветствуется широкое празднование победы СССР: помимо имеющей место «русофобии», есть еще «стремление дружить с Германией» как со страной, которая «сумела морально и юридически оценить гитлеровский режим». Кроме того, по словам А.Трубецкого, многие  на Западе, в том числе – потомки эмигрантов первой волны, считают, что широкое празднование 65-летия Победы призвано «скрывать ужасы сталинского режима».

На заседании секции можно было узнать о положении православных приходов и об их работе с соотечественниками в Молдавии, на Украине, в Латинской Америке, в Греции, Грузии, а также о комплексной программе по оказанию материальной помощи зарубежным приходам РПЦ, которую осуществляет Правительство Москвы через Московский дом соотечественника. В завершение заседания участники приняли подробные рекомендации, направленные на дальнейшую консолидацию соотечественников за рубежом, посредством сохранения их религиозной и национально-культурной идентичности.

Юлия Зайцева
Москва, 3 декабря 2009

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com