Новости
06 сентября 2009
Под Петербургом прошла панихида по жертвам «красного террора»
Сегодня на Ржевском полигоне под Санкт-Петербургом прошла панихида по жертвам «красного террора».
Заупокойное поминовение невинно расстрелянных совершил настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при Академии постдипломного педагогического образования, профессор Санкт-Петербургской православной духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов, сообщает сайт Русской православной церкви.
Поминовение на протяжении многих лет совершается у порохового склада Ржевского артиллерийского полигона, где с 1918 по 1920 год большевики расстреляли более 10 тыс. репрессированных.
Здесь покоятся останки поэта Николая Гумилева, философа и богослова Павла Флоренского, а также сотен дворян, офицеров императорской армии и священнослужителей.
Напомним, что Совет народных комиссаров РСФСР издал постановление «О красном терроре» 5 сентября 1918 года. Его подписали нарком юстиции Дмитрий Курский, народный комиссар по внутренним делам Григорий Петровский и управляющий делами СНК Владимир Бонч-Бруевич.
В частности, текст постановления гласил о том, что «обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью».
«Необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры», - говорится в декрете.
Согласно сведениям, опубликованным известным чекистом Мартыном Лацисом, в 1918 году и за 7 месяцев 1919 года было расстреляно 8389 человек, заключено в концлагеря 9496 человек, тюрьмы — 34334; взято в заложники 13111 человек и арестовано 86 893 человека.
Санкт-Петербург
<< Вернуться назад
[