Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

19 апреля 2007
"Он - первый, кого убили из августейшей семьи"...

Государственному историческому музею переданы экспонаты, связанные с именем Великого князя Сергея Александровича.

19 апреля в Государственном историческом музее открылась выставка "Свет предназначения", посвященная 150-летию со дня рождения основателя Императорского православного палестинского общества, генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича Романова.
 
"Удивительно, что террорист Каляев, убивший Великого князя в 1905 году в Кремле, - на слуху, в его часть названы "Каляевские" улицы, а человека, который основал Исторический музей, вместе с Цветаевым создал Музей изобразительных искусств имени Пушкина, основал Императорское палестинское общество, мы совсем не знаем", - сказал один из организаторов экспозиции - председатель православного братства "Радонеж" Евгений Никифоров.
 
По его словам, вся "нынешняя собственность" Русской Православной Церкви в итальянском городе Бари, где покоятся мощи cвт. Николая Чудотворца, была приобретена и построена Сергеем Александровичем, в том числе, на его личные средства.
 
"Он - первый, кого убили из августейшей семьи. И Русская Православная Церковь за границей (РПЦЗ), единство которой с Московским Патриархатом будет восстановлено в мае, его канонизировала", - подчеркнул Никифоров.
 
На церемонии открытия заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков передал директору музея два новых экспоната для выставки, которые, по его словам, "волею судеб" попали к нему в руки. Это фотография Сергея Александровича, сделанная накануне его гибели, и записка императора Александра Третьего о награждении своего брата (Сергея Александровича) орденом Святого равноапостольного князя Владимира. "Это единственный орден, который великим князьм не давали при рождении, его нужно было заслужить", - отметил Вилков.
 
"Сергей Александрович - человек, чья судьба трагически закончилась в 1905 году, в те времена, когда террор набирал силу, а в наше время стал самой глубокой язвой. Сергей Александрович как бы повторил трагическую судьбу своего отца Александра II, который первым погиб от рук террористов", - подчеркнул Вилков.
 
Он напомнил, что Великий князь выполнял обязанности первого директора Исторического музея. "Отрадно, что сегодня под этой сенью происходит череда событий, восстанавливающих связь времен, которая в 1917 году прервалась", - сказал представитель Росохранкультуры.
 
"Мы вспоминаем Великого князя как выдающегося государственного деятеля", - отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем послании по случаю открытия выставки, текст которого зачитал викарий Его Святейшества, архиепископ Истринский Арсений. Святейший Патриарх Алексий назвал Сергея Александровича "образцом чести, непоколебимого следования долгу и беззаветной любви к России".

Предстоятель Русской Православной Церкви также выразил убеждение, что экспозиция в ГИМ "поможет занять достойное место незабвенному образу супруга святой
преподобномученицы Елизаветы Федоровны".
 
Выставка занимает два зала, в одном из которых в свое время находился кабинет Сергея Александровича. В экспозицию вошли личные вещи Великого князя, предметы из его "исторической коллекции", иконы, картины, документы и фотографии. В их числе роскошный походный серебряный сервиз, портреты августейших особ, написанные Иваном Крамским и другими известными художниками, фотографии с места взрыва в Кремле (из следственного дела). На одном из снимков - террорист Каляев, на другом - остов взорванной кареты.
 
Центральное место в экспозиции занимают вещи Сергея Александровича (крест, медальоны, ладанки, кольца), собранные его супругой Елизаветой Федоровной на месте трагедии.
 
Супруга Сергея Александровича - Великая княгиня Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, и сброшенная в 1918 году живьем в Нижнее-Селимскую шахту под Алапаевском, причислена к лику святых как Русской Зарубежной Церковью, так и Церковью в Отечеству.
 
Сам Сергей Александрович, помимо вышеперечисленных заслуг, был героем последней русско-турецкой войны, героем Плевны, организатором многих научных экспедиций, известным меценатом и благотворителем, укрепившим позиции России на Востоке и расширившим возможности русского паломничества в Святую Землю.
 
Выставка организована Государственным историческим музеем при участии музея-заповедника "Московский Кремль", Государственного архива РФ и православного братства "Радонеж" по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.
 
В открытии выставки приняли участие полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, викарий Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Истринский Арсений, командующий Московским военным округом, депутаты Госдумы.
 
Экспозиция будет открыта для посещения до 1 июля.

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости/Седмица.Ru
 
Материалы о Великом князе на нашем сайте читайте здесь
 
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com