Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

19 апреля 2007
"Он - первый, кого убили из августейшей семьи"...

Государственному историческому музею переданы экспонаты, связанные с именем Великого князя Сергея Александровича.

19 апреля в Государственном историческом музее открылась выставка "Свет предназначения", посвященная 150-летию со дня рождения основателя Императорского православного палестинского общества, генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича Романова.
 
"Удивительно, что террорист Каляев, убивший Великого князя в 1905 году в Кремле, - на слуху, в его часть названы "Каляевские" улицы, а человека, который основал Исторический музей, вместе с Цветаевым создал Музей изобразительных искусств имени Пушкина, основал Императорское палестинское общество, мы совсем не знаем", - сказал один из организаторов экспозиции - председатель православного братства "Радонеж" Евгений Никифоров.
 
По его словам, вся "нынешняя собственность" Русской Православной Церкви в итальянском городе Бари, где покоятся мощи cвт. Николая Чудотворца, была приобретена и построена Сергеем Александровичем, в том числе, на его личные средства.
 
"Он - первый, кого убили из августейшей семьи. И Русская Православная Церковь за границей (РПЦЗ), единство которой с Московским Патриархатом будет восстановлено в мае, его канонизировала", - подчеркнул Никифоров.
 
На церемонии открытия заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков передал директору музея два новых экспоната для выставки, которые, по его словам, "волею судеб" попали к нему в руки. Это фотография Сергея Александровича, сделанная накануне его гибели, и записка императора Александра Третьего о награждении своего брата (Сергея Александровича) орденом Святого равноапостольного князя Владимира. "Это единственный орден, который великим князьм не давали при рождении, его нужно было заслужить", - отметил Вилков.
 
"Сергей Александрович - человек, чья судьба трагически закончилась в 1905 году, в те времена, когда террор набирал силу, а в наше время стал самой глубокой язвой. Сергей Александрович как бы повторил трагическую судьбу своего отца Александра II, который первым погиб от рук террористов", - подчеркнул Вилков.
 
Он напомнил, что Великий князь выполнял обязанности первого директора Исторического музея. "Отрадно, что сегодня под этой сенью происходит череда событий, восстанавливающих связь времен, которая в 1917 году прервалась", - сказал представитель Росохранкультуры.
 
"Мы вспоминаем Великого князя как выдающегося государственного деятеля", - отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем послании по случаю открытия выставки, текст которого зачитал викарий Его Святейшества, архиепископ Истринский Арсений. Святейший Патриарх Алексий назвал Сергея Александровича "образцом чести, непоколебимого следования долгу и беззаветной любви к России".

Предстоятель Русской Православной Церкви также выразил убеждение, что экспозиция в ГИМ "поможет занять достойное место незабвенному образу супруга святой
преподобномученицы Елизаветы Федоровны".
 
Выставка занимает два зала, в одном из которых в свое время находился кабинет Сергея Александровича. В экспозицию вошли личные вещи Великого князя, предметы из его "исторической коллекции", иконы, картины, документы и фотографии. В их числе роскошный походный серебряный сервиз, портреты августейших особ, написанные Иваном Крамским и другими известными художниками, фотографии с места взрыва в Кремле (из следственного дела). На одном из снимков - террорист Каляев, на другом - остов взорванной кареты.
 
Центральное место в экспозиции занимают вещи Сергея Александровича (крест, медальоны, ладанки, кольца), собранные его супругой Елизаветой Федоровной на месте трагедии.
 
Супруга Сергея Александровича - Великая княгиня Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, и сброшенная в 1918 году живьем в Нижнее-Селимскую шахту под Алапаевском, причислена к лику святых как Русской Зарубежной Церковью, так и Церковью в Отечеству.
 
Сам Сергей Александрович, помимо вышеперечисленных заслуг, был героем последней русско-турецкой войны, героем Плевны, организатором многих научных экспедиций, известным меценатом и благотворителем, укрепившим позиции России на Востоке и расширившим возможности русского паломничества в Святую Землю.
 
Выставка организована Государственным историческим музеем при участии музея-заповедника "Московский Кремль", Государственного архива РФ и православного братства "Радонеж" по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.
 
В открытии выставки приняли участие полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, викарий Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Истринский Арсений, командующий Московским военным округом, депутаты Госдумы.
 
Экспозиция будет открыта для посещения до 1 июля.

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости/Седмица.Ru
 
Материалы о Великом князе на нашем сайте читайте здесь
 
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com