Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

23 мая 2009
Святейший Патриарх Кирилл впервые совершил Божественную литургию на Бутовском полигоне

23 мая, в день празднования памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, согласно установившейся традиции было совершено Патриаршее богослужение.

Впервые Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне совершил 16-й Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
 
 
 
Его Святейшеству сослужили: архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии; архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископы: Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь), Можайский Григорий, Истринский Арсений, Сергиево-Посадский Феогност; епископы: Илиан (Востряков), Серафим (Зализницкий), Никон (Миронов), Красногорский Савва, Видновский Тихон, Зарайский Меркурий, Дмитровский Александр, Люберецкий Вениамин, Троицкий Панкратий, Бронницкий Игнатий, Серпуховской Роман, Подольский Тихон, а также многочисленные представители духовенства Москвы и Московской области.
 

Среди сослужащего духовенства и молящихся на богослужении присутствовали насельники и насельницы, настоятели, настоятельницы и наместники многих монастырей Московской епархии.

Предстоятелю Русской Церкви сослужил также настоятель монастыря Ватопед на Святой Горе Афоне игумен Ефрем, который передал Его Святейшеству приветствие святогорской братии и преподнес в дар образ Божией Матери «Пантанасса» (Всецарица).

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с проповедью.

По завершении Божественной литургии Предстоятель вознес молитвы ко святым новомученикам и исповедникам российским и совершил литию об упокоении приснопоминаемых рабов Божиих, за веру и правду в годы лихолетия страшные страдания, истязания и мученическую кончину претерпевших, и на месте сем погребенных.
 

Затем со словом приветствия от лица клириков и прихожан храма Новомучеников и исповедников российских на Бутовском полигоне обратился настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа. Отец Кирилл преподнес Его Святейшеству образ священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского, возглавляющего Собор Бутовских святых.

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал: «С особым чувством я совершил сегодня эту первую в своей жизни Литургию на Бутовском полигоне».

Святейший Патриарх отметил, что на одном только Бутовском полигоне святых мучеников находится больше, чем во всех святцах всех Поместных Православных Церквей. «Если мы вдумаемся в эту цифру, то поймем, что означал подвиг Русской Церкви в XX веке. — подчеркнул Предстоятель. — Мы знаем, что в политической терминологии используется слово «геноцид». Это страшное слово, под этим словом подразумевается истребление народа. Мы никогда не применяли этого слова по отношению к Церкви, но если говорить о страданиях Русской Православной Церкви, используя это светское слово, то оно в полной мере отразит сущность того, что произошло. Церковь была физически почти уничтожена. Это было проявление человеческой злобы, несправедливости, это было торжество дьявола».

«Кто тогда мог думать, что у края этих могил будут совершаться торжественные богослужения? От одной этой мысли, наверно, онемели бы гонители. Разве не является доказательством силы Божией и силы победы Воскресшего Христа все то, что произошло и происходит», — сказал в заключение Святейший Владыка.

Затем в сопровождении протоиерея Кирилла Каледы Святейший Патриарх посетил новопостроенный каменный храм Воскресения Христова, где поклонился мощам Бутовских святых.

 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com