Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

19 мая 2009
Участники кинофестиваля «Зеркало» посетят храм, где крестили Тарковского

Участники III Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», который пройдет в Ивановской области с 25 по 30 мая, посетят место рождения и крещения великого режиссера – село Завражье.

Об этом рассказал журналистам 14 мая на пресс-конференции в РИА Новости председатель оргкомитета кинофестиваля, губернатор Ивановской области Михаил Мень.

«К сожалению, внимание к фигуре Тарковского больше проявляется со стороны зарубежных специалистов, поэтому мы своим фестивалем хотим изменить эту несправедливость», – сказал губернатор. Он сообщил, что из-за финансового кризиса пришлось сократить расходы кинофестиваля в среднем на 30%, но заверил, что это никак не повлияет на качество конкурсной программы и остальных показов.

Организаторы отказались от «пафосных мероприятий» предыдущих двух лет: традиционного шествия по красной дорожке в центре Иваново, феерического огненного шоу в городе Юрьевце, где проходило детство Тарковского, масштабной экскурсии на теплоходе из Плеса в Юрьевец. Взамен устроители обещают доставить участников и гостей фестиваля небольшим судном от Юрьевца на противоположный берег Горьковского водохранилища – в село Завражье Костромской области, где стоит церковь Рождества Богородицы, в которой в 1932 году крестили Андрея Тарковского. По словам сестры режиссера Марины Арсеньевны, «многие хотели поехать туда в прошлом году, но этого не было в программе». Сейчас в Завражье готовятся и ждут гостей. Поездка в Юрьевец и Завражье обещает быть «проникновенной и соответствовать духу фестиваля».

Вид на село Завражье. Фото: http://af1461.livejournal.com

Марина Тарковская подчеркнула особую ценность того, что фестиваль имени Тарковского возник на Ивановской земле. «Андрей родился в селе Завражье, тогда это была Ивановская область. Эти места были для брата священными. Уже став взрослым человеком, он не осмеливался приезжать на ивановскую землю, потому что все, что связано с его детством, проведенным в городе Юрьевце, было очень личным, табуированным воспоминанием. И только в связи со съемками фильма «Зеркало», в который вошли очень многие события, пережитые самим Андреем в Юрьевце, он туда приехал».

Как объяснил директор международной и российской программ Сергей Лаврентьев, «кризис позволил сконцентрироваться на содержательной стороне фестиваля, тем более что он посвящен человеку, которому были чужды гламур и пышность». Директор кинопрограмм высоко отозвался об ивановских зрителях: по опыту прошлых лет, после фестивальных просмотров «они задавали такие вопросы, так интересовались – в Москве этого нет уже давно».

Почетным гостем фестиваля станет польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси, который, по определению С. Лаврентьева, «вписывается в ту категорию режиссеров, в которой навечно находится Андрей Арсеньевич».

Большую часть фильмов будут представлять люди их создавшие. Что касается приглашения «звезд»-актеров, то опять же в связи с кризисом от этого затратного дела пришлось отказаться. С. Лаврентьев признался, что организаторы собирались позвать «одну из самых блистательных звезд, которая совершенно спокойно могла бы приехать, и чей гонорар за приезд не столь высок – это Катрин Денев. Но все-таки в результате было принято решение потратить эти деньги… может быть, на поездку в Завражье».

Международная конкурсная программа, состоящая из десяти фильмов, включает шесть премьерных картин, которые будут впервые показаны в России: «Эстрелита» (реж. М. Певец, Словения - Германия - Босния и Герцеговина - Македония), «Армин» (реж. О. Свиличич, Хорватия - Германия - Босния), «Дорогие любимые» (реж. Й. Брисингер, Швеция), «Между ними» (реж. М. де Йонг, Нидерланды), «Мой дорогой враг» (реж. Ли Юн-ки, Южная Корея), «Томас» (реж. М. Соини, Финляндия). Россия будет представлена лентой А. Хржановского «Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на родину». Председатель жюри – кинодраматург и режиссер Рустам Ибрагимбеков.

Последние работы российских кинематографистов будут показаны в кинопрограмме из 20 фильмов «Наше новое кино». Как отметил С. Лаврентьев, в ней специально собраны «как замечательные, так и не столь замечательные картины», чтобы зрители смогли составить собственное представление о том, что происходит в отечественном кинопроцессе. Ивановцы смогут увидеть фильмы «Дикое поле» М. Калатозишвили, «Пленный» А. Учителя, «Придел Ангела» Н. Дрейдена, «Пассажирка» С. Говорухина и др.

Программа документального кино, состоящая из 18 картин, называется «Место в искусстве». Среди прочих сюда вошли российские фильмы «Русская мысль. Возвращение» (реж. Ж. Романова) о газете, издаваемой русской эмиграцией во Франции, «Слепи меня, Господи» (реж. Е. Лобачевская-Дворецкая) о выставке светской художницы в Николо-Сольбинском женском монастыре, «Я завещаю тебе» (реж. Б. Шейнин) о работе художника Юрия Ракши над триптихом «Поле Куликово».

Кроме того, зрителей ожидает ретроспективный показ фильмов А. Тарковского и К. Занусси.

Ирина Стовбыра
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com