Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

16 мая 2009
Проблемы духовного наследия оказались в центре обсуждения на ежегодном «Оптинском форуме», который приняла Тамбовщина

IV ежегодный Оптинский форум «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции», посвящённый проблемам культурного и духовного наследия, с участием Общественных палат РФ и Тамбовской области, прошёл 12-13 мая в Тамбове.

Оптинский форум, посвященный актуальным проблемам общественной жизни и государственного управления в России в связи с отечественным духовно-культурным наследием, проводится с 2006 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В 2009 году форум проходит в Москве, Тамбове, Калуге и Оптиной пустыни.

В его проведении участвуют обе палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Общественная Палата Российской Федерации, общественные и профессиональные научные, культурные и образовательные объединения России. Сопредседателями форума являются председатель Издательского Совета, председатель комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Общественной Палаты Российской Федерации митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Основная задача Оптинских встреч — поиск решения общественных, семейный и государственных проблем, имеющих духовно-нравственную природу, взаимодействие гражданского общества, РПЦ, государственных и муниципальных властей в области эффективного использования традиционного духовного и культурного наследия в современных условиях.

В нынешнем году Оптинский форум уделяет особое внимание влиянию науки и образования на решение ключевых общественных и государственных проблем современности, состоянию отечественного духовно-культурного наследия и духовно-нравственных традиций в качестве фактора государственности, безопасности и развития России в современных условиях, перспективам развития законодательства по сохранению нематериального, духовно-культурного наследия, ратификации соответствующих международных соглашений.

Участники тамбовской части Оптинского форума отмечали в своих выступлениях недостаточную юридическую проработанность в современном российском законодательстве понятия «духовно-культурного наследия». Это, как считает ответственный секретарь рабочей группы комплексных проектов по сохранению и эффективному использованию культурного и духовного наследия Общественной палаты РФ и секретарь Оптинского форума Вячеслав Леонтьев, напрямую сказывается на том, что в России нет законодательно закрепленного механизма сохранения духовного наследия. Отсутствие детального разработанного законодательства в этой сфере, по мнению заместителя председателя совета Общественной палаты Тамбовской области Владимира Пенькова, не способствует налаживанию сотрудничества государственных и общественных структур, выработки бюджетной политики, участия экспертов, схем принятия решений.

В завершение Тамбовской части Оптинского форума были озвучены рекомендации, связанные с законодательной разработкой механизмов сохранения духовного культурного наследия, создания общего реестра памятников истории и культуры, привлечения к сохранению и пропаганде историко-культурного наследия (через развитие профориентационных моделей) лиц с ограниченными физическими возможностями, возрождением института церковных архитекторов.
 
По материалам сайта "Благовест-инфо"
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com