Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

26 марта 2009
Святость - постоянный укор современным христианам. Семинар «Образ святости в ХХ веке: героизм или подвижничество» состоялся в «Русском Зарубежье»

Семинар на тему «Образ святости в ХХ веке: героизм или подвижничество» состоялся 23 марта в Доме Русского Зарубежья им.А.И.Солженицына (так с недавних пор называется Библиотека-фонд «Русское Зарубежье»). Для обсуждения была предложена статья С.Н. Булгакова «Героизм и подвижничество (Из размышлений о религиозной природе русской интеллигенции)» из сборника «Вехи», 100-летие которого отмечается в этом году.

О. Петр (Мещеринов)Москва, 25 марта, Благовест-инфо Значимы ли для сегодняшней российской интеллигенции традиции героизма и подвижничества? Насколько воспринят современной Церковью опыт новомучеников? В каких святых нуждается наше время? Эти непростые вопросы были поставлены перед участниками девятого семинара «Образ святости в ХХ веке: героизм или подвижничество» из цикла «Наше время еще не разгадано…» Опыт ХХ века и его осмысление в культуре русского зарубежья».
 
В семинаре приняли участие: руководитель Школы молодежного служения  Патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре (ЦДРМ) игумен Петр (Мещеринов) и сотрудник Синодальной комиссии Русской Православной Церкви (РПЦ) по канонизации святых, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, историк, протоиерей Георгий Митрофанов. Свои размышления на тему семинара прислала поэт, филолог, переводчик Ольга Седакова, которая не смогла лично присутствовать на заседании.

Игумен Петр (Мещеринов) начал свой доклад с разграничения двух подходов к святости. Первое представление о святости – «евангельское, подлинно церковное, то, которое содержит Православная Церковь как своё учение». Эта святость является, «с одной стороны, заданием и идеалом для христианина, с другой – составляет сиюминутную норму его практической жизни»; она проявляется  «как повседневность, и причём отнюдь не скрытая, а всеми видимая – так да светит свет ваш перед людьми (Мф. 5, 6)».

Это подлинное понимание святости подменяется неким «идеологическим», «общерелигиозным», а по сути – «языческим восприятием святости как особости, «выделенности», сакральности, чудесности, эффектности в сочетании с неким сверхъестественным «могуществом» и властью над обычными людьми: врачеванием, прозорливостью и т.п.» Святые, отличившиеся подобными деяниями, широко почитаются в народе, а вот новомученики, «явившие именно нравственный христианский подвиг», известны немногим. Такое «псевдоцерковное» понимание святости, отмечает докладчик, «менее всего чувствительно к нравственности и подлинной христианской духовности».  

В обсуждаемой статье из сборника «Вехи» о.Петр находит созвучие своим мыслям: С.Н.Булгаков также противопоставляет евангельской  святости,  «повседневному подвижничеству»  с его «ровностью течения» -- «героизм», для которого «характерны вспышки, искание великих деяний» и который столь свойствен был интеллигенции начала ХХ в.. Именно героизма всегда требует та самая «вторая» святость, на которую и по сей день ориентирует свою паству «церковная дидактика». Эта «подмена», этот «трагический разрыв между учением Церкви и ее реальной жизнью» (то, что прот.Александр Шмеман называл «номинализмом») есть «глубинная вещь, дающая проекцию на многие сферы жизни», уверен о.Петр.

По его словам, многое в статье С.Булгакова актуально по сей день. Например, С. Булгаков предлагает интеллигенции заменить её «абстрактный героизм на церковное подвижничество», упрекая интеллигенцию в том, что она «не увидела Церкви». О.Петр не согласен с автором статьи: «Я думаю, что как раз увидела, и, увидев, не захотела менять… героизм реальный (по её представлению) на номинальный. И в этом есть правда жизни, из которой мы, люди церковные, на мой взгляд, не сделали совершенно никаких покаянных выводов».

Говоря о том, какие метаморфозы претерпели в ХХ веке описанные С.Н.Булгаковым традиции героизма и подвижничества, выступавший отметил, что «со стороны Церкви никаких изменений не произошло, наоборот, номинализм её только усилился». Вместо понятия о «повседневном духовно-нравственном течении христианской жизни» с амвона скорее можно услышать о «героическом подвиге аскетики и охранении устоев Православия от модернизма и Америки с Западом». По наблюдениям о.Петра, «о правильной катехизации, объяснении основ духовной жизни, о подчёркивании значения христианской нравственности пастыри нынешней Церкви пекутся, к сожалению, менее всего».

Что же касается почитания подлинных христианских подвижников ХХ в., то игумен считает, что «память новомучеников и жертв преступлений дьявольского советского режима просто предана»: «Россия живёт так, как будто их вовсе не было; почитание новомучеников в Церкви очень поверхностно». Для того, чтобы «становиться наследниками опыта новомучеников», нужно начать «с восстановления прав христианской нравственности в церковной жизни и с того, чтобы быть честными перед самими собою», заключил докладчик.

О. Георгий Митрофанов«Мы предали новомучеников—это слишком слабое выражение», -- откликнулся на заявление о.Петра о.Георгий Митрофанов. «Мы их не предали – Вы слишком хорошо думаете об уровне рефлексии нашего церковного народа. Мы просто не поняли, что произошло, не дали себе труда понять». По словам священника, который уже 16-й год трудится в комиссии по канонизации, «подавляющее большинство новомучеников неведомо церковному народу». Но дело не только в отсутствии информации: как утверждает о.Георгий, «нам даже не приходит в голову, что прославление новомучеников – повод для серьезного критического осмысления церковно-исторического пути». «Прославив Собор новомучеников, мы как будто избавили себя от необходимости соотносить с ними свою жизнь. Разъедающий нашу церковную жизнь дух триумфализма мешает нам увидеть этот страшный вызов, брошенный нам новомучениками – вызов покаяния». Как считает священник, новомученики уже принесли свое покаяние за то, что произошло с Церковью и страной. В подтверждение своих слов докладчик привел слова священномученика митрополита Кирилла (Смирнова):  «Мы только и годны на то, чтобы сидеть в тюрьмах» -- это «слова величайшего покаяния, который произнес величайший праведник от имени всех новомучеников».

Как отметил о.Георгий, с этой точки зрения совершенно неуместны «рассуждения о том, что мы были великими, потому что наша Церковь дала столько новомучеников, как никакая другая Церковь в мире, и сейчас мы  великие, потому что у нас хватило… не дерзновения, а дерзости прославить их, заключив в ризы, из которых они уже не смогут вырваться в церковную жизнь, не смогут вызвать у нас ощущение стыда за то, что все это происходило в нашей стране, в нашей Церкви».

«Собор новомучеников должен стать для нас страшным укором за наше прошлое, предостережением за наше настоящее, но ни в коем случае не должен быть поводом к какому-то духовно-историческому триумфализму», -- утверждает церковный историк.

Отвечая на вопрос о том, какие святые нам нужны сейчас, о.Георгий согласился с предыдущим докладчиком: «Уж, конечно, не те, которые занимаются ритуально-атрибутивной имитацией возрождения Святой Руси, а те, кто повседневным трудом и повседневной порядочностью напоминают нам об элементарных христианских ценностях, которые забыты нами».

Говоря о статье С.Булгакова, священник заявил о своем несогласии с выводами автора о полной секуляризации мировоззрения интеллигенции начала ХХ в. Историк полагает, что  критика С.Булгакова была на самом деле направлена против маргинальной, революционной  части интеллигенции. Однако ему не удалось увидеть в большей части интеллигенции  «религиозной мотивации», «христианского творчества», настоящего подвижничества, о чем свидетельствуют судьбы П.Столыпина, братьев Трубецких, А.Деникина, И.Павлова, Рябушинского и многих других. Последние представители этой интеллигенции были уничтожены в 30-е годы, констатировал о.Георгий.

Ольга Седакова в своих размышлениях о статье Булгакова  отметила, что последние отзвуки «той» интеллигенции можно было обнаружить до середины 70-х гг., когда в настроениях ранних диссидентов еще присутствовал «мирской героизм, жертвенный – ради народа, страны или правды». О.Седакова рассматривает эволюцию «русского извода героизма»: от народнического идеала мученичества за «страдающий народ» до «железных героев гитлеризма и коммунизма». Упомянув о настроении «гуманного антигероизма» советского андеграунда, которое в 90-е гг. превращается в «простой цинизм», она говорит о сегодняшней жизни, в которой «элемента героизма не хватает, как не хватает какого-то минерала или витамина».По ее мнению, «поиск героизма» ярче всего обнаруживают сегодня нацболы. Пообщавшись с ними, О.Седакова убедилась, что это – «культурные сироты», которые реанимируют «Павку Корчагина», а о христианских подвижниках вообще ничего не слышали. Интеллигенция же, приходящая в Церковь, в большинстве своем «о подвижничестве и не думает», утверждает О.Седакова. Однако наше время, как и всякое другое,  тоже нуждается в святых. «Но в эпоху, которую все ощущают как особенно мутную, грязную, мелкую, эта нужда особенно сильна. А какой образ у современной святости – это покажут святые. Ведь это они делают прозрачнее волю Божию. Наше время нуждается и в просто порядочных людях. Наше время нуждается и в очень талантливых людях».

Юлия Зайцева

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com