
По словам начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Юрия Пуля, на ярмарке существенным образом отразился финансовый кризис. "XII выставка пройдет в условиях кризиса, который сказался и на книгоиздании, и на самой ярмарке. Так, сократились выставочные площади на ВВЦ и в рамках программы выставки пройдут мероприятия, на которых будут обсуждаться антикризисные меры в нашей отрасли", - сказал Пуль. При этом он отметил, что по статистике прошлого года, которую предоставила Российская книжная палата, "все-таки нельзя сказать, что кризис развивается как-то стремительно". Так, по его словам, если в прошлом году было издано 110 тысяч наименований книг, то в этом году - 123 тысяч, то есть рост составил примерно 12%.
Со своей стороны руководитель отдела выставок Роспечати Николай Овсянников рассказал, что, "несмотря на кризис, число участников выставки увеличилось за счет маленьких издательств. При этом многие региональные издательства участвуют в ярмарке бесплатно, а некоторые получают значительные льготы". Он также отметил, что организаторы мероприятия приняли решение не повышать цены на входные билеты для посетителей, и для участников сумма осталась прежней. "Мы даже не будем повышать цену для участников осенней ярмарки, которая пройдет уже в новом павильоне, хотя там аренда обойдется нам в три раза дороже. Но будем изыскивать другие средства", - добавил Овсянников. Он подчеркнул, что в Год молодежи впервые ярмарку бесплатно посетят все студенты и школьники. "Также будут ходить бесплатные автобусы до павильона №57 от станций метро "ВДНХ" и "Ботанический сад", - добавил Овсянников.
Центральное место в программе выставки занимают мероприятия, приуроченные к 200-летию Гоголя, пройдут круглые столы и художественная выставка иллюстраций к произведениям писателя.
Программа "Книг России" включает в себя подведение итогов конкурса краеведческой и региональной литературы "Малая Родина" и Всероссийского конкурса книготорговых предприятий. Также пройдет торжественно-сатирическая церемония вручения антипремии "Абзац", вручаемой за "худшие достижения" отечественного книгоиздания.
В авторской программе заявлено более ста прозаиков, поэтов, журналистов, ученых, актеров, кулинаров, медиков и других авторов. Среди них - Владимир Маканин, Эдвард Радзинский, Светлана Сорокина, Владимир Соловьев, Галина Щербакова, Савелий Ямщиков, Дмитрий Глуховский, Юлия Высоцкая, Сергей Минаев.
Центральный экспонент выставки-ярмарки в этом году Республика Коми. Впервые участвует Чеченская Республика. Международная составляющая выставки: фирмы Словакии, Китая, Финляндия-США, Турции, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы.