Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

05 марта 2009
Россию на фестивале в ЮАР представят оперные певцы и "Терем-квартет"

Фестиваль русской культуры в Южно-Африканской Республики (ЮАР), который пройдет в четырех крупнейших городах страны с 4 по 12 марта, станет началом обмена традициями между Россией и Африкой, рассказала в интервью РИА Новости директор фестиваля Елена Опоркова.

Терем-квартет и скрипач Граф Муржа
 
МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. "Почему именно в Африку? Нам показалось интересным встретиться с другой культурой, которая даже по касательной не совпадает с европейской или американской культурой", - сказала Опоркова, также являющаяся директором Центра оперного пения Галины Вишневской.

Она отметила, что "у Центра оперного пения с Южной Африкой уже несколько лет продолжительные связи".

"Африканские страны - все очень музыкальные, к тому же, там особое отношение к нашей культуре и нашим традициям. Мы уже выступали в ЮАР, и поняли, что в Африке ценят и знают российское искусство", - сказала собеседница агентства.

Сначала мы к ним...

Первый широкомасштабный проект, представляющий в ЮАР русское искусство, представит в Претории, Йоханнесбурге, Дурбане и Кейптауне известные музыкальные, балетные и театральные коллективы из различных регионов России.

Среди участников форума солисты балета Большого театра России, молодые талантливые певцы - солисты Центра оперного пения Галины Вишневской, юные стипендиаты Фонда имени Ростроповича и другие художественные коллективы.

Она отметила, что "на показах русской культуры в другие страны любят привозить набор "балалайка-матрешка-соленый огурец", а фестиваль предлагает современный взгляд на русский фольклор".

"Мы поставили перед собой задачу, чтобы каждое выступление было на таком уровне, за который нам будет не стыдно", - призналась Опоркова.

Кроме оперного и балетного искусства, организаторы фестиваля включили в программу выступление знаменитого петербургского ансамбля "Терем-квартет".

"Мы хотим показать разнообразие русской культуру. Мы же не едем на исключительно оперный или балетный фестиваль, поэтому, с одной стороны, мы везем в Африку то, что им наиболее знакомо - солисты Большого театра, лауреаты международных конкурсов, а с другой - "Терем-квартет", который станет для них абсолютным сюрпризом", - рассказала директор фестиваля.

...потом они к нам

По словам Опорковой, "фестиваль предполагается быть обменным".

"Сначала мы к ним, а потом они к нам. Подобные отношения представят плодородную почву для развития, потому что такой музыкальный народ сможет внести свежую кровь", - сказала она.

Ожидать выступления африканской стороны в России, по словам директора фестиваля, можно будет в конце 2009 или в начале 2010 года.

В программу нынешнего фестиваля не входят совместные выступления российских и африканских артистов.

"Для того, чтобы выступать на одной сцене, сначала нужно встретится и посмотреть друг другу в глаза. Европейцы идут на такое общение более смело, а в ЮАР совсем другие традиции. Мы воспринимаем их культуру как экзотику, но и они нас воспринимают также, поэтому необходимо друг друга потрогать", - поделилась Опоркова.

Отступать некуда

Директор фестиваля призналась, что многочисленные планы форума упираются "в прозаическую, но важную часть искусства - финансирование".

"Страшно загадывать, потому что сейчас существует такое явление, как кризис. Несмотря на то, что Южная Африка богата бриллиантами, а мы - нефтью и газом, проблемы финансирования есть", - отметила она.

Опоркова подчеркнула, что "сложно реализовывать подобные проекты при условии жестокой экономической ситуации, в которой сейчас все находятся, а особенно культура, которая финансируется по остаточному принципу".

"Впервые в этом году нас не поддержали спонсоры, тем не менее, мы этот фестиваль делаем, артисты настроены, залы еще год назад забронированы. Отступать некуда", - заключила она.

Организатором проекта выступает Центр оперного пения Галины Вишневской при поддержке Министерства культуры РФ, Посольства РФ в ЮАР и Посольства ЮАР в РФ, совместно с культурными институтами и общественностью Южно-Африканской Республики.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com