Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

04 апреля 2007
Пасхальные обычаи в Чехии

У самой неверующей нации в Европе символами Пасхи являются яйца и... плетки.

Около 40% чехов - приверженцы римско-католической церкви, 4,5% – протестантской, 3% чехов исповедуют православие, 40% - атеисты.
 
Согласно исследованиям социологов, чехи – самая неверующая нация в Европе. Не удивительно, что Пасха здесь теряет религиозный характер и приобретает черты светского праздника. Ярким примером этого служит уверенность многих граждан в том, что именно пасхальный понедельник –главный праздничный день, так как он является выходным! (Воскресенье, ведь, и так всегда выходной!) Понятно, что люди, скорее всего, не задумываются о том, в какой именно день воскрес Иисус. К тому же в чешской языковой культуре не существует ничего наподобие русского: "Христос воскрес" – "Воистину воскрес". А вот значимость понедельника усиливают национальные традиции, которые, по мнению этнографов, самые интересные и оригинальные в Европе.
 
В Чехии празднуют Пасху (Velikonoce) по католическому календарю. Первый в Чехии календарь с пасхальными датами составил знаменитый астроном Иоганн Кеплер.
 
Празднование Воскресения Христова обросло многочисленными символами и народными традициями. Чехи называют Пасху своим вторым Рождеством или Новым годом. А в связи с этим – многочисленные поверья, обычаи, гулянья и, как и следует после долгого поста, – обильная чешская кухня с пивом. Испытать на себе все удовольствия чешской Пасхи можно, только разобравшись со всеми традициями и обычаями, а еще лучше – поучаствовав в них.
 
Пасхальные торжества в Чехии, как и в других христианских странах, начинаются в последние дни Великого поста. Пасхе предшествуют три святых дня: Зеленый четверг, Великая пятница и Белая суббота.
 
Согласно католическим канонам, в четверг накануне Пасхи в последний раз звонят церковные колокола – в народе считается, что потом они... улетают в Рим к Святому Престолу. Священники служат мессу в зеленом облачении. Отсюда и название «Зеленый четверг». Чешские крестьяне в этот день едят овощи зеленого цвета, чтобы весь год быть здоровыми.
 
 
В Великую пятницу священнослужители устраивают крестный ход - в память о том, как Христос нес свой крест на Голгофу. В чешском фольклоре Страстная пятница сопряжена с не менее фантастическими легендами: считается, что в этот день людям открываются зарытые в земле сокровища, а самые праведные люди ровно в полночь могут увидеть самый знаменитый чешский клад, лежащий в Вышеградской скале. Почему только увидеть? Наверное, потому, что для праведников богатство - не главное!
 
Последний день Великого поста - Белая суббота. Еще 100 лет назад в чешских деревнях с утра перед костелом разжигали костры. Хозяйки разбирали угольки и пепел: угли должны были хранить дом от пожара, а пеплом посыпали поле, чтобы обеспечить хороший урожай. Вечером во всех храмах начинались богослужения - люди славили Воскресение Иисуса Христа. Однако, в чешской языковой культуре не существует ничего наподобие русского «Христос воскрес», «Воистину воскрес». Даже название седьмого дня недели не имеет в чешском языке ничего общего с «воскресеньем».
 
Молодежь начинала развлекаться только в понедельник, который в Чехии называют Красным.
 
Самая экзотическая традиция, которая до сих пор массово соблюдается даже в больших городах, происходит в пасхальный понедельник (velikonocni pondeli). Чешские мужчины ходят с так называемыми «помлазками» (pomlazka) - плетенными в косичку вербовыми прутьями с ленточками (barevne pentle) на конце. По традиции, мужчины должны сами сплести плетку из веток ивы или вербы. Но все в сегодняшнем мире продается, поэтому и плетки в наши дни чаще всего покупают в магазинах. Мужчины ходят по улицам и легко стегают девушек прутьями. Это традиция еще языческих времен. Но как это традиция держится! Сегодня, пожалуй, никто не знает, в чем ее смысл. Этнографы говорят, что женщине пасхальная «порка» помогает оставаться молодой и красивой, так как ей передается сила и свежесть молодой ветки. Правда, многие дамы не верят в эффективность такого средства и предпочитают переждать дома; благо, понедельник – выходной. Если же нужда все-таки выгнала вас на улицу, можете попытаться откупиться от носителей "оздоровительных розог" пасхальными яйцами, сладостями и выпивкой.
 
Однако в Чехии есть и ответный обычай. Девушки должны обливать парней водой. "Сильному полу" лучше не бродить в пасхальный понедельник по узким улочкам чешских городов … без зонта.
 
Понятно, что в наши дни этот обычай имеет достаточно безобидный характер, хотя ещё каких-то лет сто назад все было весьма серьезно.
 
Всю неделю, следующую за великим праздником, в чешской столице проходят народные гуляния в честь прихода весны. Каждый ремесленный цех устраивает собственный праздник. Во вторник обычно проходит праздник портных под довольно прозаичным названием «тюфяк».
 
Портные вывешивают на березке тюфяк из белого полотна, на котором вышита Богоматерь с младенцем, а затем устраивают танцы вокруг дерева или в ближайшей пивной.
 
 
В Чехии принято дарить детям на Пасху "баранеки" – пряники в форме барашка (beranek). Ни один праздничный стол не обойдется без еще одного животного – зайца. Именно он, а отнюдь не курица «высиживает» пасхальные яйца. Говорят, что куры недостаточно святы.
 
 
Яйца-крашанки продают во всех магазинах, предлагают в кафе и ресторанах. На улицах и площадях, наряженные в национальную одежду, древние бабушки на глазах у туристов с необыкновенной важностью расписывают яйца. Тем не менее, их красят и дома более простыми способами: в луковичной шелухе или синтетическими красками, предварительно сварив вкрутую. Но, настоящие пасхальные яйца надо сначала проколоть иголкой и выдуть их содержимое. В итоге – получается крашенная скорлупа. Разукрашиванием яиц активно занимаются дети в детских садах и начальных школах.
 
 
По материалам сайтов Сolour tour и Сalend.ru

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com