Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

26 февраля 2009
Предполагаемый кабинет Гоголя обнаружили в Петербурге

Предполагаемый кабинет Гоголя обнаружили в сохранившемся здании Патриотического института на Васильевском острове Санкт-Петербурга, сообщил в интервью РИА Новости председатель правления фонда по сохранению творческого наследия писателя, автор книги "Гоголь" из серии ЖЗЛ - Игорь Золотусский.

Предполагаемый кабинет Гоголя обнаружили в Петербурге
 
МОСКВА, 25 фев - РИА Новости, Светлана Вовк. 2009 год объявлен в России годом Гоголя в честь 200-летнего юбилея классика русской литературы, который будет отмечаться 1 апреля.

Кабинет Гоголя

Игорь Золотусский отметил, что в юбилейный год Гоголя мы становимся свидетелями неожиданных открытий, связанных с жизнью и творчеством писателя. Например, недавно в здании Патриотического института на Васильевском острове, где Гоголь преподавал историю, обнаружили комнату, в которой, как предполагают ученые, он готовился к лекциям.

"Гоголь был простым учителем, и отдельного кабинета у него, конечно, не было, но свой угол с шифоньером, стулом и столом он имел", - подчеркнул биограф.

Сейчас, по его словам, на Васильевский отправилась делегация министерства культуры, чтобы определить подлинность "гоголевского кабинета".

Гоголь преподавал всеобщую историю и в Петербургском университете. "Он прочитал две или три блестящие лекции, на одну из которых пригласил Пушкина с Жуковским. Когда восхищенные поэты вышли в коридор, студенты слышали их слова "замечательно, прекрасно", - отметил Золотусский.

По его словам, у Гоголя были "геркулесовы планы в отношении этого предмета" - он хотел издать Всеобщую историю в нескольких томах, а также написать историю Малороссии. Но так и не осуществил эти задумки.

Биограф рассказал, что преподавание довольно скоро наскучило Гоголю - "он стал читать свои лекции все хуже, студенты начали роптать". Золотусский вспомнил забавный эпизод из учительской жизни Гоголя - как он принимал экзамены, притворившись, что у него болят зубы, чтобы студенты не задавали ему лишних вопросов: "Он обладал талантом актера и мастерски изображал больного - даже обвязал голову платками для пущей убедительности".

Так, по словам биографа, кончилась карьера Гоголя-историка, "после которой осталось несколько статей, опубликованных в сборнике "Арабески".

Золотусский отметил, что эти статьи не представляют самостоятельной исторической ценности, "но в них много интересных наблюдений".

"Вообще Гоголь считал, что история должна строиться не на основе изучения книжных источников, а на исследованиях живых летописей, писем. Он говорил: "историк горит". И это, конечно, слова поэта", - добавил собеседник агентства.

Автограф на камне

Собеседник агентства подчеркнул, что "после Гоголя остались поистине богатые архивы, в которых еще многое предстоит открыть исследователям жизни и творчества писателя". Очень много гоголевских рукописей хранится в библиотеке Киевского университета и в библиотеке Украинской академии наук. Есть они и в Москве - в Румянцевской библиотеке, и в Институте русской литературы (Пушкинском доме) РАН в Санкт-Петербурге.

"Когда я работал над книгой о Гоголе, в Пушкинском доме мне показывали его рукописи только на расстоянии. Почему? Я убежден - там есть, что открыть", - добавил собеседник агентства.

По его словам, в Пушкинском доме хранится единственная фотография Гоголя в детстве и прядь его волос в конверте.

"У Гоголя были светлые волосы и очень мягкие. Это говорит о том, что он был очень добрым человеком", - отметил Золотусский.

Игорь Золотусский - сценарист и ведущий документального фильма "Оправдание Гоголя", который в конце марта покажут по каналу "Культура". По его словам, во время съемок картины за границей удалось заснять подлинный автограф писателя.

"Когда Гоголь посещал какие-то известные места, он имел обыкновение камнем на камне процарапывать свое имя. Вот такой автограф нам посчастливилось обнаружить и впервые снять на камеру", - рассказал он, добавив при этом, что, "коль в Европе существует роспись писателя, почему бы там не сохраниться и его бумагам".

"Мертвые души" в Васильевке

По словам Золотусского, не все знают о том, что потомкам двух великих гениев - Гоголя и Пушкина суждено было породниться. Биограф рассказал о своей встрече с внучатой племянницей Гоголя и одновременно родной правнучкой Пушкина в родовом имении Николая Васильевича селе Васильевка.

"Сначала меня просто поразил ее характерный гоголевский нос. А когда пришли ее дочери с такими же выдающимися носами, я подумал: надо же, поборол Николай Васильевич пушкинскую кровь", - признался он.

Но самое главное, по словам Золотусского, что внучатая племянница Гоголя рассказала ему о семейном предании - якобы, когда писатель в последний раз был в Васильевке, то закопал второй том "Мертвых душ" в холме за прудом.

"Его, конечно, пробовали найти, откопать, но так ничего и не обнаружили. Хотя, исключать возможность, что легендарный второй том все же где-то спрятан, нельзя", - заключил собеседник агентства.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com