Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

26 февраля 2009
Предполагаемый кабинет Гоголя обнаружили в Петербурге

Предполагаемый кабинет Гоголя обнаружили в сохранившемся здании Патриотического института на Васильевском острове Санкт-Петербурга, сообщил в интервью РИА Новости председатель правления фонда по сохранению творческого наследия писателя, автор книги "Гоголь" из серии ЖЗЛ - Игорь Золотусский.

Предполагаемый кабинет Гоголя обнаружили в Петербурге
 
МОСКВА, 25 фев - РИА Новости, Светлана Вовк. 2009 год объявлен в России годом Гоголя в честь 200-летнего юбилея классика русской литературы, который будет отмечаться 1 апреля.

Кабинет Гоголя

Игорь Золотусский отметил, что в юбилейный год Гоголя мы становимся свидетелями неожиданных открытий, связанных с жизнью и творчеством писателя. Например, недавно в здании Патриотического института на Васильевском острове, где Гоголь преподавал историю, обнаружили комнату, в которой, как предполагают ученые, он готовился к лекциям.

"Гоголь был простым учителем, и отдельного кабинета у него, конечно, не было, но свой угол с шифоньером, стулом и столом он имел", - подчеркнул биограф.

Сейчас, по его словам, на Васильевский отправилась делегация министерства культуры, чтобы определить подлинность "гоголевского кабинета".

Гоголь преподавал всеобщую историю и в Петербургском университете. "Он прочитал две или три блестящие лекции, на одну из которых пригласил Пушкина с Жуковским. Когда восхищенные поэты вышли в коридор, студенты слышали их слова "замечательно, прекрасно", - отметил Золотусский.

По его словам, у Гоголя были "геркулесовы планы в отношении этого предмета" - он хотел издать Всеобщую историю в нескольких томах, а также написать историю Малороссии. Но так и не осуществил эти задумки.

Биограф рассказал, что преподавание довольно скоро наскучило Гоголю - "он стал читать свои лекции все хуже, студенты начали роптать". Золотусский вспомнил забавный эпизод из учительской жизни Гоголя - как он принимал экзамены, притворившись, что у него болят зубы, чтобы студенты не задавали ему лишних вопросов: "Он обладал талантом актера и мастерски изображал больного - даже обвязал голову платками для пущей убедительности".

Так, по словам биографа, кончилась карьера Гоголя-историка, "после которой осталось несколько статей, опубликованных в сборнике "Арабески".

Золотусский отметил, что эти статьи не представляют самостоятельной исторической ценности, "но в них много интересных наблюдений".

"Вообще Гоголь считал, что история должна строиться не на основе изучения книжных источников, а на исследованиях живых летописей, писем. Он говорил: "историк горит". И это, конечно, слова поэта", - добавил собеседник агентства.

Автограф на камне

Собеседник агентства подчеркнул, что "после Гоголя остались поистине богатые архивы, в которых еще многое предстоит открыть исследователям жизни и творчества писателя". Очень много гоголевских рукописей хранится в библиотеке Киевского университета и в библиотеке Украинской академии наук. Есть они и в Москве - в Румянцевской библиотеке, и в Институте русской литературы (Пушкинском доме) РАН в Санкт-Петербурге.

"Когда я работал над книгой о Гоголе, в Пушкинском доме мне показывали его рукописи только на расстоянии. Почему? Я убежден - там есть, что открыть", - добавил собеседник агентства.

По его словам, в Пушкинском доме хранится единственная фотография Гоголя в детстве и прядь его волос в конверте.

"У Гоголя были светлые волосы и очень мягкие. Это говорит о том, что он был очень добрым человеком", - отметил Золотусский.

Игорь Золотусский - сценарист и ведущий документального фильма "Оправдание Гоголя", который в конце марта покажут по каналу "Культура". По его словам, во время съемок картины за границей удалось заснять подлинный автограф писателя.

"Когда Гоголь посещал какие-то известные места, он имел обыкновение камнем на камне процарапывать свое имя. Вот такой автограф нам посчастливилось обнаружить и впервые снять на камеру", - рассказал он, добавив при этом, что, "коль в Европе существует роспись писателя, почему бы там не сохраниться и его бумагам".

"Мертвые души" в Васильевке

По словам Золотусского, не все знают о том, что потомкам двух великих гениев - Гоголя и Пушкина суждено было породниться. Биограф рассказал о своей встрече с внучатой племянницей Гоголя и одновременно родной правнучкой Пушкина в родовом имении Николая Васильевича селе Васильевка.

"Сначала меня просто поразил ее характерный гоголевский нос. А когда пришли ее дочери с такими же выдающимися носами, я подумал: надо же, поборол Николай Васильевич пушкинскую кровь", - признался он.

Но самое главное, по словам Золотусского, что внучатая племянница Гоголя рассказала ему о семейном предании - якобы, когда писатель в последний раз был в Васильевке, то закопал второй том "Мертвых душ" в холме за прудом.

"Его, конечно, пробовали найти, откопать, но так ничего и не обнаружили. Хотя, исключать возможность, что легендарный второй том все же где-то спрятан, нельзя", - заключил собеседник агентства.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com