Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

26 января 2009
Министры культуры РФ и Эстонии подпишут Программу сотрудничества

Министры культуры РФ и Эстонии Александр Авдеев и Лайне Янес в понедельник подпишут в Таллине Программу сотрудничества в области культуры на 2009-2011 годы, сообщил Минкульт Эстонии.

ТАЛЛИН, 26 янв - РИА Новости, Николай Адашкевич. В основе Программы лежит Соглашение о сотрудничестве в области культуры и массовых коммуникаций между министерством культуры Эстонии и министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, заключенное в феврале прошлого года.

Значительное место в Программе отводится сотрудничеству и обмену опытом в области музыки, театра, изобразительного искусства, литературы, кинематографии, музейного и библиотечного дела, а также содействию к участию в фестивалях на территории обеих стран.

Программа предусматривает также контакты между различными регионами Эстонии и России, интересы в сфере культуры проживающих в России эстонцев и других финно-угорских народов, а также интересы в сфере культуры русских в Эстонии.

Впервые соглашение о сотрудничестве в сфере культуры между Россией и Эстонией было подписано в мае 1992 года. Документ обновляется каждые три года. Предыдущий официальный визит министра культуры Российской Федерации в Эстонию состоялся в 1999 году, когда этот пост занимал Владимир Егоров.

В Эстонии оценивают предстоящий визит Авдеева и прошедшие в пятницу в Таллине политические консультации, в которых приняла участие делегация МИД России во главе с заместителем министра иностранных дел РФ Владимиром Титовым, как признак некоторого улучшения отношений между странами.

Глава эстонского МИД Урмас Паэт отметил, что сам факт проведения консультаций и прибытие в Эстонию министра культуры России говорят о том, что "общение на этом уровне нормализуется".

Проблемы в отношениях между Россией и Эстонией обострились после того, как эстонский парламент в одностороннем порядке изменил текст договора о российско-эстонской государственной границе, подписанный 18 мая 2005 года в Москве главами МИД двух стран.

Эстонские парламентарии добавили в договор преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский мирный договор, заключенный между РСФСР и Эстонией в 1920 году. По этому договору Эстония может предъявить территориальные претензии России, в частности, на города Печоры и Ивангород. В сентябре 2005 года президент РФ распорядился аннулировать подпись России под этим документом.

В апреле 2007 года эстонские власти демонтировали памятник Воину-освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина и перенесли "Бронзового солдата" на Таллинское военное кладбище, решив там же перезахоронить останки советских воинов. Это решение спровоцировало массовые беспорядки в Таллине и других городах Эстонии. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены. Погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

Действия эстонских властей вызвали возмущения в России, обвинивших Эстонию в осквернении памяти советских солдат павших в борьбе с фашизмом.

Кроме того Россия постоянно критикует курс эстонских властей на дискриминацию русскоязычного меньшинства и искусственного вытеснения русского языка из общественной жизни страны.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com